ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Начальник МКУ Управление образования Максим Алиханов и врио главного врача ЦГБ  Магомед Магомедов 16 апреля в связи с необходимостью получения лицензии для осуществления медицинской деятельности в городских образовательных учреждениях проверили работу медицинских кабинетов в школах и детсадах города Дагестанские Огни. Техническое состояние медпунктов было признано удовлетворительным, вместе с тем проверяющие отметили, что до получения разрешительного документа предстоит кропотливая работа.

Лицензирование медицинского кабинета в образовательном  учреждении проводится в целях совершенствования мероприятий по организации охраны здоровья несовершеннолетних в Республике Дагестан в период обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года №240 и относится к числу условий,  соблюдение которых  необходимо для осуществления  медицинской деятельности работников.  В зависимости от того в чьем ведении находится медкабинет, определяется учреждение, ответственное за получение лицензии. Получатель документа – медицинская организация, в штате которой числятся специалисты, направляемые в школу или детский сад, или образовательное учреждение, которое организует кабинет для оказания своевременной первичной медицинской помощи.

Как рассказал Максим Алиханов, по инициативе врио главврача Магомеда Магомедова и при его участии проведен рейд по нескольким школам, а именно СОШ №2, №4, №6 и детскому саду №1. При этом основной акцент мероприятия делался на инспектирование оснащения медкабинетов — это наличие оборудования, оформление. Кроме того, проверялось соблюдение техники безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил в деятельности учреждения, а также качество оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях.

— Должен сказать, что главврач был приятно удивлен тем, насколько хорошо оснащены медпункты в городских школах и детсадах, — подвел итоги рейда начальник УО.

 

Лаура ИСАЕВА

№ 17, 26.04.2019