ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

27 ноября отмечается – День Матери. Испокон веков женщина окружена святым ореолом материнства. Со слова «МАМА» мы учимся говорить и осознавать своё предназначение в этом мире. В этом слове есть любовь и надежда, сила и вдохновение, в нем свет, тепло и уют. Безмерно счастлив тот человек, которого заботливые материнские руки и добрые слова поддерживают не только в детстве. Материнская любовь делает нас сильней, помогает преодолевать невзгоды и верить в успех.

 В преддверии этого праздника редакция газеты провела небольшой  опрос с одним единственным вопросом:- «За, что вы бы хотели попросить прощения у матери»?

Наверное, у каждого человека есть, что сказать матери, за что сказать прости…

 

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b5%d0%b2

Насретдин  БАБАЕВ Председатель городского Собрания Депутатов

Берегите своих близких, дорожите временем, проведенным с ними.  К сожалению, я рано познал горечь потери матери. 

Мне было тогда лет 10. Очень не хватало материнской ласки, ее тепла, ее нежных рук.

Разве это не  счастье, когда мама благословит тебя и радуется твоим успехам. Мечтал бы, чтобы хотя бы без рук и ног, но родители  были рядом. Она делала все для нас, а взамен ничего не просила.  Мама всегда давала наставления и говорила, что  первое, о чем должен заботиться человек-это  здоровье, второе  – воспитание, а третье-образование.  Не в одной книге,  законах не услышишь таких мудрых советов, которые даст тебе мама. Сегодня, оглядываясь на свою жизнь, я могу сказать, что самое ценное — это родители. Только маме вы действительно нужны, несмотря на ссоры и другие проблемы. Только мама вас любит просто за то, что вы есть, а не за ваши заслуги. И пусть она ругается, пусть не понимает — лишь бы жила.

Цените своих мам. Когда их не станет — будет слишком поздно. Жизнь очень коротка. Я понимаю, что говорю прописные истины. Но почему-то все мы об этих истинах забываем. Нас воспитала неродная мама, ее мы очень уважаем, любим. И спасибо ей за ее заботу, за то, что старалась заменить нам маму. Спасибо!

———————————————————————

 

%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%ba-%d0%b3%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%b5%d0%b2

Агабек ГАДЖИЕВ Руководитель аппарата горадминистрации

Вот вы сейчас спросили о маме и сразу воспоминания нахлынули о беззаботном и радостном детстве. Вспомнилась мама, которая всегда была чем-то занята. У нас была большая семья, поэтому у нее не было свободного времени, чтобы посидеть, отдохнуть. Она была хорошей хозяйкой, отменно готовила, была приветливой, доброжелательной,  наверное, поэтому в нашем доме всегда были  гости. Для многих детей праздник, когда к ним приходят гости, но мы настолько устали от них, что честно признаюсь-  это надоедало. Хотелось просто посидеть в кругу семьи, не видеть маму постоянно в работе.

Помню, как однажды мы попросили маму приготовить на ужин кашу с индейкой и , чтобы в гости никого не звали, хотелось  поужинать в семейной обстановке. Когда мама все приготовила и накрыла на стол –стук в дверь… В этот день гостей было 15 человек. Я расстроился…  Сам я был прилежным, послушным  ребенком. Единственное, за что хотел бы попросить прощение, за то, что постоянно требовал больше внимания к себе. Своего рода детский эгоизм. Мне хотелось, чтобы мама больше времени проводила со мной, не понимая, что для родителей все дети одинаковы и любовь ко всем одинаковая. На голове седина, на лице морщинки, но мне все так же, как в детстве, не хватает ее заботы.

———————————————————————

 

%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%b4-%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

Перед родителями всегда есть, за что покаяться, особенно перед матерью. И хотя они нас давно уже простили за наши проступки, но тем не менее чувство вины, по — прежнему,  гложет сердце как только воспоминания вновь всплывают из забытых архивов памяти.

Мне было лет 12-13, помню,  как ныне покойный отец купил здоровенный арбуз и мы всей большой по нынешним меркам семьей ( тогда нас вместе с родителями было шесть человек) сели за стол во дворе под сенью виноградника. Настроение у всех было отличное, папа шутил, даже младшие не капризничали. Когда наконец-то отец разрезал арбуз на дольки, мама, сидевшая рядом со мной, встала и начала раздавать каждому за столом по дольке. Вручив каждому из домочадцев по порции сочной ягоды, она собралась сесть на свой стул. И вот в это время меня «черт дернул» и я, не осозновая, что делаю, взял и отодвинул стул… Меня, конечно, не наказали, но по взгляду отца я понял, что это не только не смешно….  Вообщем,  прошло много лет, но вот этот взгляд родителей до сих пор перед глазами.Прости меня мама!

 

———————————————————————

 

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%82

Марат ИБРАГИМОВ Эксперт, педагог

Мы часто обижаем своих родителей. К сожалению, я не исключение. Конечно, я не был хулиганом, не сбегал из дома, мою маму не вызывали в школу, меня не ставили  в угол за провинность. Но взрослея, наверное, все начинают проявлять свой юношеских максимализм. Когда чувствуешь в себе силы спорить со всеми и даже с матерью, отстаивая собственную точку зрения (разумеется, самую правильную). Нам кажется, что взрослые вечно все усложняют, путают, не понимают. Мы так жить не будем!  Забываем, что они прожили эту жизнь дольше, чем мы. У них есть опыт, которого нет у нас. Да, я часто спорю с мамой, а потом приходит понимание того, что ее советы все ради меня, ради моего благополучия. С возрастом всё воспринимается очень болезненно. Даже ненароком сказанное слово способно причинить боль.

Материнская любовь безгранична.  Для чужих мы стараемся и умеем быть лучше, а рядом со своими родными снимаем «маску» и позволяем себе равнодушие, можем быть жуткими эгоистами.

Получается, что, к сожалению, мы обижаем тех, кого очень любим, боимся потерять, но в глубине души прячем это чувство и сами себе в этом не признаёмся. Самое страшное заблуждение, что родители всегда будут с нами. К несчастью, это не так. Однажды жизнь остановится, мир перестанет крутиться вокруг, и в этом уже некого будет винить. Мы перестанем быть для кого-то смыслом всей жизни. Такого же цвета солнце, только оно не греет, когда нет рядом любимых глаз и нежных рук. В наставлении молодежи хотел бы сказать, не обижайте своих матерей, мама-это не тот человек, с которой вы можете показывать свой характер и проявлять гордость. В преддверии Дня Матери, я хочу за все попросить прощения у своей матери. И сказать ей огромное спасибо, за то, что любит меня, что воспитала, что всегда поддерживает, всегда говорит нужные слова. За то, что любит несмотря ни на что и никогда не отвернется от меня. Считаю, что мама — абсолютно особенная женщина в жизни каждого мужчины.

———————————————————————

№ 47, 25.11.2016