ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

жщлке26 мая в городской библиотеке состоялся вечер поэзии, посвященный творчеству известного табасаранского поэта, прозаика и переводчика Шамиля Казиева. В мероприятии приняли участие табасаранские поэты из Махачкалы и Дербента, близкие родственники поэта, представители общественности города и поклонники истинной поэзии.

Когда говоришь о поэте, то напрашивается вопрос: какая же земля взрастила его, какими корнями питается его талант? По словам самого поэта, любой пригорок вокруг его родного села Гуми кажется ему высокой горой, где воробьи поют словно соловьи, а растения обладают целебными свойствами и родники смотрят журавлиным глазом.

С биографией поэта познакомила гостей руководитель городской библиотеки Сара Муртузалиева.

— Один из лучших современных табасаранских поэтов Шамиль Казиев родился в с. Гуми Табасаранского района в семье собирателя фольклора и наследия дореволюционных поэтов Рамазана Казиева. Маленький Шамиль очень любил слушать народные сказки, собираемые отцом. Повзрослев, он сам начинает собирать поэтические произведения устного народного творчества и не прерывает это дело всю последующую жизнь, а на шестом десятке своей жизни начинает плодотворно работать над переводами собранных им произведений на русский язык, свидетельством чего является раздел прекрасных переводов в его книге «Терновый венец» (2000 г.).

По  окончании филологического факультета ДГУ Шамиль Казиев первым из табасаранцев поступает в Литературный институт имени М. Горького.

Первые произведения поэта на табасаранском языке были опубликованы в 1968 году в газете «Табасаранские зори» и на страницах ежегодного альманаха «Литературный Табасаран».

В 1976 году Дагестанское книжное издательство выпустило первый поэтический сборник Шамиля Казиева «Дыхание рассвета» на табасаранском языке. В последующие годы в дагестанских издательствах вышли его книги: «Дальняя дорога», «Земля и пепел», «Земли терпение», «Волшебная струна», «Рабы и господа». Поэт и прозаик является автором многочисленных книг и публикаций для детей: «Светлые капли», «Заячья тропинка», «Отчего лис закукарекал», «Кинцамехмер». Он же перевел на родной язык сказку П. Ершова «Конек-Горбунок».

Шамиль Казиев работал учителем в Гуминской средней школе, был редактором Дагучпедгиза. Он член Союза писателей СССР с 1979 года, лауреат Республиканской премии им. С. Стальского, которую получил в 1985 году за поэму «Земля и пепел». В 2006 году стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. Петра Ершова для детей и юношества. Он поэт из народа, ему чужды понятия гордыни, зазнайства, восхваление себя. Сегодня он является самым ярким представителем табасаранской поэзии. Кстати, он не только поэт и переводчик, но и прозаик: недавно увидел свет сборник его прозаических миниатюр и рассказов.

На вечер поэзии Шамиля Казиева из Махачкалы приехала известная табасаранская поэтесса, секретарь Союза писателей РД, руководитель табасаранской секции Сувайнат Кюребекова. В своём выступлении она отметила, что хорошо знала поэта, их связывала давняя дружба.

— В Союзе писателей недавно прошёл вечер памяти поэта, где прозвучало много восторженных слов в адрес поэта. Сегодня мы собрались вместе почтить память этого великого сына Дагестана, — сказала она. — Много талантливых табасаранских поэтов, но Шамиль Казиев занимает особое место. В его творчестве много тайного, неизведанного, над разгадкой которого работать ещё долгие годы. Он по крупицам собрал и первым перевёл фольклор своего народа на русский язык.

Шамиль Казиев обладал прекрасными человеческими качествами, был искренним  и надёжным другом. Самыми лучшими своими критиками он считал близких друзей. Он не переносил фальши, любил говорить правду, какой бы горькой она ни была. У Шамиля Рамазановича есть строки о том, что сохранить дружбу может только чистый душою человек. Сам он во всём помогал не только друзьям, но и начинающим поэтам.

С. Кюребекова также прочитала стихи Шамиля Казиева на родном языке и поблагодарила всех присутствующих за сохранение его поэтического наследия.

— Каждый поэт уникален по-своему, но Шамиль Рамазанович был одним из лучших, — сказала в своем выступлении поэтесса из Дербента, член Союза писателей Дагестана, кандидат филологических наук Эльмира Ашурбекова. — Он многое сделал для развития табасаранской литературы. Поэзия Шамиля Казиева многогранна во всех аспектах — и в жанровом отношении, и в тематическом плане. В его лирике часто слышны трагические ноты. Судьба его лирического героя неотделима от судьбы родного края, он не может процветать и благоденствовать в отрыве от него, сам по себе. С ним происходит то же, что происходит со страной, с другими людьми.

Поэтический мир его книг населён разными людьми. Одни любят родину, воспевают его величие, но немало среди них всякого рода отступников, не знающих свои корни, думающих только о своей карьере, о личной выгоде. Лирический герой Казиева хочет жить честно, с незапятнанной душой.

— Шамиль Казиев всегда писал по велению сердца, а не по указке, был честен, очень скромен и трудолюбив. Как известно, поэзия — высшее достижение языка, а поэты берегут язык и культуру народа, — сказала З. Ашурбекова в заключение.

Затем слово было предоставлено брату поэта Агабале Казиеву, который поблагодарил гостей и присутствующих за столь высокое внимание к творчеству Шамиля Казиева.

— Я очень хорошо помню, когда было написано стихотворение «Я слепой в подлунном мире», где поэт говорит о любви, надежде и вере. «Поэзия будет жить до тех пор, — говорил он, — пока в душе хотя бы одного человека теплится милосердие». Поэзия Шамиля Казиева близка к русской классической поэзии. Он сам с большим уважением относился к классикам русской поэзии — А. Пушкину, М. Лермонтову и Н. Некрасову, — сказал он.

А. Казиев также рассказал об умении поэта использовать в поэтической речи изобразительно-выразительные средства языка, которые придают его речи образность и выразительность. Поэзия Ш. Казиева одухотворенна, поэт сумел выразить все тонкости человеческой души.

На вечере эмоционально прозвучали стихи поэта, прочитанные как Агабалой Казиевым, так и его внуками Саидом и Ахмедом, внучками Лавият и Камиллой. Учащиеся школ, читатели городской библиотеки в этот вечер прочитали его стихи и показали сценки на родном и русском языках. Среди них: «Осень», «Рубас», «Соловей», «Сто рублей», «Ты что наделал!», отрывки из сказок «Лисье кукареку», из сказки «Кинцамехмер».

Супруга Шамиля, Умыжат Казиева, поблагодарила организаторов мероприятия за внимание и интерес к творчеству поэта.

На вечере присутствовала родственница поэта Кизейбат Гаджикурбанова, обладающая  поэтическим даром, она прочитала своё стихотворение, посвящённое Шамилю Казиеву. Невозможно не упомянуть прекрасное исполнение национальных табасаранских песен Кузьминым Гусейхановым и Зарифой Гасановой.

Немало прекрасных слов в адрес поэта сказал и начальник МБУК «Дворец культуры» Агабек Агабеков. Он был хорошо с ним знаком и смог рассказать интересные случаи из его жизни.

Выступившая на мероприятии методист ДДТ Чимназ Имамова отметила, что в творчестве поэта каждый находит для себя оттенки табасаранского национального характера, соизмеряет добро и зло, ищет и находит вечные ценности. Поэзия Шамиля Казиева доказывает, что смерти может противостоять только любовь. Наполненные глубоким философским смыслом стихи поэта побуждают нас высоко нести знамя поэзии и гордиться ею.

Присутствующие на этом вечере, несомненно, получили большое эстетическое наслаждение и шире ознакомились с творчеством известного поэта.

Р. ОСМАНОВ.

№ 23, 05.06.2015 г.

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031