ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Директор ГБУ РД «Дагтехкадастр» Алиев Шамиль Омарович рассказал, каковы задачи Дагтехкадастра на 2018 год и насколько требования Федерального Закона «О государственной кадастровой оценке» №237-ФЗ от 03.07.2016 г. актуальны для нашего региона.

 

— Шамиль Омарович, ранее вы говорили о том, что государственная кадастровая оценка будет проводиться по новым правилам. Что нас ждет в 2018 году и когда дагестанцы получат новые налоговые уведомления об оплате имущественного налога по кадастровой стоимости?

— Сотрудники отдела сбора и обработки информации Дагтехкадастра в январе 2018 года завершили работу по сбору информации об объектах недвижимости подлежащих государственной кадастровой оценке на севере Махачкалы, в поселках Шамхал, Красноармейск и Семендер. С начала февраля работают в посёлках Сулак и Новый Хушет. В городах и районах республики эту работу проводят специалисты наших филиалов. Они работают в тесном сотрудничестве с главами администраций муниципальных образований и поселений. Наши специалисты по-прежнему сталкиваются с рядом трудностей, это и непонимание со стороны дагестанцев и отсутствие соответствующих документов на земельные участки и домостроения.

Сбор и обработка накопленной информации – титанический труд, да еще в таких условиях. В государственном кадастре, к сожалению, очень мало сведений для построения моделей оценки. Есть всего три–четыре фактора (и то порой ошибочных). А надо восемь–десять таких факторов для объективной оценки, которые мы и получаем, проводя полевые работы и заполняя акты обследования на местах. Собрав информацию об участке, доме, квартире работники ГБУ определяют их кадастровую стоимость. И чем полнее будет собранная информация, тем достовернее будет эта стоимость. Работа ГБУ РД «Дагтехкадастр» направлена на повышение качества кадастровой оценки и защиту интересов правообладателей недвижимости.

Хочу обратиться ко всем жителям республики, предоставляйте сведения для объективной государственной кадастровой оценки.

 

— От каких факторов зависит кадастровая стоимость?

— Таких факторов, как правило, очень много: площадь, материал и год постройки, разрешенное использование, наличие коммуникаций, экономическая ситуация в регионе и т.д. Хочу напомнить, чтобы защитить граждан от имеющихся рисков переплаты имущественного налога и унифицировать правила кадастровой оценки была внедрена единая методика кадастровой оценки, согласно утвержденным Приказом Министерства экономического развития РФ от 12 мая 2017 г. № 226 Методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Благодаря этой Методике предполагается устранить существующие проблемы, в первую очередь, связанные с недостатком информации.

 

— Шамиль Омарович, есть ли понимание со стороны руководства республики к проводимой учреждением работе?

— Нас слышат, но до настоящего времени отсутствует главный документ, согласно которому мы могли бы начать нашу работу в полной мере. Согласно закону, кадастровая оценка проводится по Решению уполномоченного регионального исполнительного органа государственной власти, во многих субъектах РФ такие решения уже приняты еще в 2017 году. Масштабная работа по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости позволит не только актуализировать данные о земельных участках и объектах капитального строительства, а также будет способствовать увеличению налогового потенциала в бюджет Дагестана и выведению экономики из «тени».

Проект постановления правительства о дате перехода к проведению государственной кадастровой оценки готов и лежит без движения.

Процедура перехода к налогообложению по кадастровой стоимости должна завершиться к 2020 году, фактически на сегодняшний день мы должны были завершить треть работы. Но, к сожалению, на деле не все так гладко.

 

— Проводите ли вы консультирование граждан по вопросам, связанным с осуществлением кадастровой оценки?

— Мы полностью осознаем степень значимости нашей роли в повышении уровня «кадастровой» грамотности населения. Я и мои заместители ведут ежедневный прием граждан не только по вопросам кадастровой оценки, а по всем вопросам деятельности учреждения. К слову, недавно лично встретился с жителем города Махачкалы, который обратился ко мне через соцсеть, он поднял актуальный вопрос завышенной кадастровой стоимости на принадлежащий ему земельный участок.

 

— Как вы думаете, с чем связано завышение кадастровой стоимости на некоторые объекты недвижимости?

— До вступления в силу 1 января 2017 года закона «О государственной кадастровой оценке» в Республике Дагестан, как и во многих субъектах Российской Федерации определение кадастровой стоимости осуществляли независимые оценщики, которых выбирали на конкурсной основе. Как правило, в таких случаях земельные участки оценивались массово и дистанционно. В итоге отсутствовали данные о рыночной стоимости объектов, которые расположены в удаленных районах и городах. Не учитывались особенности объектов – отдаленность земель от крупных городов, наличие объектов капитального строительства на земельном участке, развитие транспортной сети, инфраструктуры.

 

Продолжение в следующем номере

№ 08, 23.02.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031