ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Работа КЦСОС и ГНТЖС в МО «город Дагестанские Огни» регламентируется согласно Кодексу этики и служебного поведения работников социального обслуживания, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.12.2013 № 792.

В начале августа в КЦСОС и ГНТЖС проведен обучающий семинар с сотрудниками Центра, направленный на повышение качества обслуживания получателей социальных услуг. На мероприятии обсуждался Профессиональный кодекс социального работника ГБУ РД КЦСОС и ГНТЖС в МО «город Дагестанские Огни». Этот документ разработан в соответствии с Кодексом этики и служебного поведения работников социального обслуживания №_792, устанавливает единые правила поведения сотрудника Центра и служит основой для формирования должностной морали в сфере социального обслуживания, уважительного отношения к социальной работе в общественном сознании.

Профессиональная этика – одна из функциональных основ профессиональной деятельности — представляет собой свод общих принципов и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться все работники независимо от занимаемой ими должности. Кодекс представляет собой основные принципы взаимоотношений получателей социальных услуг и работников Центра, которые должны включать уважительное и заботливое отношение друг к другу и к окружающим. Знание и соблюдение сотрудником Центра положений Кодекса является одним из критериев оценки его профессиональной деятельности и служебного поведения.

Согласно этому основополагающему документу в служебном поведении работнику Центра необходимо исходить из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени.

Как подчеркивалось на семинаре, профессиональный долг соцработника — помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Случайных людей не терпят медицина, педагогика. А еще им нечего делать в социальной сфере.

Главная задача соцработников заключается в том, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными членами общества, не были обделены вниманием. Для многих одиноких и немощных стариков, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, дорогими, почти родными. Люди, которым они помогают, безусловно, ценят их. Конечно, труд социального работника нелегок, для его выполнения нужно не только придерживаться правил поведения, изложенных в Профессиональном кодексе, но и доброе сердце, способное сочувствовать и сострадать. Вот почему в социальных учреждениях не может быть случайных людей. Это труд по призванию.

В Комплексном центре, во всех отделениях умеют находить подход к каждому человеку, а это не так уж и просто. Человеческое сердце и душа — самые сложные и непредсказуемые субстанции. Ранить, обидеть можно одним словом. И одним словом можно подарить человеку спокойствие и уверенность в себе. Для тех, кто работает с пожилыми людьми и инвалидами, важное качество — человеколюбие.

 

№ 32, 11.08.2017