ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В филиале Национального музея РД имени Тахо-Годи города Дагестанские  Огни прошла встреча школьников с мастерами кисти. На встречу с детьми пришли художники, работающие в детских школах искусств и школ города.

По словам члена общественной палаты Сулеймана Фаталиева эту встречу вместе с работниками музея они собирались организовать еще в январе, но по разным причинам не получалось. А сейчас и солнце пригрело, и птицы запели, и желание появилось, — сказал ведущий.

Каждый из приглашенных художников рассказал, как приобщился к искусству живописи. В зале были представлены работы мастеров живописи, и они подробно рассказывали о каждой картине.

Магомед Мурадов работающий в ДШИ №1 рассказал, как наши бабушки создавали ковровые композиции. Он долгое время работал на ковровой фабрике  города Дагестанские  Огни и тема ковров ему очень близка. Историю родного края посредством символом и знаков он отображал в своих рисунках.

— Каждый рисунок на ковре имеет определенное значение, — добавил художник. Вот, например, рисунок … у табасаранцев он называется «тапанча», то есть, «пистолеты». Трудно найти мастерицу, которая бы согласилась выткать ковер с этим рисунком. В нем  зашифрованы символы войны, крови. Это – мужской ковер. Его преимущественно дарили воинам. Говорят, что держать дома такой ковер в одном экземпляре нельзя, влечет беду. В моем роду, к примеру, совсем запрещено держать этот ковер. Есть и женский ковер с рисунком «Сафар». С ковром «Сафар» связана сравнительно молодая легенда. Мол, жила девушка, которую звали Сафар и ее возлюбленный — чабан погиб в буре, когда пас овец. Днем Сафар выходила на его поиски, а ночью ткала ковер. Она и выткала ковер, на котором видна и отара овец, и смерч, и папаха. Ковер с таким рисунком дают девушке в приданое.

— Искусство – это воспитание души. Все в этом мире основано на любви. Без любви к тому, что вы делаете, у вас никогда ничего не  получится. Я могу и в три часа ночи проснуться и рисовать. Это мой маленький мир, в котором я создаю, творю, — сказала учитель изобразительного искусства СОШ № 2 Гуля Гаджикурбанова. И призвала ребят больше рисовать, а не сидеть с телефонами в руках. Развивать свою фантазию, мышление.

Дети внимательно рассматривали картины известного в Дагестане художника Шихгасана Гусаева. Он рассказал, что больше всего любит рисовать деревья. Показал фото своей картины, которую рисовал в качестве дипломной работы. На работу «Зарождение искусства» у него ушло 4 месяца. В итоге она у него получилась длиной 9 метров.

Преподаватель ДШИ № 2 Динара Мирзоева тоже поделилась с ребятами, как развивала в себе способности художника. Сказала, что очень любит рисовать на стенах. Пригласила присутствующих  посмотреть, как она украсила стены ДШИ №2.

Поговорили участники встречи и о роли художника в обществе. Судя по интересному общению с массой вопросов, можно с уверенностью заявить, что творческая встреча с художниками удалась.

— Сегодня мы прикоснулись к искусству. Надеемся, подобные мероприятия в стенах музея станут доброй традицией, — поделилась своими впечатлениями учительница СОШ № 5 Басира Гаджиева.

Беседа продолжалась больше часа, но как мне показалось, все закончилось слишком быстро. В домашней атмосфере живого общения, наполненного шутками, историями и размышлениями, время пролетело незаметно. Ребята не хотели расходиться и задавали все новые и новые вопросы об искусстве.

 

№ 16, 20.04.2018

Яндекс.Погода
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031