ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

АстретовНе так уж много профессий сегодня, которые дети выбирают по примеру отцов и матерей. Исключение, пожалуй, составляет работа полицейских, медиков и учителей. Можно сказать, работники этих профессий всегда на виду, а их дело достойно и уважения, и подражания.

Мы решили выяснить, есть ли в нашем городе семьи, несколько поколений представителей которых служат закону. Как оказалось, в Дагестанских Огнях живет династия полицейских. Это семья Асретовых.           

 

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЕДУШКА

Гамзат Яковлевич Асретов ушёл на фронт в июне 1941 года. После окончания войны продолжал служить до 1947 года в разных округах. Прошёл путь от командира взвода до командира батальона, командовал батальоном 30-го гвардейского полка знаменитой Панфиловской дивизии. На его счету 22 награды, половина из которых получена в годы войны. По боевым медалям Гамзата Асретова можно написать историю сражений Великой Отечественной войны: «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга». Эти награды отважный дагестанец получил за героизм в ходе ожесточённых боёв за родину. Пять раз был ранен и вновь возвращался в строй.

После войны работал в селе председателем колхоза, затем директором Государственного лезгинского театра. А когда переехал в Огни, с 1964 года по 1995 год возглавлял объединённый штаб ДНД посёлка, был дважды награждён знаками «Отличный дружинник». В мае 1977 года огнинская ДНД была признана лучшей в ДАССР. Более 15 лет Гамзат Асретов руководил Советом ветеранов войны и труда, внёс огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения.

 

МОЙ ПАПА – ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Сын Эдуард Гамзатович Асретов пришел в органы внутренних дел в 1980 году. Неутомимая энергия, инициативность, высокая результативность в работе не остались незамеченными. В1996 году его назначают начальником штаба. Эдуард Асретов выделяется немногословностью, особым благородством и скромностью. Он человек простой, отзывчивый и лёгкий в общении, в нём нет ни капли гордыни. Наряду со строгостью и требовательностью в работе, проявлял ежедневную заботу о подчиненных, оказывал поддержку каждому из сотрудников. Поэтому и пользовался авторитетом среди сослуживцев. Он — участник многих боевых действий. Храбрость, мужество и принципиальность Эдуарда Асретова ярко проявились в тяжелое для Республики время, когда в 1999 году международные террористы вторглись в Республику. Дагестанская милиция тогда доказала, на что способна, и сегодня сотрудники полиции продолжают стоять в боевом дозоре на страже закона и правопорядка на нашей земле. Эдуард Асретов был направлен старшим группы от ОВД по г. Даг. Огни в Кадарскую, Кизлярскую и Хасавюртовскую зоны и Ногайский район, откуда приходили благодарственные письма и приказы о поощрении за образцовое выполнение долга.

АсретовыПризнание его заслуг — медали «За отличие в службе» первой, второй и третьей степеней, «За боевое содружество», «Ветеран МВД». За добросовестное выполнение служебного долга и высокие показатели в работе приказами министров внутренних дел РФ и РД неоднократно поощрялся почётными грамотами и денежными премиями.

По моей просьбе Эдуард Гамзатович рассказал о случаях из своей практики.

«Один горожанин во время ссоры убил жену и скрылся с места происшествия. В ОВД России по г. Даг. Огни был объявлен розыск. Я был знаком с человеком, совершившим преступление. Несколько дней он скрывался в Махачкале, но на четвёртый день, раскаявшись, явился ко мне на квартиру. Видимо, чувствовал, что я могу выйти на него, поэтому и решил прийти с повинной».

А вот другой случай, произошедший на ф/д «Кавказ». «В одном из кафе произошла драка между мужчинами, в результате которой был убит житель с. Великент. Преступник скрылся с места происшествия, оставив улику — кухонный нож. Был объявлен розыск, но поиски были тщетны. Через доверенных лиц мне удалось выйти на след. Была установлена личность подозреваемого, задержали его в одном из районов Дагестана. Эти два преступления относятся к категории особо тяжких».

И таких раскрытых дел на счету Эдуарда Асретова немало. Он с честью носил мундир офицера и дослужил до подполковника. Как говорят, опыт не уходит в отставку. На пенсии он продолжает активно участвовать в общественной жизни города и коллектива ОВДП.

Дочь Айнаханум много лет проработала дежурным инспектором пульта централизованной охраны при отделе вневедомственной охраны Дербентского ГОВД. А её муж, Екафей Алимирзоев, работал инспектором ОВД, затем — начальником ОБХСС Дербентского ГОВД, с 1985 года работает заместителем начальника ОВД России по Дербентскому району. Династия полицейских не оборвалась и в следующем поколении — работать в органах внутренних дел решил после школы их сын, Муслим Алимирзоев. После окончания Харьковского инженерно-строительного института работает сотрудником ППС при ОМВД России по Дербентскому району.

 

СЧАСТЬЕ – КОГДА В СЕМЬЕ ГОВОРЯТ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

По стопам родителей пошел и сын Эдуарда Асретова, Артур. Представитель третьего поколения полицейской династии Асретовых — он сотрудник конвойного отделения ГОВД России по городу Даг. Огни. С детства Артур видел, какая у отца нелёгкая работа, она — не для ленивых и равнодушных. Отнимая много времени и сил, она стала делом его жизни. После окончания школы, Артур поступает на юридический факультет ДГУ.

— Я рано понял, что такое служба в полиции, — делится со мной Артур. — Что по звонку среди ночи можно подняться и уехать на ЧП, и это нормально. Жена и родители прекрасно понимают специфику моей работы, принимают это спокойно. Большая удача и счастье, когда тебя понимают в семье. Легко мне и с отцом — мы говорим на одном языке, нам не надо друг другу что-то объяснять.

Всем в городе известна династия семьи Асретовых. Отец, сын, дочь и зять, а теперь и внуки. Да, действительно, славный род, почтенные предки – одна гордость! Это они привили Артуру и Муслиму любовь к работе сотрудника полиции, ставшей их призванием и жизненным кредо. Это они выпестовали в их характере уважение к старшим, неприятие лжи, ставшее лакмусовой бумажкой всех поступков и дел.

Продолжится ли династия, пойдут ли внуки по стопам родителей, Артур Асретов пока не знает. У него три дочери, младшей всего несколько месяцев. Отдавая дань уважения семье Асретовых, хотим еще раз подчеркнуть, что они не только хорошие специалисты, но и прекрасные семьянины. Сотрудники дагогнинской полиции и жители города гордятся династией семьи Асретовых. Конечно, это накладывает определенную ответственность на «тухум». И надо признаться, приятно, когда дети, идут по стопам родителей, с честью и достоинством продолжают их дело.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 28, 15.07.2016

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031