ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????Профилактику заболеваний, сохранение, укрепление здоровья горожан и оказание бесплатной медицинской помощи обсудили 13 марта на очередном аппаратном совещании.

В работе совещания под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов, ведомств и служб.

Совещание началось с церемонии поздравления, на которой чествовали победителя Первенства общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Нуруллу Баркаева и призера Первенства Северо-Кавказского Федерального округа по боксу среди юношей Имама Абдурахманова. Тренер спортсменов — Рафаэль Бекбулатов.

С докладом по основному вопросу повестки дня выступил главный врач ГБУ РД «ЦГБ» ГО «город Дагестанские Огни» Магомедсалам Абдусамадов.

Как он сообщил, демографическая ситуация в городе сложилась таким образом, что рождаемость в динамике за последние 3 года снижается, показатель в 2016 г. составляет 23,2. Показатель общей смертности относительно прошлого года снизился и составляет 7,05 против 8,4 в 2015 году.

Среди основных причин преждевременной смертности превалируют внешние причины (23 человека), из них ДТП — 9, утопление — 3, повешение – 1. На втором месте находятся новообразования (8 человек), на 3-ем — симптомы, не классифицируемые в других рубриках, (7), на 4-ом месте БСК и органы пищеварения — по 6 человек.

«Обеспеченность городского здравоохранения врачебными кадрами составляет 27,6%, средним медперсоналом — 79,2% на 10000 населения.

Из общего количества медработников квалификационную категорию имеют 165 человек, из них 32 врача, 133 единицы среднего медперсонала. Сертификат специалиста имеют все 80 врачей и 229 медсестер», — констатировал главврач.

По его словам, в ЦГБ за 2016 год на вакантные места приняты 7 врачей:  реаниматолог, детский невролог, врач-терапевт, врач приемного покоя, врач-лаборант  и два лор-врача, направлено на специализацию трое врачей (2 врача по социальной гигиене и организации здравоохранения — ДГМУ, один — по эндоскопической хирургии в г. Москву). На усовершенствование направлено 24 врача, 50 медсестер. В настоящее время в ЦГБ имеются вакансии врачей 26,5 ставок на 23 специалиста. В начале 2017 года принят еще один врач-терапевт, документы находятся на согласовании в Минздраве РД.

Высоким остается показатель среди среднегодовой занятости койки в течение последних трех лет.

Общая заболеваемость  за последние три года держится почти на одном уровне — 74082,5, болезненность — 152481,7.

Показатель младенческой и перинатальной смертности за последние три года варьируется. Относительно 2015 года он снизился более чем в 2 раза. Из 672 родившихся детей умерло трое. Их смерть произошла в перинатальном периоде, двое новорожденных умерли в родильном отделении г. Даг.Огни на вторые сутки с диаг-нозом глубокой степени недоношенности, еще один ребенок умер на третьи сутки в Родильном доме №3 г. Махачкалы с диаг-нозом водянка плода, обусловленная изоиммунной реакцией.

Как резюмировал Магомедсалам Абдусамадов, в 2016 году принят ряд мер по снижению перинатальной смертности, в частности из резервов подготовлен врач- неонатолог, прошедшая обучение в симуляционном центре г. Ростов- на-Дону, в результате чего усилилась реанимационная защищенность.

В ходе обсуждения доклада глава города интересовался многими аспектами деятельности городской больницы: вакансиями, условиями труда, заработной платой, снижением рождаемости, реализуемыми программами, острыми проблемами. Он дал положительную оценку работе медучреждения, указав, что поставлена она на должном уровне.

Ряд вопросов был адресован докладчику участниками совещания, которые также выразили благодарность руководителю городской больницы за добросовестное отношение к своим обязанностям.

После обсуждения заслушанной информации мэр интересовался у руководителей коммунальных служб состоянием сетей и качеством предоставления услуг населению.

И.о. заместителя главы городской администрации Магомед-Шафи Гасанов проинформировал присутствующих о том, какие мероприятия по благоустройству города осуществлены за последнее время. Так, на 70 улицах реализованы работы по выравниванию дорожного полотна, проложено более 3 тыс. кв м асфальта, установлены 67 новых мусороуборочных контейнеров, проведены санитарные дни. Субботники запланированы на весь весенний период, масштабные мероприятия пройдут перед майскими праздниками.

«Важное место должно быть уделено и общим проблемам. Наша главная задача, чтобы Дагестанские Огни соответствовал статусу города по всем параметрам — от культуры поведения горожан до внешнего облика», — заявил Зейдулла Гашимов. Он также обратился к горожанам с призывом не быть безразличными к вопросам, касающимся благосостояния и благоустройства города, принимать активное участие во всех проводимых мероприятиях.

Участники совещания внесли дельные предложения по обустройству городских улиц.

Градоначальник указал на необходимость активного включения в работу по реализации Программы развития моногородов руководителей всех служб, он рассказал о прохождении одного из этапов ее осуществления — успешной презентации плана, по ее итогам нашему городу предоставлена возможность подать заявку на участие.

Глава муниципалитета поблагодарил главного редактора городской газеты Магомеда Ханмагомедова за организацию благотворительного концерта для дагогнинских детей. «Проведение подобных мероприятий – это большой плюс для нашего города, когда дагогнинцы и гости видят позитивные преобразования, стремление и желание изменить жизнь к лучшему, и тут важно участие каждого», — подытожил работу совещания Зейдулла Гашимов.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 10, 17.03.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031