ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Альбина1

Альбина ИБРАГИМОВА (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

На прошлой неделе все правоверные мусульмане отметили один из главных праздников – Ураза-байрам. Ему, как известно, предшествовал священный для всех представителей исламской религии месяц Рамадан, когда, постясь, люди стараются быть правильными в поступках и мыслях, совершать благие дела, помогать бедным и нуждающимся, не сквернословить, не лгать, одним словом вести себя и жить так, как предписано священным Кораном.

Верующие заблаговременно готовятся к высоко почитаемому всеми мусульманами дню, ведь его желательно отметить обилием угощений на столе, и самыми хлопотными являются предпраздничные дни, когда в магазинах тележками закупаются различные продукты.

Немало в нашем городе торговых сетей, в которых цены весьма приемлемы и не зависят от происходящих в обществе событий. Кстати, некоторые владельцы магазинов активно занимаются благотворительной деятельностью, и их имена хорошо знакомы большинству горожан.

Однако, уже не к удивлению, а к стыду хочется отметить тот факт, что в преддверии мусульманских праздников некоторые представители торговли поднимают цены на продукты, в особенности на те, которые пользуются спросом в это время.

Сегодня, рынок товаров и продуктов отличается небывалым изобилием, только вот еще бы кошелек был таким же полным, особенно в дни, когда цены на продукты растут как на дрожжах. Понятно, что спрос рождает предложение. И все бы ничего, приумножайте свой капитал, но и о морали нельзя забывать, тем более в такой месяц. Ни для кого не секрет, что в нашей стране никто не отслеживает рост цен. Однако существуют правила торговли и ценообразования в том числе, которые предусматривают соблюдение законных прав и интересов покупателей, да и нравственные заповеди никто не отменял.

Например, у представителей других религиозных конфессий, проживающих за пределами нашей республики, да и страны, тоже есть даты, которые они свято чтят. Существуют также и нерелигиозные праздники. И в те, и в другие устраиваются различные ярмарки, в магазинах проводят акции, во время которых можно приобрести товар по значительным скидкам. И это тот самый случай, когда хорошо бы перенять чужой опыт.


№ 28, 15.07.2016