Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с ДПСО МЧС России и Федерация спортивного туризма Республики Дагестан провело восхождение на Восточную вершину Эльбруса (5621 м) 2А категории сложности.
Восхождение на Эльбрус с севера (восточная вершина) доступно только для физически подготовленных людей, готовых к большим нагрузкам. Восточная вершина, ниже-западной на 20 м, но не менее сложна и интересна для восхождения. Маршрут требует альпинистской подготовки и умения ходить в связке.
Восхождение является потенциально опасным для жизни из-за возможности обморожения, падения с высоты, горной болезни. Возможность финального подъема на Эльбрус каждым участником определяется исключительно инструктором в день восхождения.
Участники восхождения: сотрудник Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД Шарип Мурилов, члены Федерации спортивного туризма РД Асадула Билалов, Муслим Джабраилов, Муртуз Магомедов, Гусейн Гусейнов, Ахмед Алиев, Рамазан Мавраев, Абдухалим Шихабудинов и спасатели Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России Али Азизов, Сердер Эмирчубанов, Раджаб Хизриев, Курбан Гасанов, Малик Савзиханов и под руководством заслуженного спасателя России и Дагестана инструктора группы Шамхала Алиева.
Восхождение на восточную вершину Эльбруса началось с переноски части вещей к хижине Олейникова (она же – Северный приют) на высоту 3800 метров. Это место стало базой на все следующие дни вплоть до финального восхождения на Эльбрус. Далее продолжился подготовительный этап восхождения с севера. По плану прошли радиальный выход на нижние скалы Ленца, расположенные на высоте 4 600 метров, на путь ушло около 4 часов. Вечером группа вернулась обратно в лагерь.
После недельной основательной подготовки участникам удалось благополучно покорить вершину Эльбруса, на которой они подняли флаг Республики Дагестан.
№ 35, 31.08.2018