ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Известно, что море любит смелых, но не безрассудных,  поэтому никогда не преувеличивайте свои силы.

— Воздержитесь от купания при шторме в три балла и более, ведь в штормовую погоду волны могут ударить купающегося человека о причал или о камни. В такие дни лучше посидеть у моря и подышать морским воздухом – это тоже полезно.

— Во избежание неприятных неожиданностей, купайтесь на оборудованных пляжах или отведенных для купания местах при температуре воды не ниже +17°С.

— Удаляясь от берега, всегда стоит помнить, что вам нужны будут силы, чтобы преодолеть такое же расстояние при возвращении к берегу.

— При судороге икроножной мышцы нужно обхватить стопу ноги, затем резко и сильно притянуть ее к себе.

— При судороге мышцы бедра надо обхватить обеими руками ногу у колена и, согнув ее, потянуть назад к спине.

— Если в плавках у вас будет булавка, то достаточно уколоть иглой то место, которое свела судорога.

— Опасно нырять с мест (причалов, лотков и т.д.) не зная глубины, ведь можно удариться головой о дно, потерять сознание и утонуть.

— Не подплывайте близко к судам, шлюпкам, катерам, не подныривайте под них, поскольку можете пораниться о весла или винт. Опасность для купающихся представляют собой и быстроходные водные велосипеды – держитесь от них подальше.

— В водах Черного моря стоит остерегаться медуз и ядовитых рыб, хотя встреча с ними маловероятна.

Ожоги, нанесенные медузами, нередко вызывают острую боль, напоминающую ожог крапивы. Чтобы снять эту боль, необходимо место ожога протереть слабым раствором нашатырного спирта или другим спиртным раствором (водкой, лосьоном и т.п.).

— В Черном и Азовских морях водятся три вида опасных ядовитых рыб, из которых самый ядовитый – морской дракончик. Это небольшая серовато-желтая с косыми штрихами рыбка длиной до 36 см, глаза на самом верху, нижняя челюсть выдвинута вперед. Живет она у дна, на небольших глубинах и часто зарывается в ил так, что видна только голова. Если рыбу схватить рукой или наступить ногой, то, защищаясь, она может вонзить в «обидчика» острые ядовитые иголки, которые расположены в первом спинном плавнике и на жаберных крышках.

Ядовит и морской еж, который любит каменистое дно, а в мутной воде похож на камень, покрытый водорослями.

Морской скат-хвостокол имеет форму плоского ромба буровато-желтого цвета размером до 80 см и длинный тонкий хвост, который снабжен двумя ядовитыми железами. Любит песчаный грунт, живет на дне, если случайно наступить на зарывшегося в песок ската, то он резко ударяет хвостом и может нанести глубокую рану.

Во всех случаях, необходимо сразу же выйти из воды, попытаться отсосать яд и сразу же его выплюнуть, ранку промыть 5% раствором марганцовки или другой дезинфицирующей жидкостью и наложить стерильную повязку.

Выпить любое обезболивающее средство  (анальгин, баралгин и др.), а также димедрол для предупреждения аллергии, затем обязательно обратиться к врачу.

— Ни ядовитые рыбы, ни медузы не нападают на человека, а ранения наносят, только защищаясь, поэтому во время купания на мелководье остерегайтесь наступать на разрытый или разрыхленный песок, поскольку там могут прятаться ядовитые рыбы. Не вытаскивайте рыб, зарывшихся в песок у берега.

Если на море вы будете соблюдать минимальные меры предосторожности, то ничто не омрачит ваш отдых.

 

Галаудин Абдулазизов

Начальник отдела ГО ЧС

администрации городского округа

«г. Дагагестанские Огни»

 

№ 31, 03.08.2018