ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В России прошли праймериз «Единой России». На предварительных выборах правящей партии проголосовали более 8,5 млн россиян. Результаты праймериз аннулированы в трех регионах, голосование проиграли 49 действующих депутатов, среди них много известных и даже одиозных.

В пятницу федеральный оргкомитет единороссов утвердил итоги партийных праймериз, аннулировав результаты в трех регионах. Всего было одобрено 225 победителей в одномандатных округах, из них только 74 человека – действующие депутаты Госдумы. Утверждена и предварительная расстановка мест по спискам во всех субъектах, по итогам которой сформируется партийный список из 400 кандидатов на съезде в конце июня. Не смогли выиграть праймериз 49 депутатов Госдумы – среди них член комитета по налогам Борис Резник, член комитета по борьбе с коррупцией Илья Костунов, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, член президиума генерального совета (генсовета) партии Роберт Шлегель, депутат Валерий Трапезников. Жалобы с нарушениями на проведение праймериз и вбросы бюллетеней руководству партии отправили депутаты Мария Максакова, Елена Вторыгина, Эльмира Глубоковская. Несколько депутатов отказались от участия – среди таких оказался зампред комитета по коррупции Александр Хинштейн, которому была предложена должность советника по СМИ в партии.

«Авторы праймериз исходили из того, что без скандалов не обойдется, но задачей было, чтобы скандалы выплеснулись сейчас, а не в августе – сентябре», – объясняет политолог Михаил Виноградов. Праймериз отсеяли скандалы и показали, что центр имеет право расставлять точки над «и» в спорных ситуациях. Фиаско Пушкова, Трапезникова, Евгения Федорова показывает постепенное угасание спроса на радикалов и усталость от них, отмечает он. Базовые цели праймериз – повысить узнаваемость партии и понять, как функционирует партийный механизм, потому что партийные верхи не всегда понимают, как работают низы, считает эксперт. Среди не прошедших 49 депутатов были известные и сильные личности и будет интересно, захотят ли единороссы действительно отказаться от таких фигур и что будут делать сами депутаты, такие как Пушков, задается вопросом эксперт.

 

№ 22, 03.06.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31