ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

С приближением школьных каникул родители впадают в легкую панику и все чаще вспоминают Николая Гавриловича с его вечным: «Что делать?». Но вовсе не глобальные вопросы мироустройства волнуют взрослых, беспокоятся они за здоровье и досуг своих деток.

Каникулы для детей – это не отдых от учебы, а лишь смена способа обучения. Детвора по своей природе любопытна и  в отличие от взрослых не может сидеть без интересных занятий. Мудрые родители грамотно распоряжаются этой особенностью детского ума, отправляя своих детей на отдых в детские лагеря нашей Республики. Там их чада, находясь под присмотром, с пользой проводят время, в игровой форме получают новые знания, от души развлекаются и успешно оздоравливаются.

Чтобы развеять сомнения родителей мы побеседовали с ведущим специалистом по АИС ЭДС Управления образования города Дагестанские Огни Эсмирой Джалиловой.

 

— Какие самые популярные направления ожидаются в этом году?

— В основном, все дети хотят попасть в «Солнечный берег», который находится в городе Избербаше. Думаю, ребятишек в первую очередь привлекает то, что лагерь расположен на берегу Каспия. Он считается одним из лучших по Дагестану.

 

— А могут ли наши дети поехать в Артек?

— Да конечно, правда не много заявок подают родители, видимо не у всех есть возможность отправить своего ребенка, так как путевка платная. А если быть точнее, оплата идет за проезд в оба конца в сумме восемнадцать тысяч рублей. Проживание — за счет лагеря. Артек расположен в Крыму, в одном из красивейших мест на планете, на побережье Черного моря. Лагерь является одним из самых больших международных детских центров в мире. В Артек принимают учеников общеобразовательных школ с 5-го по 11-й классы. Попасть в этот центр могут дети, достигшие успехов в учебе, творчестве, спорте. К примеру, в 2017 году мы отправили ученика 7 «В» класса (СОШ №1) Салавата Магомедова, в 2018 – пятиклассника из СОШ №5 Халилбека Халилбекова, а в этом году поедет ученик 10-го класса (СОШ №1) Шамиль Тильпаров.

 

— Куда нужно подать заявку для получения путевок? И в какой период?

— Заявку в детский лагерь нужно подавать через многофункциональный центр (МФЦ) с 15 мая. А начало первой  смены запланировано на 10 июня.

 

— Кому путевки выдаются бесплатно?

— Путевки в детские оздоровительные лагеря по Дагестану бесплатны абсолютно для всех детей. Средства для их оплаты выделяются за счет государственного бюджета.

 

— По каким критериям родители выбирают тот или иной летний лагерь, наверняка вопрос безопасности здесь ключевой?

— Выбирать стоит из организаций, которые успешно работают порядка 2-х лет и более. Необходимо оценить условия проживания, предлагаемые детям. Сегодня ребенку могут предложить несколько вариантов. Это могут быть комнаты, рассчитанные на двоих или четверых человек, или тесные помещения «спартанского» типа.

Качество питания является одним из важных моментов при выборе места отдыха для ребенка. Летом продукты быстро портятся, поэтому лучше выбирать лагерь отдыха, где еду готовят на территории организации. Также необходимо выяснить, кто будет работать с детьми во время их пребывания в детском лагере. Организация обучающей и развлекательной программы в лагере — критерий, которым не стоит пренебрегать. Отправляя ребенка в «отпуск», родители должны быть уверенны, что их чадо получит новые знания и навыки, научится общению и проживанию в коллективе, получит азы самостоятельности.

 

— Стоит ли посетить лагерь, перед тем как отправить туда ребенка?

— По возможности  —  да. Когда задаешь вопросы директору лагеря, видишь, какой персонал работает, как организована жизнь, становится все понятно. Тут же можно попросить предъявить разрешительные документы, задать интересующие вопросы.

 

— Какие имеются противопоказания для пребывания в лагере?

— При направлении детей в организации отдыха существует ряд медицинских  противопоказаний. Это заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в стадии обострения, острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции, заразные болезни глаз и кожи, злокачественные новообразования, требующее лечения, в том числе проведения химиотерапии, эпилепсия с текущими приступами,  кахексия, дифтерия, а также психические расстройства.

 

— Может ли родитель навестить свое чадо?

— Рекомендуется еще до получения путевки, ознакомиться с лагерными правилами и внутренним распорядком. Родители, отправившие детей в лагерь, имеют право навещать их, соблюдая правила посещения учреждения. Большинство детских лагерей устраивают специальные родительские дни.

 

— Что вы посоветуете родителям, которые отправляют своего ребенка впервые?

— Когда ребенка отправляют впервые, нужно понимать, что он останется на много дней без родителей — это сложно, как для детей, так и для родителей. Поэтому, перед поездкой было бы хорошо обсудить это с ребенком. Он должен быть проинформирован, чем он будет заниматься в лагере. А также понимать,  что у него будут некоторые обязанности, которые он должен выполнять, такие, например, как самостоятельно ухаживать за собой, заботиться о своих вещах и т.д.

 

— А что если ребенку не понравилось в лагере? Могут ли родители забрать его?

— Разумеется. Насильно его там не будут удерживать. Как говорится,  ребенок в лагере — испытание разлукой. Расставаться нелегко тем  детям, которых отправляют против их воли. Когда ребенок просится домой, многие родители не выдерживают детских слез и поддаются уговорам, забирают свое чадо домой.

 

— Как будет организован отъезд и приезд детей?

— Выезд в лагерь осуществляется организованными группами в сопровождении полицейской машины. Кроме того, дети могут прибыть в лагерь и самостоятельно с родителями.

 

Лаура ИСАЕВА

№ 21, 24.05.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31