ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Мирсамед  Сеидов

МИРСАМЕД СЕИДОВ Начальник филиала по г. Даг. Огни ФКУ УИИ УФСИН России по РД подполковник внутренней службы

Практически в любом правовом государстве существуют исполнительные органы, призванные осуществлять наказания, предписанные в судебном порядке. В Российской Федерации эти функции выполняет уголовно-исполнительная инспекция. Специализированный орган также контролирует условно-освобожденных лиц и людей, отбывших срок в местах лишения свободы.

Основной целью правоохранительных органов России является предупреждение совершения преступлений. Для этого в государстве создаются специализированные органы (уголовно-исполнительные инспекции). Они исполняют наказания в отношении осужденных лиц, исключая их изоляцию от общества.

Органы, исполняющие наказание.

В начале 1999 года по Указу президента РФ уголовно-исполнительная система была передана в ведение Министерства юстиции России. Такая реформа была обоснована стремлением РФ стать равноправным членом международного сообщества. Сегодня уголовно-исполнительная инспекция России – это учреждение полифункционального типа, сочетающее в себе функции исполнения наказаний и использования уголовно-правовых мер. Ее деятельность направлена на предупреждение возможных правонарушений в будущем. Уголовно-исполнительная система: структура УИС РФ традиционно включала органы, исправительные учреждения, которые осуществляли уголовное наказание, установленные осужденным лицам. Но наряду с ними функционировали и другие службы, которые отвечали за исполнение уголовно-правовых мер, не связанных с лишением свободы. Действующие законодательные акты определяют структурные части уголовно-исполнительной системы РФ. Она включает: учреждения, которые исполняют наказания; органы территориального назначения; федеральные органы, уполномоченные в вопросах исполнения наказаний. Сюда входит уголовно-исполнительная инспекция, производящая наказания без изоляции осужденных лиц от общества.

Филиал по г. Даг. Огни ФКУ УИИ УФСИН России по РД обеспечивает исполнение приговоров, не связанных с лишением свободы, по городу Дагестанские Огни. Все приговоры, поступающие со всех регионов РФ, исполняются своевременно и в строгом соответствии с требованиями нормативных актов. УИИ проделана немалая работа по профилактике правонарушений среди лиц, состоящих на учете инспекции, они охвачены проверкой по месту работы и жительства. Ежедневная работа инспекции направлена на проведение профилактических мероприятий по пресечению и предупреждению преступлений и правонарушений со стороны состоящих на учете лиц. Особое внимание уделяется индивидуальной профилактике.  Для получения полной информации проводятся специальные проверки осужденных, в том числе по спец. учетам ОВД, ИЦ МВД, запрашиваются характеристики с их места работы и учебы.

За 2015 год по учетам филиала по г. Даг. Огни ФКУ УИИ УФСИН России по РД прошло 96 осужденных без изоляции от общества по следующим видам наказания: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, осуществление контроля за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей до четырнадцатилетнего возраста, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

Работа в УИИ имеет некоторые особенности. Данная служба призвана контролировать ранее судимых людей и препятствовать совершению правонарушения в будущем. Сотрудники инспекции ежедневно сталкиваются с нарастающей проблемой – увеличивается число пьющих. Все больше преступлений люди совершают, находясь в сильнейшем алкогольном опьянении. А в трезвом виде даже не понимают, как могли решиться на такой поступок. Поэтому главная задача сотрудников УИИ – осуществлять систематический контроль таких лиц, в частности, оценивать их психическое состояние. Специалисты инспекции признаются, что с такими людьми нужно уметь находить общий язык, а не демонстрировать свою власть над ними.

Кроме того, работники УИИ осуществляют надзор за осужденными лицами, которые освобождены от принудительного отбывания наказания. Главная задача государственных органов в данном случае заключается в оказании помощи людям, ранее совершившим преступление, в вопросе их социальной адаптации.

С этой целью с ними проводятся воспитательные работы, запланированные исполнительными комитетами. Они организовываются по месту работы, учебы либо жительства освобожденного лица под контролем наблюдательной комиссии. Воспитательные процессы осуществляются общественными организациями (часто трудовыми коллективами). Осужденные, освобожденные от наказания за тяжкие преступления, контролируются представителями уголовно-исполнительной инспекции, которая наблюдает за ними в профилактических целях.

Каждый день УИИ начинается с контроля осужденных (освобожденных) лиц. В своей работе сотрудники инспекции используют электронные способы надзора и контроля. К ним относятся технические средства, применяемые государственными органами при осуществлении контроля при домашнем аресте; в случаях осуществления наказания в виде лишения свободы. Мониторинг в электронной форме подконтрольных лиц подразумевает использование следующего оборудования: стационарные контрольные устройства (СКУ); мобильные контрольные приборы (МКУ); электронный браслет – ЭБ. СКУ используются для непрерывного круглосуточного контроля присутствия на установленной территории определенных лиц. Прибор также подает сигналы, если подконтрольный предпринимает попытки избавиться от электронного браслета. МКУ – это электронное устройство, которое необходимо носить вместе с ЭБ. Оно позволяет отслеживать местонахождение осужденного по спутниковой системе GPS или ГЛОНАС.

№ 24, 17.06.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031