ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Гостеприимство является одним из важнейших понятий в истории человечества. Люди живут в обществе, в нём они развиваются и взаимодействуют с другими личностями. Человеку в течение своей жизни приходится покидать место постоянного пребывания. Причём время отсутствия может быть самое разное. Оказываясь на незнакомой территории, мы нуждаемся в поддержке со стороны аборигенов.

В разных странах мира издревле сложились традиции и обычаи гостеприимства. Мы хотим рассказать об особенностях приема гостей, присущих некоторым народам.

В Европе традиции гостеприимства имеют свои особенности. Здесь в гости ходят просто и с удовольствием. Никаких дополнительных приготовлений к роли гостя и хозяина, как правило, не требуется. К примеру, в Великобритании вас могут позвать в гости в знак благодарности за что-либо. Британцы таким образом выражают свою признательность, даря вам свое время, тепло и заботу. Если какой-то знакомый устраивает вечеринку, то вы можете привести с собой даже несколько друзей — это вполне нормально. При этом от вас требуется только какое-нибудь угощение к столу и, конечно, отличное настроение.

В Европе вам богатый стол не предложат, могут предложить просто чипсы с соусом. А вообще, у европейцев принято, чтобы гости сами приносили с собой еду.

Отправляясь в гости, в большинстве европейских стран о дате визита необходимо договориться заранее. Даже если вы собрались встретиться с родственниками или лучшей подругой. Нежелательно появляться на пороге дома, не договорившись о времени визита, ни в Германии, ни в Нидерландах.

На Западе к опозданию во время частного визита относятся по-разному. В Англии и Германии, например, через 15 минут вас уже не ждут. Во Франции позволительно опоздать на 10-15 минут. А в Италии опоздание может растянуться до получаса.

 

ФРАНЦИЯ

Если вы собираетесь пойти в гости к французам, то знайте: французы, в первую очередь — болтушки-хохотушки, и у них не принято наедаться до отвала, поэтому к ним вы должны придти, предварительно перекусив. Их еда легкая, некалорийная, да еще и в очень маленьких количествах.

 

АНГЛИЯ

Англичане ходят друг к другу в гости каждый день, просто так. Для них главное — увидеться, узнать самочувствие друг друга, поболтать. Поэтому они угостят вас той пищей, что едят в это день сами.

 

НИДЕРЛАНДЫ

Голландцы немногословны. Они угостят гостя кусочком тортика и чаем (или кофе) без сахара. Больше одного кусочка «в руки» не дают.

Явившись в гости к голландцу в 18 часов (время семейного ужина), не стоит рассчитывать, что вас пригласят за стол и предложат отужинать вместе. За стол вас здесь, скорее всего, не посадят, и вам придется ждать, пока хозяева закончат трапезу.

 

НОРВЕГИЯ

Норвежцы — это вообще отдельная тема. Если они вдруг вас пригласят в ресторан, знайте: вы должны иметь при себе энную сумму, так как за съеденные блюда и напитки вам придется расплатиться самому. Дело в том, что приглашая вас в ресторан, они всего лишь этим хотят показать, что они рады видеть вас, но за еду придется платить вам.

 

ИСПАНИЯ И ИТАЛИЯ

В Испании и Италии вам придется съесть все, что подадут, дабы не расстроить хозяйку, приготовившую вкусную еду. Но вряд ли это покажется очень сложным: кухня этих стран считается одной из лучших в мире, причем у каждого города есть свои особенности. Так что если вас пригласили в гости — не отказывайтесь и не ешьте заранее.

 

ВОСТОК

Как ни странно, но во многих восточных семьях, где в одном доме в тесноте живет множество родственников, напротив, не принято приглашать в дом гостей, например в Тайланде.

 

ЯПОНИЯ

Если вы приглашены в гости в Японии, то знайте, что вы действительно удостоились большой чести. Это происходит потому, что народ, живущий в этой стране, очень скромный и считает свои дома слишком невзрачными для того, чтобы приглашать людей. Однако если вы пришли в гости, то будьте готовы к тому, что станете участником настоящей церемонии.

Прямо перед входом в дом вам предложат надеть деревянные сандалии гэта: свою обувь необходимо снять и поставить носками к дверям. В том случае, если вы пришли в верхней одежде, то обязательно снимите ее перед тем, как хозяин откроет вам входные двери.

Обязательно в гости идите с подарком. Негласным правилом японцев считается, что руки даны гостю для того, чтобы нести подарок. При этом подарок должен быть очень хорошо и красиво упакован и более того — правильно подарен. Слова при вручении: «Это немного, но все же…». Японцы могут предложить вам, как гостю, ответный презент, но вы по этикету должны вежливо от него отказаться, однако если хозяин настойчив, то примите подарок. В целом, согласно восточным традициям, вежливый отказ — это важный момент в гостевом этикете. К примеру, в Иране хозяин трижды предлагает гостю угощение, а гость трижды должен отказаться.

 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Гостеприимство — одна из наиболее ярких черт культуры народов Северного Кавказа. Гостю предназначается самое лучшее, что есть в доме, к нему обращено все внимание хозяев, он окружен атмосферой задушевности. Кавказскому  традиционному застолью характерно не сколько выпито, что и сколько съедено, а насколько комфортно чувствовали себя гости  и осталось ли у них желание придти еще раз.

Провожая гостей, чеченец первым выходит из дома. Он, как правило, не прощается с гостями у порога, а провожает на некоторое расстояние. Не поворачивается к ним спиной, пока они не обернутся трижды.

По издавна сложившимся обычаям каждый горец считал за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи. У дагестанцев существует такой обычай: когда садятся обедать или ужинать, еду делят поровну между членами семьи и оставляют лишнюю порцию на случай, если вдруг придет запоздалый гость. Он ни в чем не должен нуждаться – таков неписаный обычай.

Обычаи народов Дагестана требуют от нас соблюдения некоторых этических норм почитания гостя.  Встречать гостя необходимо с радостью, с открытым сердцем, хозяин дома должен провожать гостя до улицы, желательно иметь дома комнату для гостей, неэтично предлагать какую-либо работу, нельзя показывать свою бедность, нельзя в присутствии гостя разговаривать с домочадцами на высоких тонах, угощать следует исходя из своих возможностей, порицается жадность. А гостить не рекомендуется более трех дней.

Да, в каждой стране свои законы, свои порядки, свои обычаи. И даже этикет гостеприимства у разных народов индивидуальный.

 

Материал подготовила
САИДА ДЕВЛЕТХАНОВА

 

№ 13, 29.03.2019