ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Мусор1Датская Dong Energy, известная крупными проектами в ветроэнергетике, строит в британском Cheshire уникальный в своем роде завод по переработке несортированного мусора. Запатентованная технология, названная REnescience, состоит в использовании ферментов (энзимов) для брожения мусора и выделении пластиковых и металлических отходов в рамках технологического процесса без предварительной сортировки. Получаемая на выходе жидкая биомасса может быть использована для производства биотоп-лива или биогаза с его последующим преобразованием в электроэнергию и тепло. Сама схема процесса изображена на рисунке.

К сегодняшнему дню в мире наработана значительная практика применения технологий переработки твердых бытовых отходов. Они разрабатывались и применялись в том числе и в России (СССР). Представленный Dong Energy проект, по-видимому, не является принципиально новым с научной точки зрения, в нем усовершенствованы известные ранее процессы.

Компания утверждает, что завод, который будет открыт в 2017, является первым предприятием подобного рода на Земле. Он предназначен для переработки 120 тыс. тонн мусора в год (столько производят примерно 110 тыс. британских домохозяйств), при этом количество занятых составит всего 24 человека. Dong Energy будет финансировать, строить предприятие и управлять им.

С 2009 технология обкатывалась на тес-товом полигоне под Копенгагеном.

СхемаКак известно, производство энергии из мусора широко используется в Швеции, которая даже его импортирует. Однако, там используется предварительно отсортированные отходы. В данном случае сортировка не нужна, она осуществляется в рамках процесса.

Таким образом, представленная технология, вероятно, имеет перспективы широкого внедрения, поможет прекратить увеличение площади свалок бытовых отходов и в будущем сократить их объем. Кроме того, она является «подрывной» для другой «зеленой» мусорной технологии – свалочного газа.

Коммерческая составляющая проекта, разумеется, в открытом доступе не содержится. Очевидно, что технология является капиталоемкой и дорогой. Но чего не сделаешь ради избавления от мусора! Да и, вообще, цивилизация — штука дорогая. Жить в куче отходов куда дешевле.

Dong Energy – крупная энергетическая компания, основной специализацией которой является инжиниринг ветряных электростанций и управление ими. Выручка: 9,5 млрд. евро (2015). Головной офис находится в Дании (Fredericia).

№ 10, 11.03.2016