ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Главная«Путешествие в мир музыки» — под таким названием 2 марта во Дворце культуры города Дагестанские Огни прошел благотворительный концерт классической музыки для учащихся общеобразовательных учреждений. Инициатива проведения масштабного концерта для города принадлежит редакции нашей газеты («ДО») при поддержке Дагестанской Государственной филармонии им. Татама Мурадова, руководства муниципалитета и  предпринимателей.

Школьники младших  и средних классов  всех образовательных учреждений города, дети с ограниченными возможностями здоровья, да и взрослые, пожалуй, впервые  слушали  произведения великих композиторов  Баха, Моцарта, Вивальди, Брамса и прославленных дагестанских композиторов в живом исполнении. Мероприятие проводилось с целью приобщения детей к культуре и искусству посредством прослушивания произведений именитых мировых и отечественных композиторов.

Впервые в городе выступили мэтры музыкального исполнительства. Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова — ведущая концертная организация Республики Дагестан.

Открыл концерт заместитель главы городского округа «город Дагестанские Огни» Набигула Ибрагимов. Он выразил благодарность организаторам, а также музыкальному коллективу, поддержавшему инициативу редакции городской газеты, и пожелал присутствующим от души насладиться прекрасным звучанием классической музыки.

Художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль с первой же минуты сумела подчинить себе внимание детей.

Свыше трехсот ребят, затаив дыхание слушали музыку и короткие рассказы ведущей о жизни композиторов. Каждое музыкальное произведение сопровождалось бурными овациями. Большинство маленьких слушателей впервые и увидели, и услышали скрипку, флейту, виолончель, контрабас и тар.

Кстати, курьезная история связана с этим дагестанским инструментом. Когда на сцену вышел тарист Шамиль Шерифалиев, Ирина Германовна, желая привлечь внимание детей, спросила знаком ли им этот инструмент. А дети, как будто услышав неверную подсказку, хором прокричали: — Это балалайка, — чем вызвали недоумение и добродушные улыбки взрослых. — Ну, ребята, не разочаровывайте меня, — воскликнула худрук филармонии. — Это же тар, и известен он больше именно  в Южном Дагестане, — объяснила Ирина Нахтигаль. Сконфуженным детям очень понравилось выступление тариста. Теперь они точно никогда не спутают народный дагестанский инструмент с русским.

Настоящий шквал аплодисментов обрушился на вокалистку Заиру Даибову. Со всех концов зала к сцене бежали дети с цветами, чтобы поблагодарить исполнительницу за прекрасное исполнение классики.

Невозможно передать впечатления и эмоции, которые оставил после себя коллектив камерного оркестра Дагестанской Государственной филармонии. Это был настоящий праздник.

СкрипкаМузыкальный коллектив  отыграл ровно час. Игра оркестра  была изумительно точна. Не в смысле технической точности, да и с этим они справились, несмотря на то, что играли без дирижера,  а в смысле той точности, которая бывает у артистов, когда они, что называется «в ударе» — когда каждая нота берётся так, словно именно так и только так она и может взяться. Вот такая отдача исполнителей, тонкая и точная по духу.

В завершение от имени руководства города и редакции «ДО» коллективу Дагестанской Государственной филармонии была вручена благодарность.

Как отметила за кулисами   в своем интервью журналистам Ирина Нахтигаль, такого теплого радушного приема они не видели давно. «Наш коллектив объездил многие районы Дагестана и регионы России. Не ново для нас и проведение благотворительных концертов. И всегда приятно видеть изумленные и восхищенные взгляды людей. Но должна признать, что такого благодарного зрителя, как в Дагестанских Огнях, встречаешь не часто», — поделилась худрук Даггосфилармонии. По ее словам, они готовы приехать к нам еще не один раз, если, конечно же, поступят приглашения. Ирина Нахтигаль также выразила благодарность редактору газеты «Дагестанские Огни» Магомеду Ханмагомедову за инициативу и приглашение выступить в Дагестанских Огнях. В первый раз подобный концерт коллектива Дагестанской Государственной филармонии он организовал в Армянском храме города Дербента для детей с ограниченными  возможностями здоровья. Тогда дети настолько прониклись  музыкой, что повторяли движения  вслед за дирижером.

Уже после концерта, я бы сказала, потрясённые, словно, поменявшие мировоззрение, желающие  дальше и дальше в тишине переживать это удивительное и непонятное состояние дети и взрослые не спеша покидали зал. У завуча ДШИ № 1 Назлу Куджаевой, с ней столкнулась на выходе, я поинтересовалась: — Не испытала ли она  состояние  транса, ощущения нереальности происходящего вокруг? — Да. Испытала. Похоже, что эти чувства нахлынули  не только на меня, а на весь зал,-  ответила завуч школы искусств.

Классическая музыка повышает духовный уровень человека, делает  его более спокойным, умиротворенным, добрым. Человек, слушающий классическую музыку, становится более миролюбивым, воспитанным, повышается его интеллектуальный и культурный  уровень. Трудно представить, что ребенок, который любит классическую музыку, выйдет на улицу и будет ломать деревья или рвать цветы на клумбах.

— Влияние классической музыки на детей благодатно, и чем раньше они начнут испытывать его на себе, тем лучше для них, — утверждал Белинский. Детей нужно приобщать к классической  музыке. В этот воспитательный процесс должны включаться не только родители и учителя, но и предприниматели, да  и все  общество в целом. Необходимо чаще проводить подобные концерты.

И не искать, оправданий:  мол, денег не выделяется на это. Все возможно при наличии желания. И то, что сделала редакция газеты со скудным бюджетом – яркий тому пример.

Конечно, все это было бы невозможно без поддержки  частных предпринимателей — меценатов. Ведь, как известно, конечная цель бизнеса духовный рост и благотворительность.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 09, 10.03.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031