ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Здоровье детей и подростков в любом обществе, любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации. Одно из ведущих мест здесь принадлежит питанию, роль которого в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой информации в детских садах и дома, изменение условий воспитания в семье, вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом.

Подробнее о системе организации питания детей в детских садах на примере двух дошкольных образовательных учреждений г. Дагестанские Огни «Родничок» и «Орлёнок» я побеседовал со всеми ответственными лицами. В городской администрации за организацию питания дошколят ответственность несёт ведущий специалист администрации Азиз Абдулкеримов.
— Медики часто повторяют прописную истину, что здоровье взрослого человека зависит от того, какой фундамент был заложен в детстве. Кроме закаливания, укрепления нервной системы, немаловажную роль здесь играет правильно организованное питание. И особенно в дошкольном и в школьном возрасте. Процесс его организации в детском саду основывается на соответствующих нормативных документах. Основным таким документом является СанПиН 2.4.1.3049-13. Он устанавливает основные требования, которые предъявляются к пищевым продуктам и блюдам, а также устанавливает нормы питания для детей. Главным правилом здесь является максимальное разнообразие и наличие всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов в рационе детей. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, а также яйца, злаки и крупы и блюда из них, бобовые, фрукты и овощи, натуральные животные и растительные жиры и т.д., — говорит чиновник.

Основная задача – организовать сбалансированное питание

Чтобы узнать, как организуется питание дошколят, я заглянул в пищеблок самого старого детского сада Дагестанских Огней № 1 «Родничок», который отмечает в этом году своё 55-летие. Вот помощница воспитателя Гюльзада Юсупова несет творожную запеканку к завтраку. А хлеб, масло и какао — уже на столах. Проверил я и меню, все блюда и порции соответствовали нормам СанПиН.
На мой вопрос, что еще предполагает здоровое питание дошкольников кроме сбалансированности веществ и «правильного» набора продуктов, вот что ответила медицинская сестра детского сада «Родничок» Наида Курбанова:
«Основная наша задача организовать питание воспитанников так, чтобы оно было рациональным и сбалансированным, в недельном меню не должно быть повторяющихся блюд. Продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть всегда свежими и качественными, чтобы у детей формировались навыки правильного пищевого поведения. И от того, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также показатели заболеваемости.
Кормление детей в дошкольном учреждении должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающего использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Исключаются жарка, а также использование продуктов с раздражающими свойствами».
Кухня детсада оснащена необходимым технологическим оборудованием, инвентарем, посудой — из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Имеется 4 холодильника и 3 морозильника, разные помещения для сыпучих продуктов, овощей, электронные весы.
По словам заведующей дошкольным учреждения Марины Гаджиевой, пищевые продукты поступают на продуктовый склад детсада с документами, подтверждающими их качество и безопасность. Медсестра учреждения, в свою очередь, проверяет качество продуктов и делает запись в специальном журнале.
Вот уже несколько лет подряд тендер на обеспечение детских садов города продуктами питания выигрывают ООО «Ромашка» из г. Дербента, хлебобулочными изделиями снабжает местный предприниматель Багаутдин Рамазанов.
Для получения более объективной информации Азиз Абдулкеримов посоветовал мне посетить ещё одно учреждение дошкольного образования. Мы выбрали новый детский сад «Орлёнок», находящийся в микрорайоне «Молодёжный». Приятно было увидеть благоустроенную территорию дошкольного учреждения с игровой площадкой и красивыми разно-цветными беседками.
В пищеблоке было также чисто и уютно. На плите — ряд кастрюль с готовыми блюдами, продегустировали все. Вкусовые качества были отменные, еда ничем не уступала домашней.

Примерный состав меню детсадов

Ежедневное меню составляется с учетом потребностей растущего организма в витаминах и микроэлементах. Завтрак: горячее блюдо (каша молочная или творожную запеканка), теплый напиток, бутерброд с маслом или сыром. Обед: горячий суп или суп-пюре, мучное кулинарное изделие, основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с овощным или крупяным гарниром или без них, хлеб (пшеничный или ржано-пшеничный), горячий или холодный напиток и овощной салат. Полдник: молочный суп или кефир, печенье.
Далее мы узнали, что выдача готовых блюд в группы осуществляется по утвержденному графику после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии (осуществляет контроль продукции в общественном питании), в состав которой входят повар, представитель администрации детского сада, медицинская сестра. Комиссия проводит оценку готовой пищи, то есть определяет ее цвет, запах, вкус, сочность и так далее, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

Методическая помощь

Управление образования оказывает консультативную и методическую помощь при разработке плана работы по контролю и организации питания в дошкольных учреждениях. По словам главного специалиста управления образования по ДОУ Наргили Магомедовой, к началу нового учебного года во всех дошкольных учреждениях издаются приказы: «Об организации питания детей», «О создании в МДОУ бракеражной комиссии на 2017-2018 учебный год», которые доводятся до сведения ответственных за организацию питания лиц.
Во время приема пищи необходимо создать спокойную доброжелательную обстановку и поддерживать у детей хорошее настроение, так как состояние нервной системы ребенка сказывается на его аппетите. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство кормлением: следят за осанкой, поведением за столом детей, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом. Детей приучают пользоваться салфетками, благодарить после еды. Воспитатели должны уделять внимание правилам пользования столовыми приборами.
— Кормление в ДОУ организовано на основе примерного десятидневного меню, утвержденного заведующими детскими садами. В дошкольном учреждении имеется картотека технологических карт, которая находится в пищеблоке. Для приготовления еды используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда, — рассказала ведущий специалист УО.
Медицинский работник ведет всю необходимую документацию. В случае увеличения или уменьшения числа детей по сравнению с утвержденными по меню данными, она вносит изменения в расчет потребности в продуктах питания.

Могут ли родители влиять на улучшение качества питания детей?

Для информирования родителей ежедневно вывешивается меню, утвержденное заведующим, а для помощников воспитателей — график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.
Родители могут завести журнал, который находится в пищеблоке на видном месте, в который вносятся записи об обнаруженных нарушениях. Например, «19.02. 2016 – еда холодная, не соответствует указанной в меню». На основании такого акта, родители могут обратиться в городскую администрацию, управление образования и другие надзорные государственные органы.

Родительская плата

Многие родители не понимают, что образовательные услуги в детских садах бесплатные, они платят только за уход и питание.
Финансируются детские сады главным образом из регионального и местного бюджетов. Из регионального бюджета субвенции по определенному нормативу, в зависимости от количества детей в образовательном учреждении, передаются на муниципальный уровень.
Это называется нормативно-подушевым финансированием. Нормативы определены постановлениями Правительства Республики. Стоит отметить, на таких же условиях финансируются частные детские сады. То есть вне зависимости от того, муниципальный это или частный детский сад (если есть лицензия), регион выделяет такие же деньги на образовательные услуги каждого ребенка. Таким образом, получается, что труд педагогов — воспитателей и младших воспитателей — полностью оплачивается из бюджета республики.

Компенсация родительской платы

В настоящее время Правительством РФ предусмотрена компенсация родительской платы за детский сад. Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» родители, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения, имеют право на получение компенсационных выплат: 20% от размера внесенной суммы за первого ребенка, 50% — за второго и 70% — за третьего и каждого последующего ребенка. Правда, что в скором времени компенсации может и не быть.
Не так давно в закон об образовании внесли поправки, согласно которым региональным властям предоставляется право определять критерий нуждаемости для оформления компенсации. Здесь будет применяться принцип адресности. На региональном уровне идет речь о том, чтобы оказывать поддержку только тем, кто в ней действительно нуждается.
Если доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, значит, семья малообеспеченная и компенсация будет выплачиваться. Кроме того, сохранятся льготы и для многодетных семей. С этой целью родители ежеквартально предоставляют сведения о своих доходах (справку о заработной плате).
Таким образом, коллективы МБДОУ ежедневно реализует одну из главных задач — сохранение и укрепление здоровья воспитанников через приобщение дошкольников к здоровому образу жизни и правильному питанию.
От себя же хочется добавить: конечно, рост родительской платы за детский садик – проблема серьезная, но некоторым родителям еще и не так просто дождаться очереди в детсад. Больной для нашего региона вопрос, связанный с нехваткой мест в детских садах, в Республике решается пока медленно, хотя количество ДОУ, введенных в эксплуатацию, ежегодно увеличивается.

Рамазан Османов

№ 34, 25.08.2017