ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Студенты аграрного колледжа сажают деревья / Бразильский город Куритиба

Акция «Посади дерево» была проведена 10 апреля в Дагестанских Огнях.

Мероприятие организовано МБУ «Управление по делам молодежи, спорту и туризму» городского округа «город Дагестанские Огни» в целях  создания благоприятного экологического климата в городе, а также воспитания молодого поколения дагогнинцев в духе социального общежития.

Активное участие в акции приняли волонтеры — студенты Аграрного колледжа.

Всего в ходе мероприятия было посажено около 50 саженцев разных деревьев.

«Посади свое дерево» — это всероссийский проект, в рамках которого ежегодно весной и осенью жители России высаживают деревья, тем самым, совершенствуют личную  среду обитания!

Ежегодно эта акция проводится и в нашем городе, но, много ли в Дагестанских Огнях больших тенистых деревьев? Наверное, чтобы город стал «зеленым» и в летний зной радовал нас прохладой, мало посадить дерево. Нужен определенный план озеленения и неукоснительное ему следование.

В мире немало примеров таких планомерных преобразований. Так, например история бразильского города Куритиба берет свое начало еще в семидесятых годах ХХ столетия. Немногие знают, что этот мегаполис считается «зеленой столицей мира». В то время, когда остальной мир расширял автострады, строил новые развязки и парковки, отдавая предпочтение личному автомобильному транспорту, мэр этого города Жайме Лернер самонадеянно заявил: «Куритиба не для автомобилей!» Имея архитектурное образование, он лично принял участие в разработке нового генерального плана мегаполиса, в котором были заложены принципы развития города на последующие десятилетия.

Этот план был по-настоящему революционным. К примеру, в нем предусматривалось не сокращение, а расширение зеленых зон в городе, в том числе, и в центральной части Куритибы, вторичная переработка отходов, энергетическая эффективность, поддержка производителей и продавцов свежих продуктов и, главное, транспортная реформа.

Результат не заставил себя ждать. В наше время Куритиба считается одним из самых благоустроенных и комфортных городов мира.

Город настолько зациклен на эффективности даже в самых мельчайших проявлениях общественной жизни, что газоны в городской черте стригут не бензиновые газонокосилки, а живые овцы.

Уникальный опыт преобразования Куритибы стал основой для подобных программ в сотнях городов по всему миру.

 

№ 16, 20.04.2018