ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В последнее время в средствах массовой информации, на просторах интернета и социальных сетях идет бурное обсуждения такого нового процесса, как «капитальный ремонт общего имущества». Наверняка не найдется такого жителя многоквартирного дома республики, который еще не слышал о нем. Но давайте  вначале еще раз разберемся в законодательной основе данного процесса.

Итак, в декабре 2012 г. Государственной Думой РФ был принят закон, который внес изменения в Жилищный кодекс РФ. Именно он ввел новый раздел о капитальном ремонте общего имущества и вовлек в финансирование капремонта собственников помещений в многоквартирных домах. Во исполнения этого закона Правительством РД был принят закон о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и ряд нормативно-правовых актах, в которых утверждены сроки и виды работ по проведению капремонта. Для аккумулирования взносов и организации самого процесса был создан региональный оператор – Дагестанский некоммерческий фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Теперь попробуем разобраться, что же такое капитальный ремонт?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но сталкивался с капитальным ремонтом своего жилья. И все согласятся с тем, что это достаточно трудоемкий, энергозатратный процесс, не говоря уже о дороговизне этого процесса. А теперь представьте себе ремонт в масштабе всего МКД  Многие собственники скажут, что они провели ремонт своего дома своими средствами. Но согласитесь, ведь недостаточно просто отштукатурить и побелить стены фасада, покрасить перила  и заменить окна в подъездах. Как правило, при проведении ремонта силами собственников, проводится ремонт одной конструктивного элемента дома, т.к. собрать средства на проведение комплекса  работ практически невозможно.

Провести капитальный ремонт — это значит провести работы фундаментального характера: заменить кровлю, восстановить общедомовые коммуникации, произвести замену лифтового оборудования, подготовить проектно-сметную, техническую документацию… И это далеко не все, что входит в процесс проведения капитального ремонта.

Формирование собственниками фонда капитального ремонта МКД позволяет использовать на возвратной основе денежные средства одного дома на капитальный ремонт другого. Конечно, существуют условия: собственниками этих домов необходимо накапливать денежные средства у регионального оператора, а дома должны находиться  на территории одного муниципального образования. Чем ответственнее собственники отнесутся к вопросу оплаты, тем быстрее будет собрана сумма, необходимая для начала проведения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Давайте спросим себя, уважаемые собственник: «Как глубоко Вы разбираетесь в процедуре технической оценки конструктивных элементов, которую необходимо провести перед началом работ, чтобы понять их объем, стоимость? Насколько хорошо Вы знакомы с требованиями, которые предъявляются к качеству проводимых работ, например, при замене лифтового оборудования? Сможете ли Вы проконтролировать весь процесс ведения работ и проверить их качество и соответствие, предъявляемым нормам? Уверены ли Вы, что организация, которая будет проводить капитальный ремонт в вашем доме, не воспользуется недостаточностью ваших знаний в этой области и не использует этот факт для получения собственной выгоды?» Поверьте, не многие могут самостоятельно разобраться в данном вопросе.  Где гарантия, что в домах, в которых провели ремонт сами собственники, через несколько лет снова не придется делать ремонт?

Региональный оператор является специализированной организацией, ориентированной на то, чтобы максимально эффективно, квалифицированно организовать от начала и до конца процесс реализации работ по капитальному ремонту общего имущества. Для решения этих вопросов в Дагестанском некоммерческом фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах трудятся квалифицированные специалисты разных направлений: строители, сметчики, экономисты, юристы. Каждый из них заинтересован в качественном выполнении своих функций. Но для того что бы работа Фонда была эффективной, она  должна опираться на деятельное и заинтересованное участие самих жителей – собственников жилья. Без двустороннего взаимодействия не получится навести порядок в жилом фонде Республики Дагестан. Мы очень хорошо понимаем и осознаем всю важность и ответственность своей работы.

Дагестанский некоммерческий фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31