ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Темерлан НАСРУЛАЕВ ученик 11 «б» кл. СОШ №2

Природа – мать человечества. Поэтому изолировать человека от среды его обитания невозможно. Беречь природу — значит оставить будущему поколению не только благоприятную среду обитания, но и нормальные условия для дальнейшего развития человечества.

Есть в нашем краю, в Дагестане, много мест, которые называют святыми, сакральными, уникальными. Ученый скажет, что это продуманный культурный ландшафт, художник – живописный пейзаж, священник увидит тут божественный промысел.

Данная статья подтверждает высказывания ученых и духовенства о том, что только в Дагестане есть такое чудесное место, памятник природы – Самурский лес.

Тема моей статьи актуальна тем, что в современное время мы все больше становимся равнодушными к окружающей среде, не замечаем красоты природы и не ценим ее щедрости… А как можно, будучи жителем Дагестана, не знать о таком сказочном месте,  как Самурский лес!?

Целью моей работы является ознакомление и изучение природного памятника моей малой Родины, гордости нашего народа – Самурского леса.

Общеизвестно, что Дагестан – почти «земной рай», и Самурский лес является одним из его уголков.

 

САМУРСКИЙ ЛЕС – МИРОВОЕ ДОСТОЯНИЕ!

Государственный природный заказник федерального значения «Самурский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 28 мая 1982 года №162 без ограничения срока действия. Передан в ведение  заповедника Приказом Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 года №362. Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. Площадь заказника 11,2 тыс.га., расположен на территории Магарамкентского (9,3 тыс.га) и Дербентского (1,9 тыс.га) районов. На территории заказника расположено 7 населенных пунктов сельского типа и 3 пограничной заставы.

Это уникальное неповторимое сочетание во взаимозависимости, редких видов древесно – кустарниковой и травянистой растительности, животного мира, обилие родниковой пресной воды, наличие ценных видов рыб, непосредственной близости моря с субтропическим климатом, в определенных почвенных условиях, сложившихся тысячелетиями. Особенности геологического формирования горных массивов способствовали образованию на территории республики удивительно красивых природных объектов, которые с научной точки зрения можно считать единственными в мире. (Газета «Зеленый мир» №7382(216) 2017г.)

Природным национальным парком Самурский лес признан только с 1991 года. Ценнейший природный массив, находящийся в дельте реки Самур, представляет собой идеальное содружество лиановых лесов, где гнездятся редкие перелетные птицы, обитают дикие животные, некоторые из которых живут только здесь. В гуще тропического леса, где растет около 70 видов кустарников и деревьев, есть и свыше полутора десятков разнообразных лиан, откуда и произошло второе название этого чуда природы- лиановый лес. Разнообразие гибких лиан поражает воображение, с ветвей деревьев свисают целые гроздья невиданных цветов, а влажный жаркий воздух напоен дивными ароматами, удивляют танцы разнообразных бабочек, пенье птиц, которых не видно из-за буйной растительности и лианы.  Повсюду лианы! Это и есть настоящая природная красота,  которую порой невозможно описать словами. Но не только растениями и животными ограничивается уникальность Самурского национального парка: здесь существует целая сеть небольших озер у побережья Каспийского моря, которая существует за счет притока воды и подземных речек лианового леса. Эти же озера служат местом кормежки перелетных птиц, миллионы которых ежегодно пролетают над ними. Именно из-за обилия птичьей фауны озера и устья Самура признаны орнитологической лабораторией международного масштаба.  Это ключевая позиция всех орнитологов, которые  ведут постоянные наблюдения за миграцией птиц.

Самурский лес, располагаясь в дельте одноименной реки, напрямую зависит от многоводности ее русла и многочисленных ответвлений, стремительным потоком текущих к Каспийскому морю. Местные жители неравнодушны к окружающей среде и с большим вниманием относятся к сохранению родников Самурского леса.

В  данной статье хотелось бы рассказать не только о флоре, фауне, но  и о проблемах Самурского леса.

Самурский заповедник — это то место, где лианы столь плотно оплетают стволы деревьев, а трава такая высокая, что кажется, в ней не может быть никаких троп.

Веками растут рядом тополя и грабы, яблони и грецкий орех, липы и другие деревья, между которыми уютно устроились гибкие стволы лиан. Растения, которые так нуждаются в солнечном свете, столетиями вырабатывали у себя способность держаться тонкими усами за ветви окружающих их деревьев, чтобы подняться выше, дать листья и цветы.

Флора Самурского заповедника насчитывает более 1000 видов растений, среди которых много эндемичных и реликтовых форм,  а также редких исчезающих видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана.

В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, из которых более 150 видов — гнездящиеся. Здесь зарегистрировано более 51 редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги Дагестана и  России. Это — черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан белохвост, малый подорлик, савка, белоглазый нырок, шилоклювка, луговая тиркушка, султанская курица.

Лишь здесь в изобилии водятся длиннопалые и каспийские раки, внушительный жук-олень,с удивительным вертикальным полетом и почти не уступающий ему размером жук-усач, изумительные бабочки- парусники: ярко-желтый махаон, нежно- лимонный подамерий, красная точечная медведица и непривычная глазу короткокрылая боливария.

Среди редких видов млекопитающих можно найти в лиановом лесу кавказскую выдру и камышового кота, широкоушку европейскую и лесную кошку. А из самых редких на планете птиц, здесь живут белохвостый орлан, каравайка и кудрявый пеликан. Можно встретить сапсана или змееяда, тиркушек луговых и степных и прочих редчайших пернатых.

По климатическим условиям этот уголок Дагестана является теплым и сильно увлажненным, что способствовало здесь формированию лиановых лесов субтропического типа, характерных для Закавказья. Такое положение отразилось на флоре и фауне этого района.

Можно перечислить редкие виды растений, которые растут только в этих условиях. Нигде на нашей планете нет лотоса орехоносного, лапины крылоплодной, желтой штейнбергии, нектароскодиума трехфутового, изящной орхидеи — ятрышника ширванского и других растений.

Если перебраться поближе к морю, то можно наблюдать за средиземноморской черепахой, полозом краснобрюхим или сирийской чесночницей.

В Красную книгу России занесены 16 видов растений: красавка — белладонна, лапина крылоплодная, тисс ягодный, плющ Пастухова, лук странный, орхидные- ятрышник, офрис оводоносная, растения- эндемика- нектароскордум трехфутовый, кладохетта чистейшая и офриз фламинго.

В фауне наиболее многочисленными являются классы птиц и насекомых. В глухих участках Самурского леса гнездится одна из редких птиц Дагестана — черный аист. Дельта Самура и морские мелководья являются также важным местом отдыха и зимовок перелетных птиц: лебедей, пеликанов, фламинго. Все речки ручьи, составляющие дельту Самура, заселены рыбой: форель, усач, голавль и два вида раков, занесенных в Красную книгу Дагестана. Наиболее ценными и ставшими редкими в последнее время видами рыб являются все виды осетровых: кутум, каспийский лосось. Благодаря такой, можно сказать, сказочной флоре и фауне Самурский лес привлекает внимание туристов.

Но в последнее время Самурский лес находится на грани гибели. С одной стороны люди, беспощадно  продолжают вырубать на окраине леса деревья и застраивать прибрежную зону особняками , с другой стороны- безработное население, вынужденное занимать лесные участки под огороды, заготавливать сено, древесину на зиму…

Наиболее сильный урон наносит Самурскому лесу нехватка воды и строительство нового водозабора на территории Самурского леса .Лес не получает достаточного количество воды для сохранения экологического равновесия. Снизился уровень грунтовых вод на территории самого заказника, высыхают реки и колодцы у жителей близлежащих населенных пунктов.

Причина этому — строительство водозаборов. Первый водозабор  действует  у села Азадоглы, в котором живут мои дедушка и бабушка. После вырубки  деревьев, вместо грунтовых вод втягивается морская вода и со стороны моря лес гибнет, высыхают колодцы у  местных жителей.

Для сохранения единственного реликтового леса местные жители с 2013 года проводят  митинги, забастовки. Благодаря этому жители смогли остановить сооружение второго водозабора возле села Самур. Что бы уберечь реликтовый лес и сохранить его для потомков, нужно запретить вырубку леса  и различные постройки вблизи заказника.

И в заключение хочу сказать, что человек и природа неразрывно связаны друг с другом. Человек не просто живет в среде природы, но и регулярно пользуется ее ресурсами. Но стремление к комфорту, к сожалению, наносит непоправимый ущерб и грозит экологической катастрофой. Многие ошибочно считают, что природа обязана человеку. Пользуясь природными ресурсами, нужно ценить их и по-человечески относиться к природе-матери, не забывая о будущем.

 

ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ НУЖНО ПРИВИВАТЬ С ДЕТСТВА

Очень важно сохранить красоту, дарованную самой природой. Ведь это наша родина!

«Человек, конечно, хозяин природы, но не в смысле ее эксплуататора, а как понимающий, несущую ответственность за сохранение и совершенствование в ней, а, следовательно, и в себе, всего самого живого и прекрасного»,- сказал писатель А.С.Арсеньев.

«Берегите лес!», « Лес — наше богатство!» — плакаты, которые, к сожалению, не теряют своей актуальности…

 

 

№ 43, 27.10.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31