ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 Ради спасения детейМОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

 Как часто в последнее время мы говорим о распространении идеологии экстремизма и терроризма в современном молодежном обществе. Наверняка неспроста. Причиной тому служат факты ухода дагогнинской молодежи в экстремистско-террористическое движение ИГИЛ, запрещенное на территории Российской Федерации, о чем свидетельствуют сообщения Центральных СМИ.

В части профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде в нашем городе был организован ряд мероприятий. К одному из таких можно отнести форум под названием «Молодежь против экстремизма и терроризма», организованный МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр», который прошел 27 октября во Дворце культуры. Основной контингент присутствующих в зале, на кого в принципе и делался упор, — учащиеся старших классов общеобразовательных школ города и ГПОБУ «РСХК-1».   

В мероприятии, целью которого явилось противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде, приняли участие полномочный представитель Муфтия РД в Южном Дагестане Махди-хаджи Абидов, проректор Дагестанского гуманитарного института МагомедХабиб Тажудинов, представитель газеты «Ас-салам» в РД Абдусабир-хаджи Ахмедов, заместитель главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Эдуард Асретов, руководитель центра по примирению и согласию Севиль Новрузова, начальник отдела МВД России по г. Дагестанские Огни Эседуллах Гасанов, директор МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» Сосланбек Раджабов, представитель Комитета по делам молодежи города Дербент Ибрагим Абдуллаев, директор Мадраса г. Даг. Огни Абдулмалик Магомедбеков, помощник имама городской мечети Насим Сеидов и другие.

МагомедХабиб Тажудинов сказал, что согласно республиканской целевой программе по противодействию экстремизму и терроризму на территории Республики Дагестан ДГИ заключено соглашение с Правительством РД о проведении выездных лекций о пагубности асоциальных экстремистских и террористских явлений. Подобные мероприятия, по словам Тажудинова, проходят во многих муниципалитетах республики.

Заместитель ректора ДГИ представил проект «Мирный Дагестан», сопровождая показ комментариями. В проекте подчеркнуты уникальность и своеобразность края, как геополитической составляющей. В частности речь шла о великолепии и разнообразии уникальных ландшафтов, природных ресурсах, героических страницах республики, успехах и достижениях выдающихся личностей – выходцев из Дагестана. Для понимания и сравнения были представлены две фотографии, на которых молодые люди с оружием в руках и масками на лице пропагандируют насилие. Единственное различие между ними – знак, определяющий принадлежность к тому или иному течению и направлению преступных группировок.

— Что такое Джихад? — обратился к присутствующим в зале молодым людям, — МагомедХабиб Тажудинов.

Ответы поступили разные, но не прозвучало такого определения данного слова, как усердие в благом деле, война против собственных пороков, борьба с ЭГО.

— Именно по этой причине – информационной войне, которую сегодня ведут заинтересованные в том одиозные личности, и происходят явления, направленные на дестабилизацию обстановки в государстве, когда в нашем обществе складывается неверное представление о приверженцах мусульманской религии, и формируется своего рода исламофобия, — подытожил свое выступление заместитель ректора ДГИ.

Ради спасения детей1По мнению Махди-хаджи Абидова, к проблеме распространения в нашем обществе идей экстремизма и терроризма не должны относиться безразлично. Этот вопрос, который, как кажется на первый взгляд, может затронуть кого угодно, только не его, на самом деле весьма сложный и противоречивый.

Как считает представитель духовенства, религия для человека просто необходима. Ни одна из них не была ниспослана во вред человеку. По его словам, религия защищает веру, тело, разум, род, имущество и честь. Все блага на Земле созданы Всевышним для человека, для того, чтобы он жил и радовался им. Но почему-то кто-то думает, что может вершить судьбу другого и посягнуть на его жизнь.

В обсуждении основной темы встречи выступили и остальные гости мероприятия.

Как подчеркнул Абдусабир-хаджи Ахмедов, распространение в молодежной среде явлений экстремизма и терроризма происходит во многом по причине отсутствия духовного развития подрастающего поколения. И тот, кто сегодня находится в заблуждении, не осознает всего ужаса своих убеждений, когда, совершив ужасное жесткое преступление, он своими поступками и действиями наносит боль и приносит горе своим близким и ни в чем неповинным людям. Дабы не оказаться в числе заблудших, по мнению представителя газеты «Ас-салам», необходимо опираться на законы шариата, вооружиться истинными знаниями. По мнению Абдусабир-хаджи Ахмедова, необходимо опираться на информацию знающих, опытных и разбирающихся в религии людей – ученых, религиоведов.

Эдуард Асретов считает, что в сложившейся ситуации, когда многие молодые люди оказываются на неверном жизненном пути, важно использовать различные методы для возвращения их в настоящую реальность. Необходимо вести активную пропаганду правильного образа жизни на примере старинных традиций и обычаев наших предков.

Севиль Новрузова поведала историю одной молодой женщины, которая вместе с детьми отправилась вслед за супругом в Сирию. Сейчас ведутся переговоры по возвращению ее обратно. Как выяснилось, ее мужа нет в живых, она же желает вернуться, но, к сожалению, в этом ей препятствуют представители государства, где она находится.

— Подобные действия не поддаются никакой логике, — говорит руководитель центра по примирению и согласию. – Они бросают свои дома, родителей, а едут воевать. Но, как нам всем известно, Ислам – религия мира и добра.

Эседуллах Гасанов в своем обращении указал, что любого, кто пожелает получить необходимую и интересующую его информацию, готов выслушать каждый сотрудник правоохранительных органов, представители которых уделяют пристальное внимание одной из глобальных проблем современного общества – распространению терроризма и экстремизма.

О губительности действий тех, кто привержен к экстремистским течениям свое мнение также высказали Абдулмалик Магомедбеков и Ибрагим Абдуллаев.

В завершение мероприятия Сосланбек Раджабов поблагодарил гостей за интересные и познавательные выступления и пожелал всем мира, добра и благополучия.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 43, 30.10.2015

Яндекс.Погода
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031