ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Дагестанские Огни 17 августа с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев.

Под руководством зампреда в этот день состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД в муниципалитете.
В совещании приняли участие сотрудники отдела Организационно-проектного управления администрации Главы и Правительства РД, Министерства экономики и территориального развития РД, глава муниципалитета, представители администрации, руководители ряда служб и ведомств городского округа.
Открывая совещание, Рамазан Алиев подчеркнул важную роль социально-экономического развития города в рамках приоритетных проектов развития Респуб-лики Дагестан.
Так, по словам первого зампреда, успешно внедряются в жизнь республики различные программы, строятся дороги, социальные объекты.
«В целом разработаны методические рекомендации, общие стандарты, определены конкретные шаги. От вас требуется лишь качественно и своевременно выполнять все указанные мероприятия. Целью же встречи является изучение ситуации по реализации действующих программ, оценка степени готовности к их успешному претворению в жизнь, а также оказание содействия в случае необходимости», — обратился к присутствующим Рамазан Алиев.
О том, каких показателей добились Дагестанские Огни в реализации программы «Комплексное развитие моногорода Дагестанские Огни» и проектов «Обеление экономики» и «Точки роста, инвестиции, и эффективное территориальное развитие», рассказал заместитель главы администрации города Алахверди Халилов. Замглавы подчеркнул, что наблюдается динамика стабильного экономического развития городского округа. Докладчик также сообщил о работе по развертыванию индустриального парка и благоустройству одной из центральных улиц. Кроме того, были озвучены инвестиционные проекты, представленные предпринимателями, а также идея создания ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития).
«На данном этапе важно своевременно, не нарушая сроков, выполнить запланированные мероприятия. От их состоятельности и действенности сегодня будет зависеть дальнейшее развитие новых проектов», — обратился к участникам совещания первый вице-премьер.
Алахверди Халилов также рассказал о результатах мониторинга по реализации мер по снижению неформальной занятости, о работе по выявлению и постановке на налоговый учет лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, привел факты и цифры по всем приоритетным проектам, которые он курирует.
Заместитель главы администрации Магомед-Шафи Гасанов выступил с информацией по исполнению пунктов программы «Формирование современной городской среды и проекта «Новая индустриализация».
Как пояснил Гасанов, для благоустройства определены семь дворов и одна общественная территория. Все мероприятия осуществляются в срок с учетом предъявляемых требований.
По проекту «Безопасный Дагестан» выступили заместитель главы администрации Фикрет Бабаев и начальник ОУУП и ПДН отдела МВД России по г. Даг. Огни Гаджизайнал Мирзаханов. Они указали, что обстановка в городе стабильная контролируемая. Положительную динамику по обес-печению безопасности отметил Алиев. По его мнению, этого удалось достичь благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов и руководства города.
На совещании были также обозначены проблемы, существующие в сфере образования. Во время обсуждения проекта «Человеческий капитал», заместитель главы администрации Набигула Ибрагимов отметил, что в городе существует острая необходимость в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В очереди в детские сады состоят свыше 1000 детей. В целях снижения этого показателя в ряде образовательных учреждений открыты группы краткосрочного пребывания. Были выделены и положительные стороны системы образования. Хорошие результаты продемонстрировали выпускники школ при сдаче экзаменов, набрав достаточно высокие баллы. В Даг. Огнях 241 выпускник, из них 27 — медалисты, не сдали ЕГЭ — четверо.
Ряд недостатков выявлен по государственному управлению, которые, как заверил руководитель аппарата Агабек Гаджиев, будут устранены.
Глава города Зейдулла Гашимов добавил, что сегодня деятельность руководства муниципалитета и аппарата администрации направлена на создание комфортных условий проживания для горожан, благоустройство и облагораживание города.
Подводя итоги совещания, Рамазан Алиев отметил в целом положительную динамику развития всех направлений жизнедеятельности в городе. Плюсом зампред считает существующее доверие народа к власти. При этом он указал на ряд проблемных вопросов, дав рекомендации по их решению, а также указал на недочеты, которые нужно устранить.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 34, 25.08.2017