ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Продолжение. Начало в № 8

http://gazetaogni.ru/?p=7460

 

— Шамиль Омарович, ГБУ РД «Дагтехкадастр» занимается только подготовкой к государственной кадастровой оценке и проведением самой оценки?

— Нет, но проведение мероприятий по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, является нашей основной задачей.

Помимо этого, за Дагтехкадастром сохранены полномочия по доход приносящей деятельности. К таковым относятся, во-первых, проведение геодезических и кадастровых работ на земельных участках и объектах капитального строительства с изготовлением технического заключения, топографического, кадастрового, межевого и технического планов. Во-вторых, техническая инвентаризация объектов капитального строительства с изготовлением технических паспортов на объекты жилого, нежилого фонда нашей республики, а также на объекты линейных сооружений.

В ходе мероприятий для сбора информации по объектам недвижимости в городах и районах республики для последующей кадастровой оценки наши сотрудники сталкиваются с различными погодными и организационными трудностями.

Благодаря средствам от доход приносящей деятельности мы можем покрыть некоторые расходы, связанные, в том числе с проведением кадастровой оценки.

 

— Нам известно, что вы провели огромную работу по созданию централизованного архива БТИ из городов и районов. Какие цели для объединения и оправдались ли они при реализации?

— Большая часть сведений об объектах недвижимости имеется в технических паспортах нашего архива. Ведётся ежедневная работа по актуализации архива технических паспортов. После обращения граждан за различными справками или выписками из техпаспортов выявляются поддельные паспорта, изготовленные под нашим брендом. Естественно, какие-либо сведения из архива БТИ по поддельным паспортам граждане не смогут получить.

В очередной раз обращаюсь к жителям нашей республики будьте предельно внимательными при выборе организации по технической инвентаризации и проведению кадастровых работ.

Нам стало известно, что участились случаи неправомерного использования бренда учреждения и подделки документов Дагтехкадастра. Наши работники в очередной раз выявили партию фальшивых технических паспортов. К примеру, по следующим адресам: г. Махачкала, МКР М-5, уч. №29; г. Махачкала, пос. Караман-2, дом №582 «а»; г. Махачкала, пр. Гамидова, д.15 «д», кв.6; г. Махачкала, пр. Гамидова, д.15 «д», кв.5 «а»; г. Каспийск, ул. Кавказская, д.8 «а», кв.72; Гергебильский район, с. Маали, ул. Омаргаджи Цихилова, уч. №4; Цунтинский район, с. Качалай. И это выявленные только за последнюю неделю, а таких с начала года более двадцати техпаспортов.

Эти техпаспорта ничего общего с Государственным бюджетным учреждением Республики Дагестан «Дагестанское бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке» не имеют.

Еще раз хочу предостеречь дагестанцев. Будьте внимательны и не доверяйте мошенникам изготавливать техпаспорта на ваши домостроения, иначе не сможете получить сведения из архива, справки и выписки из техпаспортов в БТИ. Ваши денежные средства окажутся напрасно потраченными. Вы рискуете, передавая свои персональные данные незнакомым людям!

Для оформления заказа на инвентаризационно-технические и кадастровые работы у нас обращайтесь только в офисы Дагтехкадастра в городах и районах Дагестана либо через сеть МФЦ РД.

Более подробную информацию вы можете получить на нашем официальном сайте Дагтехкадастра.

Нашими специалистами ведётся ежедневная работа по изучению выявленных поддельных техпаспортов. После проверки наши юристы с сопроводительными документами передают их в компетентные органы для выяснения личностей, изготовивших подделки и привлечения таких лиц к ответственности.

 

В Дагестаских Огнях данную работу проводит филиал ГБУ РД «Дагтехкадастр», директором которого является Кафаров Сурутдин Алимагомедович. Расположен филиал по адресу г. Дагестанские Огни  ул. Пушкина, 1, 1этаж.

Мы работаем в тесном сотрудничестве с главами администраций муниципальных образований и поселений. Наши специалисты по-прежнему сталкиваются с рядом трудностей, это и непонимание со стороны дагестанцев и отсутствие соответствующих документов на земельные участки и домостроения.

 

№ 09, 02.03.2018