ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Традиционно начало мая воспринимается как повод для отдыха. Ведь именно этот период стал символом весны, встречи солнечного тепла, своеобразным стартом проведения работ на земле. А для россиян это еще и начало майских каникул, когда все свое время можно посвятить общению с родными или домашним хлопотам. Многие просто отдыхают или празднуют День весны и труда. Но только единицы могут рассказать, какую историю имеет Первомай, как менялись название и традиции праздника.

Сама дата 1 мая воспринимается россиянами как праздник. Одни, пользуясь законным выходным, отправляются на природу или на приусадебный участок, а кто-то, помня об особенностях праздника 1 мая в России, с удовольствием берет в руки тематическую  символику и выходит на маевку. И самое интересное, что каждый вариант празднования вполне соответствует тематике праздника. Попытаемся выяснить, какие исторические события легли в основу и как называется этот день сегодня в России. Многие связывают появление первомая с забастовками рабочих в Австралии, Америке и Канаде в 19 веке. Но, как оказывается, история 1 мая имеет более древние корни.

А связана она с чествованием богини Майи еще в Древнем Риме. Эта богиня покровительствовала плодородию, земле. И в ее честь устраивали красивый праздник, целью которого было умилостивить богиню перед работами на земле. Жители древней империи просили, чтобы их тяжелый труд принес заслуженную награду, а земля дала хороший урожай. Именно в честь этой богини в дальнейшем последний месяц весны и получил свое название – май.

Эта традиция устраивать массовые гуляния в честь труда на земле быстро распространилась по соседним странам. Но с приходом христианства языческие обычаи стали усердно вытесняться церковью. И к концу 18 века народные обычаи славить «богиню трудолюбия» были удачно искоренены.

Исторические события, произошедшие уже в конце 19 века, дали празднику вторую жизнь. Он возродился, но уже как символ солидарности всех трудящихся. История возникновения  в том понимании, в котором он дошел до наших дней, связана с освободительным движением американских рабочих. Они под руководством социалистических, коммунистических, анархистских  организаций вышли в 1886 году на забастовку. Мероприятие проходило в Чикаго, и по некоторым данным число демонстрантов насчитывало до 40 000 человек.

Несмотря на призывы более радикальных участников устроить настоящую социалистическую революцию, целью этой демонстрации было добиться человеческих условий труда, и, прежде всего, 8-часового рабочего дня. Однако расплата за недовольство не заставила себя ждать. Демонстрация была жестоко разогнана полицейскими, а уже на следующий день 1000 рабочих просто оказались на улице без работы. Такие меры спровоцировали новую волну недовольства, которая уже имела плачевные последствия. Именно в память о первом восстании и появилась в дальнейшем традиция отмечать 1 мая — праздник солидарности трудящихся.

Последний торжественный парад, посвященный Первомаю, прошел в 1990 году. После полного распада Союза эта традиция была утрачена. Однако люди с удовольствием продолжали отмечать полюбившуюся дату. Многие с удовольствием в первый майский день выходят не на демонстрации, а на свои приусадебные  участки, и проводят праздник трудящихся, работая на земле.

А вот профсоюзные, политические организации, общественные движения не забывают выйти на первомайские акции, но уже под своими лозунгами.

И пусть праздник утратил свои масштабы, он продолжает радовать людей и объединять трудящихся.  А популярный лозунг советских времен: «Мир! Труд! Май!», – не теряет своей актуальности и звучит практически во всех поздравлениях.

 

№ 18, 03.05.2019