ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
%d0%b3%d0%bb-%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Большинство  городов имеют свои символы. Например в Париже — Эйфелева башня. В Лондоне — биг-бен, а в Дербенте — крепость «Нарын-Кала».

По знаковым достопримечательностям на фотографии мы без труда сможем определить, где снимок был сделан, и  где человек действительно побывал. Символ со временем перерастает в некий бренд и становится вполне самостоятельным товаром в виде  сувениров, плакатов, маек и прочей продукции популярной у туристов.

Если же,  какой-либо  город, особенно, если он предполагает развитие туристической отрасли, по разным причинам все еще не обзавелся такой символикой, то этот вопрос,  как правило, выносится на всеобщее обсуждение, и через некоторое время уже определившись с брендом данный населенный пункт начинает его  презентовать на разных площадках.

Долгие годы и не без основания наш городок ассоциировался со стекольным заводом — градообразующим предприятием, на котором  работало большинство жителей Дагестанских Огней. Туда же водили на экскурсии школьников.

В эпоху плановой экономики продукция крупнейших предприятий, расположенных на территории горсоветов, будь то трактор, самолет или подшипник, возможно, подходил под определение городской символики, но сейчас такой подход  воспринимается как реклама продукции предприятия, а оно уже давно стало коммерческим, со своими акционерами и бенефициарами.  Стало быть, нужно искать другие объекты — не менее знаковые и узнаваемые.

Признаюсь честно, в советское время, когда знакомился с людьми из других городов республики, они говорили: -А, это где стекло делают?! Некоторые, наверное, самые продвинутые, говорили про легендарного в свое время Камиля Курбанова- основателя цирковой студии и про то, как он из стальных гвоздей вяжет якоря!

Мое предложение, возможно, будет неожиданным, но все же мне кажется, что стела из огромных стальных гвоздей, сплетенных в якорь, вполне могла бы стать такой достопримечательностью, которая характеризовала бы наш город, как символ доброй силы, созидания и мирного труда. Хотя в редакции на этот счет разные мнения. Одни, например, считают, что задуманная бывшим архитектором, но почему-то до сих пор до конца не реализованная  конструкция (чаша с вечно горящим огнем) на кольцевой напротив автостанции, стала бы настоящим украшением города и его символом. Другие и вовсе предлагают обратиться к горожанам с предложением самим определить и выбрать символ Дагестанских Огней. Как бы то ни было, мне кажется, сама постановка такого вопроса вызвала бы у дагогнинцев живой интерес.

 

№ 38, 23.09.2016

 

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31