ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Ход выполнения мероприятий по обеспечению безопасности населения и защищенности опасных объектов от угроз техногенного и природного характера на территории городского округа «город Дагестанские Огни» — так звучал основной вопрос повестки дня очередного аппаратного совещания, прошедшего 31 августа в конференц-зале городской администрации. По данному вопросу выступил начальник отдела ГО, ЧС, ПБ и МП администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Галаудин Абдулазизов.

По сообщению докладчика, в целях объединения усилий учреждений и организаций по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого­-социального характера на территории городского округа «город Дагестанские Огни» подготовлены и заключены соглашения об осуществлении информационного обмена при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Всего заключено 10 соглашений, из которых 9 — с учреждениями и организациями города и 1 соглашение с ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Дагестан.

Так на случай возникновения ЧС могут быть задействованы 407 человек личного состава и 44 единицы техники. Но не на всех предприятиях и организациях жизнеобеспечения подготовлены мероприятия по восстановлению и их функционированию при авариях и разрушениях, а также не предусмотрены запасы необходимых материалов и финансовые резервы.

Весь комплекс работ, проводимых на случай ЧС, может не дать необходимого результата в случае несвоевременного оповещения населения.

Оповещение населения города на случай возникновения чрезвычайных ситуаций планируется провести через громкоговорящие устройства, установленные на мечетях города, с использованием  громкоговорящих устройствами автотранспорта ОМВД России по г. Дагестанские Огни, через канал местного телевидения «Огни ТВ» и сигнальное устройство, установленное на здании Дворца культуры.

Ежегодно на ликвидацию последствий возможных чрезвычайных ситуаций на территории городского округа «город Дагестанские Огни» в бюджете предусматривались финансовые средства, однако в текущем году бюджет был принят без учета средств на эти цели.

На территории городского округа «город Дагестанские Огни» возможна вероятность возникновения следующих рисков: землетрясения; подтопления в ходе сильных паводков; ураганных ветров; аварии на транспорте, на объектах ЖКХ, ж/д транспорте и т.д.

В 2013 году администрацией городского округа «город Дагестанские Огни» была проведена большая работа по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования. Во всех общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях установлена автоматическая пожарная сигнализация, проведена обработка чердачных помещений огнеупорным составом, произведены замеры сопротивления электрической сети. Однако, многие недочеты, связанные со значительными материальными затратами остаются на объектах города не устраненными. По сведениям отдела надзорной деятельности, в администрацию направлена информация о противопожарном состоянии объектов культуры, расположенных на территории г. Дагестанские Огни. Согласно данной информации устранение нарушений противопожарной безопасности требует значительных материальных затрат. Это такие недочеты как отсутствие автоматической пожарной сигнализации и запасных эвакуационных выходов, не укомплектованность необходимым количеством средствами первичного пожаротушения, наличие деревянных перегородок и электропроводки, проложенной на деревянные конструкции.

Что касается противопожарных водоемов и гидрантов, то они расположены в непосредственной близости от объектов с массовым и ночным пребыванием людей, за исключением совхозной части города.

Для организации противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности, в целях предупреждения пожаров на объектах жилого фонда, а также недопущения травмирования и гибели людей на территории городского округа «город Дагестанские Огни» ежегодно проводится конкурс «Самый пожаробезопасный жилой дом», который проводится в два этапа: первый — в срок до 30 апреля, второй — до 25 ноября. По итогам конкурса были предусмотрены присуждение звания «Самый пожаробезопасный жилой дом», вручение денежных премий, поощрительных призов и почетных грамот. К сожалению, в период проведения первого этапа конкурса на предмет участия в нем в комиссию не было подано ни одной заявки ни от ТСЖ, ни от населения.

В отдел ГО, ЧС, ПБ и МП администрации входит ЕДДС со штатной численностью 9 человек, с 2014 года переместившийся в здание Дворца культуры. ЕДДС — это орган повседневного оперативно-диспетчерского управления городского звена по предупреждению и ликвидации ЧС. За 8 месяцев 2015 год на пульт диспетчерской службы ЕДДС поступило 425 сообщений разного характера, 225 из которых по проблемам, связанным с перебоями и прекращением подачи электроэнергии. На сегодняшний день служба ЕДДС города отвечает требованиям, предъявляемым к данной службе в части обеспечения служебными помещениями, но не отвечает требованиям в части обеспечения связью, оргтехникой. Около года не работает стационарная связь, диспетчеры принимают звонки на собственные мобильные телефоны.

К сожалению, не все руководители организаций и предприятий города ответственно относятся к вопросам подготовки паспортов антитеррористической защищенности объектов.

В 2015 году проведены рейдовые мероприятия по выявлению незаконного оборота спайсов, в ходе которых были осмотрены все кальянные и объекты общественного питания. В ходе проведенных мероприятий сотрудниками ОМВД России по городу Дагестанские Огни составлены 2 административных материала, которые для принятия решения направлены в мировой суд г. Дагестанские Огни.

В завершение доклада Г. Абдулазизов  проинформировал участников совещания об обучении работающего населения гражданской обороне, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности. По его словам, в этом году на учебу в УМЦ «ГО и ЧС» РД в г. Махачкалы направлены 4 человека. Ежегодно приходится сталкиваться с тем, что некоторые руководители не направляют своих работников и сами не выезжают на учебу, ссылаясь на занятость, отсутствие финансовых средств на командировочные расходы, узкий штат рабочих специалистов.

В ходе обсуждения изложенной информации в адрес докладчика прозвучал ряд вопросов со стороны и.о. администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Алахверди Халилова и участников совещания. И.о. главы города считает недопустимым тот факт, что звонки в ЕДДС поступают на мобильные номера диспетчеров. По его мнению, в данной службе, равно как и учреждениях здравоохранения и полиции, должна быть налажена стационарная связь. А вопрос неуплаты не является поводом в отсутствии связи.

Помимо этого, был затронут вопрос отсутствия в общеобразовательных учреждениях города тревожной кнопки, а также паспортов антитеррористической защищенности на объектах здравоохранения и автозаправочных станций.

Далее и.о. главы городской администрации потребовал от заместителей и руководителей служб и структурных подразделений доложить о поручениях, данных им на предыдущем совещании. По словам заместителя главы администрации Н. Ибрагимова некоторые вопросы невозможно решить по определенным техническим причинам, остальные же на стадии разработки и безотлагательного решения.

Председательствующий совещания еще раз напомнил присутствующим о необходимости проведения в определенный срок работ по благоустройству ФАД «Кавказ». По его словам, по завершении празднования юбилея города Дербента установленные щиты необходимо будет использовать для размещения рекламы.

В завершение совещания А. Халилов озвучил численность детей из малообеспеченных семей, которые пойдут в этом году в первый класс. По сведениям, предоставленным управлением образования, таких в нашем городе 15. И.о. главы города выдвинул предложение, чтобы представители от каждой партии, участвующей в предстоящих выборах, которых всего13, оказали материальную помощь в подготовке детей к школе. Было решено закрепить по одному ребенку за каждой партией, остальных – за «Единой Россией».

Альбина Ибрагимова.

№ 36, 04.09.2015

 

 

 

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031