ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В первый день лета, 1 июня  страна отметила Международный день защиты детей, учрежденный еще в 1950 году.

Решение о его проведении приняла Международная демократическая федерация женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу.

Этот день — напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей.

К осознанию необходимости защиты прав детей на жизнь, свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, от эксплуатации детского труда, как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества, человечество шло достаточно долго.

И лишь в 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, имевшую рекомендательный характер, лейтмотивом которой был  призыв к широкой общественности признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Принятую в конце 1989 года  Конвенцию о правах ребенка подписала 61 страна,  и вскоре документ был ратифицирован  в Советском Союзе.

Дети составляют от 20-25% до 40% (в более развитых странах с маленькими семьями) населения любой страны. Подрастающему поколению угрожают  разные опасности. В развитых странах это отрицательные последствия пристрастия к гаджетам, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком заимствовании молодыми японцами западных привычек и форм поведения, в менее развитых странах Африки и Азии детям угрожает физическая смерть от  голода, СПИДа, вооруженных конфликтов.

Согласно сборнику «Дети в России», в нашей стране  более 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно детей в России становится меньше на 1 миллион человек, а число детей-сирот растет на 4-6 тысяч человек в год. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях.

По данным Минздравсоцразвития РФ, почти 71% российских  детей посещают учреждения дошкольного и общего образования, проводя в них большую часть времени.

Права несовершеннолетних граждан в России также защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ. В  этот день всегда проводятся различные мероприятия, цель которых — привлечь внимание к положению детей всего мира. В нашей стране День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Основными гостями праздника традиционно становятся дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

В нынешнем году, из-за введенных в стране ограничений, связанных с коронавирусом,  провести традиционное празднование на городской площади не удалось, тем не менее, забота о детстве по-прежнему в поле зрения городской администрации.

Так, по инициативе и.о. главы администрации городского округа «г. Дагестанские Огни» Джалалутдина Алирзаева была оказана помощь ребенку-инвалиду, последовавшая в ответ на обращение общественника Фикрета Шихгафизова. Мэр, в свою очередь, обратился к меценатам. Зампредседателя городского Собрания депутатов Гасбулла Баркаев  взялся за обеспечение ребенка дефицитными лекарствами. Благодаря его помощи девочка смогла получить необходимые медикаменты.

Приятным сюрпризом для огнинцев, как и для всех россиян, стал приуроченный к этому дню старт выплат в сумме 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет, обещанных Президентом Владимиром Путиным в качестве мер социальной поддержки семьи в условиях пандемии. В своих обращениях к россиянам глава государства неоднократно подчеркивал, что помощь семьям с детьми, защита материнства и детства входят в приоритетные задачи государства, являясь основой его благополучия.

 

Жасмина Ниязова

№ 17, 05.06.2020