ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сюзана САФАРБЕКОВА (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Недавно коллега  спросил у меня: —  Ты счастлива? Простой вопрос, требующий  простого ответа – да или  нет. Но этот вопрос ввел меня в ступор. Застыв в раздумьях, я долго не могла ответить.

И вот мои мысли о счастье    перенеслись на страницы газеты, где пользуясь своим служебным положением,  могу  размышлять обо всем, даже о грациозности жирафа, и о том, как ему живется на далеком озере Чад.

— Да, я счастлива. Потому, что спустя много лет  поняла простую вещь: даже у самых счастливых людей нет всего, что им хотелось бы. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы радоваться тому, что имеешь. А не в том, чтобы иметь все, что хочешь.

Как сказал Тургенев: «Счастье — как здоровье: если его не замечают, значит, оно есть». Когда человек здоров, он не думает о своём здоровье. Но стоит ему заболеть, он стремится его вернуть, задумывается о том, что, собственно, есть здоровье и отчего он заболел. Так вот, вопрос о счастье, о его поиске, начинает активно подниматься тогда, когда человек чувствует себя несчастным.

В любой момент времени, даже в самой тяжелой жизненной ситуации у каждого из нас есть все, чтобы почувствовать себя счастливым. Счастье всегда с нами, его не надо искать. Несчастными нас делает не отсутствие чего-то, а наша привычка сравнивать себя с другими. Именно это не дает  нам чувствовать себя счастливыми.  Я черпаю счастье из каждого  приятного слова, сказанного мне,  улыбки  ребенка,  пения птиц…

Чтобы быть счастливым надо научиться ценить каждый миг жизни. Жить сегодняшним днем. По-моему, именно это мы и не умеем. Мы живем в будущем, но не факт, что тогда солнце будет светить ярче и трава будет зеленее. Мечтая, стараясь найти счастье в будущем, мы упускаем самое драгоценное время, ведь мы можем быть счастливы здесь и сейчас.

 

№ 12, 31.03.2017