ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Рамазан ОСМАНОВ (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Продолжение. Начало в № 12 

 

Становление международного рынка рабочей силы свидетельствует, что сейчас интеграционные процессы охватывают не только экономическую и технологическую сферы, но и социальные, и трудовые отношения.

Формами проявления глобализации социально-трудовых отношений являются: усиление социальной ориентации мировой экономики; демократизация трудовых отношений; интернационализация требований к воспроизводству рабочей силы; стандартизация условий жизни и труда людей в разных странах; координация, согласование и сближение социальной политики государств мира.

Исследуя кадры потенциальной международной миграции, исследователи пришли к выводу, что они представлены в целом молодыми, профессионально подготовленными, экономически активными, но социально обделенными работниками. Этот вывод подтверждается также данными зарубежных источников. Так, Дж. Борджес отмечает, что иностранные рабочие в США, например, в начале получают меньше, чем коренные американцы, но через 10-15 лет начинают зарабатывать больше, что во многом объясняется «естественным отбором»: в их составе оказываются наиболее способные и целеустремленные люди.

Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещение своего капитала в трудоизбыточные регионы. В последние годы растет миграция рабочей силы между развивающимися странами. Главным образом, между «новыми индустриальными странами» и странами арабских эмиратов, странами-членами ОПЕК, с одной стороны, и другими развивающимися странами с другой. Так, например, в послевоенные годы (60-80-е гг.) особенно был заметен приток рабочей силы в Гонконг из Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии. Активно импортировал рабочую силу Сингапур. В Кувейте и Саудовской Аравии, например, было занято до одного миллиона рабочих из Йемена. Эта миграция определялась в основном экономическими причинами: более высоким уровнем жизни, заработной платы в странах — импортерах рабочей силы. Кроме того, в азиатских «новых индустриальных странах», в богатых странах Персидского залива постоянно ощущалась нехватка в малоквалифицированной рабочей силе.

Примерно каждый десятый работающий в США, Франции, Великобритании, каждый седьмой в Японии, каждый пятый в Италии является предпринимателем. Почти 2/3 из них возглавляют средние и мелкие предприятия, а каждый четвертый ведет дело, в котором занято 20 и менее человек.

Особенностью МРТ является рост масштабов международной трудовой миграции. Согласно отчету Международной организации по миграции, число международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн. человек или 3,1 % населения мира. Если рост этого показателя продолжится с прежней скоростью, то к 2050 году он достигнет значения 405 млн.

Миграция приобретает транснациональный характер, она переносит экономические и политические проблемы из одной страны в другую.

С каждым годом растёт доля молодежи, женщин и детей в миграционном процессе, увеличивается продолжительность их пребывания в стране занятости.

Формы утечки умов могут быть различными. Одни эмигранты выезжают на постоянное местожительство, а другие — на контрактной основе. А ученых и хороших специалистов нанимают на работу иностранные компания, совместные предприятия с иностранным участием, находящиеся на территории страны-донора. Иные эмигранты берут в аренду зарубежную фирму, научный центр, учреждения страны-донора. В этом случае фундаментальные и прикладные исследования осуществляются по программе зарубежной фирмы и в ее интересах.

Лидерство в конкуренции за преимущественное обладание интеллектом как носителем и генератором современных научных знаний и высоких технологий принадлежит США, с середины 70-х до конца 90-х годов они привлекали только из развивающихся стран 250 тыс. высококвалифицированных специалистов.

«Утечка умов» осуществляется и из России. Общий годовой ущерб России от этого процесса доходит до 5060 млрд. долларов.

 

ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИММИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции. Его смысл заключается в том, что государство не препятствует въезду тех категорий, которые нужны в данной стране, ограничивая въезд всем остальным.

Перечень желательных иммигрантов варьируется от страны к стране. Обычно они относятся к одной из следующих категорий: работники, готовые за минимальную оплату выполнять тяжелую и неквалифицированную работу, строители, подсобники, сезонные рабочие; специалисты для новых и перспективных отраслей — программисты, узкоспециализированные инженеры, банковские служащие; представители редких профессий — огранщики алмазов, реставраторы картин, врачи, практикующие нетрадиционные методы лечения; специалисты с мировым именем — музыканты, артисты, ученые, спортсмены, врачи, писатели; крупные бизнесмены, переносящие свою деятельность в принимающую страну, инвестирующие капитал и создающие новые рабочие места.

В большинстве стран разрешение на въезд иммигранту выдается на основании подписанного контракта с нанимателем о его трудоустройстве и заключения министерства труда о том, что данная работа, поскольку требует специальных навыков или по другим причинам, не может выполняться местными рабочими. В некоторых странах перед выдачей разрешения на въезд потенциального иммигранта его работодатель обязан получить согласие министерства внутренних дел и профсоюзов данной отрасли.

 

ПРОГРАММА СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕЭМИГРАЦИИ

Она включают широкий круг мероприятий, начиная от мер по принудительной репатриации незаконных иммигрантов до оказания материальной помощи иммигрантам, желающим вернуться на родину. В западноевропейских странах (Германия, Франция, Нидерланды) принимались программы материального поощрения реэмиграции, предусматривающие выплаты выходных пособий при добровольном увольнении иммигрантов и их отъезде на родину.

Для современного интеллектуального рынка труда не характерно авантюрно-эксплуатационное и сиеминутно-потребительское отношение к человеку, его возможностям, как совершенно не оправдавшее себя на практике. В масштабе экономики господствует многократно проверенный международной практикой, поощряемый во всех странах передовыми процветающими корпорациями принцип: «прежде чем с человека спрашивать, ему многое нужно дать».

И потому современный рынок труда имеет мощную корневую систему. Он опирается на гигантские организационные структуры, охватывающие не только экономику, но и многочисленные государственные, общественные и частные институты, включая национальную систему образования, в том числе принадлежащую фирмам, учреждения культуры, здравоохранения, различные некоммерческие социальные организации, институт семьи

Развитые страны заключают соглашения со странами-экспортерами рабочей силы об инвестициях части переводов работников на родину и части государственных средств в новые предприятия в развивающихся странах, которые могли бы стать местами работы для реэмигрантов. Такие предприятия приобретали форму кооперативов, совместных компаний, акционерных обществ. Наибольшее развитие эта форма получила в двусторонних отношениях Германии и Турции. В ряде случаев новые турецкие компании, созданные в основном за немецкие деньги, не только стали пунктом притяжения для реэмигрантов, но и приостановили новые потоки эмиграции из Турции.

 

Продолжение в следующем номере

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 13, 30.03.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31