ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В редакцию газеты «Дагестанские Огни» обращаются жители города, неприятно удивленные повышением родительской платы за детские сады. Напомним, что решение Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» № 211 от 6 апреля 2015 года «О пересмотре родительской платы на содержание детей в муниципальных бюджетных дошкольных общеобразовательных учреждениях» было опубликовано в прошлом номере нашей газеты.    

Обратились горожане с письменной жалобой и в РИА «Дагестан». «С апреля в дошкольных учреждениях Дагестанских Огней произошло повышение родительской платы детских садов, – пишут они. — Если ранее она составляла 800 рублей, то в данный момент цена повысилась на 300 рублей, или на 37,5% и фактически стала не по карману жителям города. Что в свою очередь является 1/5 частью МРОТ, который на данный момент в нашей стране составляет 5 тыс. 965 рублей». Информация об этом появилась на РИА «Дагестан» 14 апреля. Там же даны разъяснения, которые корреспонденту РИА «Дагестан» предоставила консультант Министерства образования и науки РД Хадижат Алиева. Законом, по ее словам, не запрещено повышение учредителем платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях.

— Часть 2 статьи 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке, – пояснила Х. Алиева.

В свою очередь, начальник управления образования города Максим Алиханов также отметил, что в соответствии с законом учредитель имеет право устанавливать размер родительской платы за содержание детей в детских садах. Вместе с тем он подчеркнул, что это вынужденный шаг:

— В связи с тем, что у администрации города имеется непогашенный долг перед поставщиком продуктов питания за прошлый год, руководство городского округа вынуждено было пойти на такой непопулярный шаг и поднять размер родительской платы на 300 рублей. Прокормить ребенка на 800 рублей в месяц практически невозможно, и вся родительская плата будет направляться именно на закупку продуктов питания для дошкольных учреждений города.

Кроме того, М. Алиханов отметил тот факт, что производится компенсация части родительской платы за счет средств бюджета:

 

— Размер компенсации родителям, у которых трое детей посещают один детский сад, составляет 70% оплаты, двое детей – 50%, и 20% — если дошкольное учреждение посещает один ребенок. Таким образом, часть средств родителям все же возвращается, компенсации выплачиваются регулярно, – подчеркнул начальник управления образования.

Напомним, что в 2014 году средний размер родительской платы за детские сады в республике составлял 400 рублей. Это средняя цифра по республике, в разных городах и районах она разная. Устанавливает размер родительской платы за детские сады администрация муниципалитета. Кстати, на Всероссийском съезде работников дошкольного образования было отмечено, что в нашей республике установлен самый низкий размер родительской платы за детские сады по стране.

№16, 17.04.2015

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031