ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Последовательность 06В преддверии женского праздника в просторном зале Республиканской школы циркового искусства чествовали матерей-героинь. Открывая мероприятие, директор РШЦИ Камиль Курбанов от имени коллектива цирковой школы поздравил всех женщин с наступающим праздником, отметив, что светлый праздник 8 Марта — это настоящий символом весны и надежд на лучшие перемены.

-Женщина, как и весна, начало всех начал: начало любви, начало жизни, — сказал он. — Мы не перестаем преклоняться перед женщиной-матерью, женщиной-труженицей. Именно вы, наши матери, бабушки, сестры, дочери, коллеги наполняете мир красотой, добром и милосердием. Вы удивляете нас своим трудолюбием, терпением, желанием оберегать близких от жизненных неурядиц. И сегодня мне хотелось бы сказать добрые слова в ваш адрес, дорогие матери-героини, именно вы поддерживаете семейные традиции, вы сохранили семью такой, какой она должна быть — крепкой, надежной, теплой. И, безусловно, все лучшее в этом мире – от женщин!

Заместитель директора цирковой школы Гусейн Шахсинов рассказал об истории зарождения Международного женского праздника и отметил, что и в нашем городе немало внимания уделяется женщине-матери.

— Дорогие женщины! — сказал он. — В преддверии праздника мы решили поздравить матерей-героинь с праздником. Сегодня мы чествуем только троих из двенадцати дагогнинских матерей-героинь. Это Фатимат Нурмагомедова, Умрагюль Магомедова и Лейла Мусаева, у них по 12 детей и 150 внуков и правнуков на троих. Не это ли настоящее счастье и подвиг женщины-матери?! Вы щедро дарили тепло своей души детям и, хотя, наверное, было нелегко, не боялись трудностей.

Прикосновение матери даёт нам жизненные силы с первых дней рождения и до конца жизни. В Индии и Африке есть обычай: мать всегда носит младенца на себе, не разлучаясь с ним даже во время работы. Ребёнок постоянно ощущает ее тепло, близость, защищённость, растёт крепким и здоровым. Где бы мы ни были, сколько бы ни было нам лет, какое бы положение в обществе ни занимали, мы всегда нуждаемся в тепле материнских рук, их чудодейственной силе.

Затем слово было предоставлено матерям-героиням, которые выразили благодарность присутствующим за оказанное им внимание. Они рассказали, какую радость испытывали с рождением каждого ребёнка, как росли их дети — старшие дети помогали воспитывать младших. Уважение к старшим дети воспринимали как естественное явление. Женщины выразила надежду, что они и с годами сохранят это великое чувство, как бы жизнь их ни сложилась! Все многодетные матери сошлись во мнении, что в семье должно быть не меньше пятерых детей, потому что в больших семьях дети растут общительными, внимательными и трудолюбивыми.

— Чем больше детей в семье, тем больше радости и родителям, и детям, — считает одна из матерей-героинь. — Мне кажется, от детей невозможно устать. И не следует оставлять их на бабушек и дедушек, отдавать на воспитание в детские сады. Ребёнок с самого рождения должен купаться в любви.

— Я давно раскрыла секрет женского счастья, — признаётся Лейла Мусаева. – Это здоровье и благополучие детей. А секрет воспитания еще проще: надо заниматься детьми с пелёнок, не бросать их, не оставлять одних. Я, например, никогда не устаю от детей, а когда их нет дома — скучаю. В нашей семье живут по принципу: один за всех и все за одного.

Преподаватель РШЦИ, заслуженный деятель искусства Дагестана Раиса Курбанова поздравила женщин-героинь, прочитала для них стихи.

— Я преклоняюсь перед вашим мужеством. Труд матери нелёгкий, это настоящий ежедневный подвиг. Низкий поклон вам, дорогие матери! Здоровья вам, внимания и добра со стороны ваших мужей и детей, будьте счастливы! — сказала она.

Кавалер ордена Дружбы народов  Мирзагасан Дадашев также поздравил гостей РШЦИ.

— Как бесценное сокровище, мы должны оберегать вас, дорогие матери! — сказал он. – Хорошо воспитать одного ребёнка – нелегко. А сколько сил и энергии надо иметь, чтобы поднять на ноги, вырастить и воспитать 12 детей! Это ежедневный, ежечасный труд, на который способны не все женщины…

Затем состоялась церемония вручения матерям-героиням цветов и денежных вознаграждений.

Гусейн Шахсинов зачитал обращение матерей-героинь к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором они выразили благодарность от российских матерей, восхищение её мужеством, твёрдостью духа.

«Мы, матери, воспитавшие более 10 детей, хорошо помним послевоенные тяжёлые годы, годы разрухи и голода, — в частности, говорится в их обращении. – Мы ненавидим войну. Вы, уважаемая Ангела Меркель, стали истинным героем нашего времени, показав силу женского ума и мудрости материнского сердца. Да, действительно, мир может спасти только женщина. Мы желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в служении делу мира и благополучия на нашей хрупкой планете. С уважением и любовью, женщины-матери Дагестана».

Вечер продолжил праздничный концерт с участием воспитанников РШЦИ. Они приготовили для мам лучшие номера, это выступления воздушных гимнасток, номер с обручами, народные танцы.

В этот предпраздничный день многодетные матери получили возможность отдохнуть от быта и домашних забот.

Р. ОСМАНОВ.

№ 11, 13.03.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031