ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

И для выпускников средних образовательных учреждений Табасаранского района прозвенел последний звонок, сданы экзамены. Беззаботная школьная жизнь уже позади. Самое время определиться с профессией. Это серьезный вопрос, к которому  стоит подходить обдуманно. Почему же молодые люди выбирает ту или иную профессию? Какие факторы влияют на этот выбор?

По информации заместителя начальника управления образования Табасаранского района Бахыша  Ахмедова, сдающих ЕГЭ выпускников, включая тех, кто окончил школу раньше, в этом году около семисот. «Какую специальность они выберут, куда пойдут учиться или работать после школы, выпускники определяют сами. Но из своего опыта могу предположить, что решение это чаще принимается на семейном совете и голос старших имеет определяющее значение», — говорит Бахыш Тагирович.

На самом деле, молодые люди чаше отдают предпочтение тем специальностям, которые востребованы в регионе. И при наличии необходимых связей и денег найти работу не составляет особого труда. По статистке 30% юношей выбирают медицину, 35 % мечтают стать военными или «просто идут в армию» на сверхсрочную службу. Все эти профессии престижные, хорошо оплачиваемые. Например, средняя зарплата контрактника достигает 70 тыс. рублей, для Дагестана – сумма просто фантастическая. 15% выбирают профессию педагога или воспитателя, эти специальности востребованы на рынке труда и пригодятся в будущем в воспитании своих детей. Остальные 20% — рабочие профессии, как правило, в строительной отрасли. Растет число и тех, кто выбрал «сферу обслуживания», специальности повара, косметолога, парикмахера, визажиста сейчас как никогда актуальны.

Студентка Шахтинского медицинского колледжа им. Кузнецовой Сейранат Раджабова  делится: «Я с детства любила ухаживать за больными животными и людьми, лечить их. Можно сказать, любовь к профессии росла вместе со мной. Выпускникам, которые не могут определиться с выбором будущей профессии, посоветую заниматься тем, что нравится, только так вы добьетесь успеха».

Шансы на поступление в желаемый ВУЗ увеличиваются при наличии нескольких условий. Это удачная сдача ЕГЭ, наличие способностей к выбранному ремеслу и желание трудиться. Но в реальности  у абитуриента с хорошими знаниями и у абитуриента с «хорошими» деньгами шансы поступить равны, если у второго их  не больше.

При наличии огромного количества профессий учащиеся выбирают только востребованные в своем регионе. Вряд ли ученик сельской школы захочет играть на балалайке и сделать это своей профессией. Он не захочет стать физиком-инженером, космонавтом или же стилистом, потому что даже не представляет что это такое.

 

Р. S.

Выбирая профессию, человек выбирает образ жизни, окружение.  При этом учитывает личные интересы, собственные способности, анализирует соответствие своих личностных качеств с теми, которые требует выбранная профессия.

 

 

Альбина КАЗИЕВА

№ 27, 08.07.2016