ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Амир Ибрагимов вместе со взрослыми пишет диктант

Накануне Дня народного единства в каждом регионе страны прошла культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». В Дагестане диктант провели в четырех городах, основной площадкой Всероссийской акции стала крепость Нарын-Кала в Дербенте. Самый молодой участник акции из города Дагестанские Огни —  Амир Ибрагимов.

Амиру Ибрагимову  через пару дней исполнится 10 лет, он ученик 4 класса СОШ № 3. Увлекается шахматами, компьютером, участвует в онлайн олимпиадах.

Чтобы принять участие в мероприятии и проверить свои знания по этнографии, Амир приехал в Дербент вместе со своим отцом Маратом Ибрагимовым, который был в числе организаторов диктанта.

— Я приехал в Дербент из города Дагестанские Огни. Писал диктант в первый раз. Там было 30 вопросов, и они не совсем легкие. Я ответил на все, но не уверен, что все правильно, но все равно очень понравилось. Запомнился вопрос про стихи Расула Гамзатова. Самые сложные мне показались вопросы о северных народах. Хочется поскорее узнать результаты и провести работу над ошибками, — признается Амир.

Для написания диктанта сюда прибыли руководители различных ведомств, депутаты Народного Собрания РД, главы муниципалитетов, известные спортсмены, общественные деятели, журналисты. Всего в древнейший город России съехались порядка 100 человек.

Для участников этнодиктанта были подготовлены 30 тестовых заданий. 20 из них общие, которые одинаковы для всех  по стране. Остальные 10 вопросов касались Дагестана. Результаты этнографического диктанта будут известны к 12 декабря.

После окончания этнодиктанта участники поделились мнением о важности и полезности подобного мероприятия для республики. Так, врио министра образования и науки РД Шахабас Шахов отметил, что акция полезна в особенности для молодежи.

— Молодые люди должны знать свою историю, своих героев. Это очень важно. Такие диктанты нужно проводить чаще, так у нас будет этнографически грамотное население. Читая некоторые вопросы даже мы, взрослое поколение, поняли, что нам стоит углубиться в знания истории и этнографии. В этих вопросах отражены многие значимые даты истории Дагестана, — сказал Шахов.

Врио министра по национальной политике Татьяна Гамалей рассказала о диктанте: «Были разные по степени сложности вопросы. Очень радовало, что во Всероссийскую акцию вошли задания, связанные с Дагестаном, с нашими героями и земляками. Такие акции набирают все большую популярность. Ранее мы включились в проведение «Тотального русского диктанта», а также организовали диктант на языках народов Дагестана. Думаю, нам обязательно нужно с министерством образования и науки разработать этнографический диктант с вопросами исключительно о Дагестане», — отметила руководитель ведомства.

Организатор акции в Дагестане руководитель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров поделился мнением о результатах мероприятия: «Наши ожидания превзойдены. Неслучайно мы выбрали Дербент — это знаковое место в республике и на Юге России. Это уникальный центр многонациональности и многоконфессиональности. Хочу поблагодарить руководство города и района за то, что предоставили нам такую возможность. Думаю, это мероприятие привлечет внимание к нашей культуре, к нашей исторической памяти и желании познавать историю своего края».

Отметим, «Большой этнографический диктант» проходил в Дербенте, Махачкале, Кизляре и Буйнакске. По словам организаторов, для тех, кто не смог посетить этнодиктант, будет возможность пройти тестовые задания в онлайн-режиме на официальном сайте Всероссийской акции.

В этом году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Россотрудничество. Поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогли не только жители России, но и соотечественники за рубежом.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 45, 10.11.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031