ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Постриженные деревьяВнешний вид городов отражает в себе социально-экономический уровень развития страны. В развитых странах Америки и Европы благоустройство и озеленение городов являются одними из приоритетных задач. Значит, здесь государство заботится о физическом и душевном здоровье своих граждан, о благополучие которых не может быть и речи без глотка свежего воздуха в тесных пыльных, суматошных, некомфортных и неприглядных городах, вызывающих лишь стрессы и болезни.

А растения – единственный на Земле производитель кислорода, без которого все живое обречено на гибель. Поэтому они и называются лёгкими планеты.

Дерево не только даёт тень в жару и поглощает углекислый газ с одновременным генерированием кислорода (фотосинтез). Оно снимает уровень шума от автомобильного движения в жилищах, да и на самих дорогах, поскольку играет роль своеобразной звукоизоляции. Его крона является роскошной естественной драпировкой, скрывающей архитектурное убожество старых и новых строек наших городов.

Дерево защищает жителей от разрушающего воздействия прямых лучей и углов «каменных джунглей», в которые превратились наши поселения. Зелёный цвет его листвы благотворно сказывается и на зрении. И последнее: зонт или навес создают тень, но одновременно, нагреваясь, сами превращаются в источник тепла, который никуда от нас не девается. Дерево же – это природный кондиционер, потому что оно не отражает, а поглощает солнечную энергию, необходимую ему для фотосинтеза. То есть, оно не только даёт тень, но и снижает температуру пространства вокруг нас.

А теперь, посмотрим, к примеру, на улицы частного сектора в Дагестанских Огнях. Вот обычная улица, здесь проживают более 40 лет наши горожане. Идём по тротуару. Если вам удастся увидеть у кромки тротуара 2-3 дерева, считайте, что вам повезло. Днём на таких улицах можно увидеть только «утомлённых солнцем» пешеходов, бредущих под палящими лучами солнца, вдыхая выхлопные газы. И вечером им нелегко выйти в пекло, плавящее асфальт. Хороший хозяин  собаку не выгонит из дома в такое время.

А как сказывается на здоровье и работоспособности дагогнинцев всё это, уточнять, наверное, не стоит.

В лучшем случае на некоторых городских улицах можно насчитать от 5 до 10 деревьев. Как понять таких жителей частного сектора, лишивших себя тени и прохлады из-за лени и равнодушия. Исключением из общего правила с натяжкой можно назвать улицы центральной части города, за которыми ухаживают работники МУП «Зеленый город».

Да, действительно, в последние годы постепенно наши поселения превращаются в концлагеря для зелёных насаждений из-за того, что лень взять ведро и хотя бы раз в неделю напоить ближайшего, как писали раньше, зелёного друга.

Интересно, какой должна быть общая площадь, занимаемая зелёными насаждениями, к примеру, в городе Даг. Огни? Для этого обратимся к действующему нормативу – 16 кв.м на одного человека. Численность населения в городе перевалила за 30 тысяч. Мы примем за основу – 30 тысяч. В результате получаем 480 гектаров.

А ведь в мире имеются города, где площадь зелёных насаждений на одного жителя в 3 раза превышает минимум, установленный нашими нормами, и, значит, более чем в 30 раз то, чем располагают жители города Дагестанские Огни.

Высадив плетущиеся растения у стен дома, обустроив несложный каркас для него, вы становитесь собственником произведения паркового искусства.

Жители многих стран не только озеленяют улицы, парки, но и  выращивают, например, декоративные растения на различных конструкциях в вертикальном направлении. Такое озеленение служит украшением стен, изгородей, фасадов зданий в Северной Америке и западной Европе.

Мода на озеленение крыш общественных зданий и частных домов вновь пришла в Европу на рубеже второго и третьего тысячелетий. В Копенгагене сад площадью 7000 кв. м расположился на крыше одного из госпиталей

Например, по проекту ландшафтных архитекторов Вриньо и Брише разбиты сады на крышах зданий, расположенных на разных уровнях холма Сент-Клу в Париже. Они не видны с улицы, ими могут любоваться лишь сотрудники близлежащих офисов и жители соседних домов.

Среди любителей есть не только поклонники цветников и садов на крышах, но и люди практичные. Так, например, в Констанце один из них, используя гидропонику, выращивает на крыше капусту, томаты, морковь, редис, салат и другие овощные культуры.

В крупных городах давно разработана методика ландшафтных работ в лесопарках, альпинариях, дендрариях, рокариях, бульварах, партерах, клумбах, оговариваются типы посадок растений для озеленения города, а также правила создания архитектурно-ландшафтных объектов..

Такие работы зачастую приводят к обретению геологическим рельефом, зданиями, сооружениям нового облика, по которому люди воспринимают объект. Так, известен каменный сад Реандзи, расположенный у одноименного храма на севере Киото в районе Укё. Большой любовью пользуются также такие шедевры, как сады Ватикана, сад Кинта-де-Регалейра в Португалии, парк Мирабель в Австрии, сад Агамбры в Испании, парк Лаграндж в Женеве, сад космических размышлений в Портак Хаус в Шотландии, открывающийся только раз в году. К интересным композициям ландшафтного дизайна можно отнести сад Клода Моне.

В старушке Европе широко распространена практика озеленения городов с целью защиты горожан, от пагубного влияния шума, газа. Здесь с этой целью высаживают клен, вязь, липу, ель, лиственницу, жимолость, акацию желтую, боярышник, тополь серый, акация белая, можжевельник, вяз, ива белая плакучая, каштан, ясень, дуб.

В искусстве ландшафтного дизайна переплетается множество разнообразных представлений о мировом устройстве. Каждый народ имеет свои философские взгляды на мир, которые прекрасно отражаются в различных стилях ландшафта.

В японских садах абсолютизируется каждый элемент – дерево, вода, мох, камень, они символичны.

В китайских парках, садах для чайных церемоний, садах философов в дизайне ландшафта отражена вся тонкость философии Востока.

Регулярные французские парки с их ровными величественными аллеями, рассчитанными на идеальный уход и перспективное воздействие, в сочетании с архитектурой парка являются классическим образцом ландшафтного дизайна.

Сколько же деревьев должно быть посажено на одной улице?

Берём её длину — в совхозной части — это приблизительно 1000 метров, так как она продолжается и ниже  Федеральной трассы, умножаем на два (надо сажать по обе стороны) и делим на 6 метров (расстояние между деревьями). Получается 330 штук. Добавляем ещё 5 штук, в случае, если место позволяет посадить более чем в один ряд. Вот вам и 335 естественных кондиционеров, да ещё с функциями шумопоглощения и насыщения воздуха кислородом – целый парк. Попробуйте посадить такой парк, уважаемые горожане!

Одно дело – зелёная полянка, ручеёк и одинокое дерево вдали, видом которых можно любоваться где-нибудь в средней полосе России или солнечной Прибалтике. И другое дело — Дагестан, изнывающий от жары 4-5 месяцев в году, где любое дерево, если его не поливать регулярно, беспощадно выжигается солнцем, а отдых возможен только в тени. Разве мы в таких условиях не должны отдавать предпочтение композициям, где главная роль отводится массивам деревьев с густыми хорошо развитыми кронами (клён канадский, каштан, липа, платан), беседкам и тенистым аллеям?

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 14, 08.04.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031