ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КарикатураВо время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых, особенно это трудно удаётся решить в малых городах и посёлках городского типа.

 

ОНИ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

 Впереди целое лето, а у многих родителей нет возможности купить путёвку в лагерь или санаторий, или они просто боятся отправить ребенка далеко от дома. И здесь грибоедовская фраза: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…» становится очень актуальной.

— Я с нетерпением ждал летних каникул и собираюсь поехать к бабушке в село, — заявил мне племянник. — Вдоволь наемся лесных ягод, погуляю по горным тропам, надышусь свежим воздухом, накупаюсь в горной речке. Помогу бабушке пасти овец и телят, напьюсь холодной родниковой воды и парного свежего молока. Что может быть лучше? Рядом с бабушкой легко и спокойно, она научила меня петь песни на родном языке. Здесь действительно я чувствую себя лучше, чем в любом другом месте. Скоро и родители приедут, они помогут заготовить сено, убрать урожай.

 

ГДЕ НАШИ ЛАГЕРЯ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ?

 Но что делать, если нет бабушек-пенсионеров, да и в селе никто не ждет? В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о летнем оздоровительном отдыхе в детском лагере «Моряк», расположенном на территории турбазы «Чайка» в Дербенте. Отдых был  организован УСЗН города Дагестанские Огни для 10 детей из многодетных, малоимущих и неполных семей. Но ведь здесь речь идёт об отдыхе не более ста детей за весь летний сезон, а как быть с остальными детьми, ведь в городе их более двух тысяч, слоняющихся по знойным пыльным улицам.

— Мне не нравится казарменная, расписанная по часам, жизнь лагеря, устаёшь и от шумной возни, и от ежедневной суеты, вечером хочется тишины и семейного уюта, — делится со мной соседский мальчик. – Я, да и многие мои ровесники, с удовольствием согласились бы отдохнуть в пришкольном лагере дневного пребывания. Спортивные соревнования, трудовые и досуговые игры можно организовать и здесь. Да и родителям спокойно — мы на свежем воздухе, заняты делом и недалеко от дома.

И действительно, лагерь дневного пребывания для детей будет намного полезнее, чем бессмысленное шатание по улицам. Но почему-то в нашем городе нет ни одного. В Махачкале, например, работает девять пришкольных оздоровительных лагерей на базе муниципальных образовательных учреждений, где организован летний отдых 1000 детей. А в Кизляре отдыхом в пришкольных лагерях охвачено более 900 детей. Есть они и в других городах республики.

Кто же решил закрыть пришкольные лагеря в Дагестанских Огнях 15 лет назад. Посчитались ли они с мнением детей и родителей? Кто должен защищать права детей на отдых, о чём думали родители и созданный ими же родительский комитет столько лет? Вопросов много, найти ответ на них, конечно, непросто.

Такие социальные службы, как УСЗН, органы опеки и попечительства, молодёжный центр, управление образования, система здравоохранения, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав могли бы внести свой вклад в создание летних пришкольных лагерей. Семь ведомств, как в старой поговорке про нянек и дитя «без глазу»!

 

ОНИ РАБОТАЮТ

Работа детейВо время каникул многие дети с утра до вечера предоставлены сами себе, сидя под замком дома или гуляя целый день на улице. Вдобавок некоторые родители, экономя на оздоровительном лагере и на садике, решают оставить малышей с братьями-сестрами, которым самим едва исполнилось 6-8 лет. А те, кто постарше, эту проблему решают сами. Они рано начинают самостоятельную жизнь. Сегодня можно наблюдать, как подростки торгуют на рынках, моют машины, работают на заправках, протирают столики в кафе и т.д.

Шесть лет тому назад я случайно познакомился с таким рано повзрослевшим мальчиком. Родители Вали с работы возвращаются поздно вечером. А ему надоело дома без дела сидеть, решил пойти работать. Вали пошел на соседнюю стройку: выносил мешки с мусором, помогал разгружать строительные материалы, в автосервисе выполнял кое-какую работу. Хотел научиться ремонтировать машины, мечтал быть автомехаником. Прошло несколько лет, я случайно оказался в его СТО. Он стал успешным человеком.

А вот другой пример раннего трудоустройства. Один знакомый молодой человек рассказывал, как он проводил летние каникулы.

— О летнем отдыхе я забыл, когда мы открыли свой магазин, — делится он со мною. — Мама целый день работала в магазине, папа снабжал товаром и помогал ей во всём. И мне с двенадцати лет надо было находиться за прилавком, помогать родителям. К этому времени я уже мог найти нужный товар и правильно дать сдачу покупателю. Я продолжаю учиться в школе и  к подготовке уроков стал относиться более серьёзно. Мне надо многое усвоить на уроке, внимательно слушать учителей и одноклассников, чтобы облегчить работу над домашним заданием. Жизнь сама научила меня всему, а я постараюсь получить образование, о котором мечтаю.

Есть и такие родители, которые хотят, чтобы их дети использовали время с толком, поэтому часто загружают ребёнка умственными занятиями, желая тем самым обеспечить им, по их мнению, надежное место в этом мире. О летнем отдыхе детей они не думают.

А есть еще те самые пресловутые летние учебные задания для школьников. Да простят меня педагоги, а не забыть ли нам о них вообще. Всегда ли школьный отличник становится отличником в жизни. Великий польский педагог двадцатого века Януш Корчак писал, что никто не знает, больше ли получает школьник, когда смотрит на классную доску, или когда непреодолимая сила (сила солнца, поворачивающего цветок подсолнуха) заставляет его взглянуть в окно. Одна мама, очень обязательная и ответственная, отправляясь с семьей отдыхать, всегда брала с собой учебники и заставляла дочь по вечерам «баловаться» задачками и диктантами. И была вознаграждена стойким отвращением дочери к учебе на все школьные и студенческие годы.

.Если ваш ребенок все-таки остался неохваченным ни одним из видов организованного отдыха, постарайтесь, чтобы он не проводил весь свой досуг перед экраном компьютера или телевизора, даже если при этом придется проявить определенную твердость. Хотя бы ненадолго отправьтесь с ним на природу. Посидите вместе у моря, благо оно у нас есть, пройдитесь по лесным тропинкам. Когда-то меня поразило умение чешских школьников разбираться в растениях родного края, знать «по имени» каждую травинку и цветок не хуже, чем марки автомобилей. Не поленитесь и проштудируйте литературу — по ботанике, зоологии, астрономии. Научитесь вместе с сыном или дочкой любоваться травами, насекомыми, животными и птицами. Сосчитайте, наконец, вместе звезды. И поверьте выдающемуся русскому педагогу Константину Ушинскому, написавшему, «что день, проведенный ребенком среди рощ и полей, стоит многих недель, проведенных на учебной скамье».

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 25, 24.06.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031