ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Министерство образования и науки РД начало работу по федеральной программе «Зоны риска», сообщили в пресс-службе ведомства. Работа направлена на выявление возможных нарушений на ЕГЭ в 2017 году.

«Автоматически в группу риска попадают участники ЕГЭ, которые получили по итоговому сочинению зачет по всем критериям; получили неудовлетворительные результаты по одному из основных предметов в основной день и пересдали экзамен с повышением на 30 тестовых баллов и выше; получили по русскому языку 80 баллов, но “незачет” по итоговому сочинению; завершили экзамен в основной день досрочно по уважительной причине и получили в резервный день от 80 до 100 баллов; имеющие три и более удовлетворенные апелляции по результатам ЕГЭ», – рассказала начальник Управления надзора и контроля в сфере образования Ариза Баглиева.

При обнаружении нарушителей к ним будут применены меры административного и дисциплинарного характера. А результаты участников ГИА пересмотрят и при необходимости аннулируют. Если выявятся нарушения в работе предметной комиссии, то из ее состава исключат экспертов, которые нарушили критерии оценивания. Также и из конфликтной комиссии будут исключены члены, допустившие неоправданное повышение баллов по поданным апелляциям участников.

«Мы провели огромную работу и убедили всю страну, что ЕГЭ в Дагестане проходит честно и прозрачно. Большое внимание этому вопросу уделяет и Глава РД Рамазан Абдулатипов. Сегодня крайне важно, чтобы родители и школьники понимали, что нельзя и не получится никого обманывать, ведь, прежде всего, они обманывают самих себя», – отметил министр образования и науки РД Шахабас Шахов.

Он подчеркнул, что школьнику нужно учиться и стремиться к знаниям с 1 класса.  «Вот уже четвертый год мы пытаемся донести это до дагестанской общественности и одновременно пытаемся повысить качество образования в республике, и результаты ЕГЭ в этом году убеждают нас, что мы на верном пути!» – добавил глава Минобрнауки региона.

По завершении работы «Зоны риска» будут определены причины возникновения выявленных нарушений, предложены оптимальные способы их устранения и разработан план действий по предупреждению нарушений в будущем году.

 

№ 29, 21.07.2017