ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Дагестанские Огни должен стать благоустроенным и комфортным для проживания – именно с такой программы начал свою деятельность Зейдулла Гашимов, став главой муниципалитета в 2015 году.

Стоит отметить, что эти планы постепенно находят свое воплощение, о чем свидетельствует ряд мероприятий, реализованных за два с лишним года по различным федеральным и муниципальным программам. Дагогнинцы уже стали свидетелями того, насколько преобразился город – благоустроены несколько дворовых территорий многоковратирных домов, установлена детская площадка в городском парке, реставрирована центральная площадь, на стадии завершения реконструкция улицы Полевой. И это лишь начало большим позитивным переменам, которые ждут Дагестанские Огни.

Кроме того, полным ходом идет реализация программы развития моногородов, в рамках которой предусмотрено развертывание ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). В ходе рабочей поездки по данной программе состоялась встреча главы Дагестанских Огней Зейдуллы Гашимова с Президентом Союза малых городов России Евгением Марковым. В беседе градоначальник рассказал о социально-экономическом состоянии муниципалитета, существующих проблемах, а также о желании сделать город обустроенным, процветающим, а жизнь населения комфортной и благополучной. Евгений Марков со своей стороны выразил готовность поддержать представленный проект и оказать финансовую поддержку в рамках реализации программы развития малых городов. Согласно проекту планируется реконструкция улицы Ленина с обустройством прогулочной зоны.

По словам Маркова, малые города – это огромная категория населенных пунктов, выполняющих такие функции, которые никакой другой тип населенных мест выполнить не в состоянии. И если эта часть населенных мест, которая оказалась наименее подготовленной к обрушившимся на них реформам, исчезнет, то это окончательно подорвет основы развития аграрного сектора российской экономики.

Таким образом, в Дагестанских Огнях запущена и уже на стадии реализации еще одна федеральная программа, нацеленная на улучшение внешнего облика и благосостояния города.

 

СПРАВКА «ДО»

Проект «Благоустройство улицы Ленина в г. Дагестанские Огни» включает в себя комплексное благоустройство этой общественной территории. В результате его реализации к концу 2019 года будут созданы комфортная городская среда для проведения досуга жителей и гостей города, инвестиционно-привлекательная среда для развития малого и среднего бизнеса за счет реконструкции центральной улицы города, на которой ежедневно будут проводить досуг порядка 3500 человек.  Задачи проекта: — улучшить архитектурный облик города путем комплексного благоустройства       ул. Ленина и «сквера Победы» — повысить экономическую привлекательность центральной части города путем создания предпринимательских ячеек и мест для проведения ярмарочных мероприятий, что повлечет за собой создание дополнительных рабочих, повысит налогооблагаемую базу и повысит интерес соседних регионов; — создать прогулочную зону и зону отдыха, что повысит востребованность данной общественной территории для посещения и проведения досуга, создаст благоприятную среду для комфортного проживания вблизи этой общественной территории. Кроме того, обустройство улицы Ленина предполагает проведение работ и закупку материалов (в том числе малых архитектурных форм), которые также необходимо по возможности отдавать для выполнения локальному бизнесу. Один из дополнительных эффектов – создание новых рабочих мест и новых компетенций.

 

Р.S.

Улица Ленина выбрана согласно результатам голосования дагогнинцев на сайте администрации городского округа «город Дагестанские Огни» и в газете «Дагестанские Огни» в рамках участия города во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов для создания комфортной городской среды в малых городах.

 

№ 16, 20.04.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031