ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Производственная травма (трудовое увечье) — это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма — это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механический оборудованием.

К производственному травматизму относятся увечья, ранения, ожоги, поражения электрическим током, отравления и профессиональные заболевания, связанные с выполнением своих трудовых обязанностей.

Производственный травматизм возникает вследствие недостатков в организации труда, пренебрежения правилами безопасности и отсутствия должного контроля за их выполнением. Наиболее характерными причинами возникновения травматизма являются:

— отсутствие или проведенный в недостаточном объеме инструктаж работающего о правилах безопасности труда;

— нарушение технологического процесса;

— неисправности оборудования, приспособлений и инструмента или его несоответствие условиям выполняемых работ;

— отсутствие ограждений, предупреждающих или запрещающих надписей;

несоответствие выполняемой работе или небрежное использование спецодежды;

— недостаточное освещение;

— низкий уровень технической культуры производства.

Мероприятия по улучшению условий труда можно разделить на:

— законодательные,

— организационные,

— технические,

— медико-профилактические,

— экономические.

Технические мероприятия предусматривают:

— разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ; создание безопасной техники и технологии;

— установку предохранительных, сигнализирующих, блокировочных устройств;

— технические решения по нормализации воздушной среды, производственного освещения;

— предупреждению образования и удаления из рабочей зоны вредных веществ;

— снижению шума, вибраций, защите от вредных излучений;

— создание изолирующих кабин для операторов, работающих во вредных условиях, или дистанционного управления; разработку и изготовление коллективных и индивидуальных средств защиты и др.

Медико-профилактические мероприятия включают:

— предварительные и периодические медицинские осмотры работающих в опасных, вредных и тяжелых условиях труда;

— обеспечение их лечебно-профилактическим питанием;

— проведение производственной гимнастики; ультрафиолетового и бактерицидного облучения;

— применение хвойных, соляно-хвойных ванн, массажа и т.п.

Экономические мероприятия включают материальное стимулирование работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда, более рациональное распределение средств, выделяемых на охрану труда.

Для того чтобы предотвратить негативное воздействие опасных и вредных производственных факторов в условиях взаимодействия человека с потенциально опасными объектами, руководствуются двумя основными методами:

— обеспечивают недоступность к опасным частям машин и оборудования;

— используют приспособления, непосредственно защищающие человека от опасного производственного фактора.

В решении задач защиты от механических опасностей особую роль играют правильное определение границ опасной зоны, применение ограждений, предохранительных и блокирующих устройств, а также установка сигнализации, а в особо опасных случаях — применение дистанционного управления.

Важным в обеспечении безопасного труда и предотвращении травматизма на производстве являются факторы личного характера — знание руководителем работ личности каждого работника, его психики и особенностей характера, медицинских показателей и их соответствия параметрам работы, отношение к труду, дисциплинированности, удовлетворенности трудом, усвоения навыков безопасных методов работы, знание норм и правил охраны  труда и пожарной безопасности, его отношение к другим рабочим  и всему  коллективу.

Анализ причин несчастных случаев на производстве представляет собой одну из важнейших задач предприятия, обеспечивающих такие его экономические показатели, как производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Процесс предупреждения производственного травматизма, являющийся весьма важной производственной задачей, неразрывно связан с постоянным совершенствованием системы учета и анализа причин несчастных случаев на производстве.

Анализ несчастных случаев, заболеваний и аварий, имевших место в России за последние годы, позволил выделить следующие основные причины аварийности и травматизма на производстве:

— человеческий фактор – 50,1%;

— оборудование, техника – 18,1%;

— технология выполнения работ – 7,8%;

— условия внешней среды – 16,6%;

— прочие факторы – 7,4%.

Как видно из полученных данных, в настоящее время заметно возрос удельный вес аварий и несчастных случаев, происходящих из-за неправильных действий обслуживающего технического персонала. Часто это связанно с недостаточностью профессионализма, а также неумением принимать оптимальные решения в сложной критической обстановке в условиях дефицита времени.

Причиной аварий в РФ нередко является ведомственно-технократическая стратегия, приводящая к сооружению объектов с заведомо отсталой технологией, а также экономия средств на обеспечение необходимой безопасности.

 

№ 34, 24.08.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031