ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сюзана САФАРБЕКОВА
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

С детства  не люблю праздники. Не посещала свадеб, торжеств. Даже говорили, что я старомодна и совсем не подхожу под критерии современного мира. Девушка, которая не любила  шумные компании, школьные и студенческие дискотеки, и казалась серой мышью на фоне веселых и ярких девочек. С годами многое изменилось, но отношение к календарным праздникам — нет. В моем окружении много веселых людей, которые умеют радоваться, и им для этого не нужны распоряжения и команды: такого-то числа — веселимся!

У нас нет такого сакрального отношения к датам. И мы спокойно реагируем на необходимость выйти на работу, когда по календарю положено всеобщее гулянье. Не то чтобы праздники надо специально не любить или специально игнорировать, не поздравляя никого вокруг. Но ждать какой-то конкретной даты с замиранием сердца, планируя, что в этот день, наконец, я надену все самое парадно-выходное, поем вкусненького, — не лучшая версия собственной жизни. Очереди в салонах красоты перед 8 марта, похудеть к отпуску, платье новое к Новому году — это не про праздники. Это про то, что в нашей жизни что-то не то.

И, кстати, поэтому так много разочарований: праздника ждут как чуда, а чудо не происходит. Между прочим, в любой другой день позитивных эмоций от комплиментов за стильный внешний вид, от визита в уютный ресторанчик, от цветов, подаренных просто так, а не потому, что положено, — намного больше. И они гораздо искреннее получаются.

Разумеется я не против праздников! Но, во-первых, они больше про бизнес, чем про радость — и почти истеричная скупка всего и вся в магазинах, и повышение цен на цветы и продукты накануне всенародных гуляний — убедительное тому доказательство. А во-вторых, даже в нашем, таком щедром на праздники календаре, скромных будничных дней гораздо больше. Так что имеет смысл быть счастливыми круглый год.

 

№ 09, 02.03.2018