ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d1%8bДень матери – один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что.

О жизни своей матери Иминат Алиевой поделилась старшая дочь Эльвира: «Родом она из села Касумкент, здесь получила среднее образование, вышла замуж.

Мама продолжила дело бабушки Асият, проработала в горячем цехе резчицей, контролёром, сортировщицей оконного стекла.

— Когда впервые переступила порог завода,-вспоминает мама,- испугалась, большой завод, новый коллектив, горячий цех, но со временем всё стало родным и близким, потому что никогда не боялась трудностей. — Ведь человек должен найти своё место в жизни, им для меня стал завод. Здесь прошла моя сознательная жизнь, и я этим горжусь. Сделала всё от меня зависящее, работала и днем, и ночью, чтобы дети мои ни в чём не нуждались, вышли в люди.

Ученицей проработала недолго, отличалась трудолюбием и добросовестностью, здесь она нашла признание и уважение коллег и почтение руководства завода – её избирают от рабочих завода депутатом поселкового совета. Нелёгко было нести общественную нагрузку, она возглавила комитет по торговле и общепиту. В тяжёлые для всей страны 90-е годы резной цех был закрыт. Иминат вышла на заслуженный отдых.

В последние годы здоровье не позволяет маме часто выходить в город, но коллеги интересуются её нынешней жизнью, рассказывают, каким авторитетом она пользовалась в коллективе.

— Проходя мимо стекольного завода, с гордостью поглядывала на портреты своих родителей на Доске почёта, и мне очень хотелось быть похожей на свою маму! — рассказывает Эльвира.

Воспитала двух сыновей и двух дочерей. Не читала детям нотаций, просто подавала пример трудолюбия. Сейчас у Иминат Алиевой — девять внуков и семь правнуков.

Однажды внучка Муминат тихо вошла в комнату, обняла бабушку и с грустью сказала: «Я хочу, чтобы ты жила долго-долго!» Оказывается, ей было жалко соседского мальчика, потерявшего свою бабушку.

— Мама выработала в нас трудолюбие личным примером, строгим контролем, старалась подчеркнуть результаты своих стараний, успевала и похвалить нас за успех, — говорит Эльвира.

— Хорошо, когда ты каждый день ходишь на работу, можешь трудиться и есть крыша над головой, — делится  Иминат Алиева. В жизни надо учиться многому, если хочешь жить хорошо и быть счастливым. Никогда не отчаивайся! Все получится. Не сразу, но получится. А если вдруг споткнулась, значит, нужно было наклониться к земле. Послушать, что она скажет. Земля мудрая, на ней опыт многих поколений, — говорит детям Иминат.

Глядя на эту пару, прожившую вместе 57 лет, понимаешь, что секрет супружеского долголетия Алиевых — в любви и уважении, умении уступать, доверять. Они никогда долго не сердятся   друг на друга.

Трудным и безмерно ответственным является материнское предназначение на земле. Святой долг и дело чести каждого мужчины – сына — сделать всё от него зависящее, чтобы облегчить жизнь женщины — матери, успеть вовремя подставить плечо помощи.

Ведь вам, дорогие матери, не привыкать преодолевать жизненные невзгоды. Пусть на вашем лице вечно будет сиять улыбка радости, и вечными спутниками будут скромность, доброта и нежность — те качества, что придают вам столько прелести и очарования. Мы желаем каждой из Вас испытать счастье от собственной значимости, жизненной активности, успехов в начинаниях и достойных делах. Сегодня, мы признаёмся вам в любви, все — от мала до велика! Пусть минуют вас тревоги и болезни, пусть не иссякают в ваших сердцах те живительные силы, что наполняют нас добром, теплом и любовью! Живите долго — долго, будьте здоровы и спокойны!

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 47, 25.11.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031