ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

МашукСедьмой Северо-кавказский форум «Машук-2016» проходил с 5 по 19 августа в городе Пятигорск Ставропольского края. «Машук-2016» — социально-образовательный проект, направленный на выявление и поддержку инициатив активных молодых граждан и проектных команд СКФО в области экономики, права, политики, журналистики, науки, инноваций, информационных технологий, гражданского общества, искусства, культуры, добровольчества и здорового образа жизни.

Молодежь Дагестана, в том числе и представители нашего города, посетили форум и приняли в нем активное участие. Подготовка к участию в форуме для молодежи началась еще зимой. Она включала в себя создание  идеи и написание проекта.

Для этого ребята прошли обязательную в этом году школу проектирования, где ее руководитель Абдулмалик Мансуров научил основам проектного мышления заинтересованную молодежь. После были бесконечные «предмашуки», целью которых является отбор потенциальных участников форума, оценка готовых проектов. Потом последовал месяц томительного ожидания, во время которого часто в головы претендентов на участие в «Машуке» закрадывалось сомнение: «А что если меня не пригласят?». Однако, уже 3 августа все 440 довольных и радостных ребят собрались в столице Дагестана, чтобы ознакомиться с правилами пребывания на форуме «Машук 2016» и получить заветные зеленые футболки с надписью на всю спину «Республика Дагестан».

Первая смена «Машука» включала три  направления: «социальное предпринимательство», «бизнес-пространство», «молодежное творчество». Каждый из участников заранее сделал выбор, согласно тематике своего проекта. Мне посчастливилось посетить мастер-классы, тренинги, лекции, проходившие в рамках направления «молодежное творчество». Больше всего запомнился интенсив Алены Лепешкиной «Техника настоящей сцены», где нас учили основам качественного выступления  на сцене, подсказывали как избежать ошибок, помогали избавиться от недочетов. После обеда мы могли посетить на выбор тренинг личностной эффективности, сходить на VIP-встречу, попеть в караоке, порисовать 3D ручками в шатре «Ростелекома», поиграть на барабане в «МРСК».

Зрелищным было открытие форума, посвященного году Российского кино. Молодежь СКФО участвовала в массовом танцевальном флешмобе, вместе с главами республик исполняла гимн Российской Федерации, поднимала флаг страны.

На форуме было огромное количество талантливой молодежи! Кажется, что эти ребята умеют все:  петь, играть, рисовать, читать стихи и танцевать! И это учли организаторы.  Функционировали 20 альтернативных площадок, позволявших участникам развить свой творческий потенциал.

МашуккСреди нововведений форума — переход от лекционных занятий к интерактивным формам: тренинги, пресс-конференция с лидерами направлений, ярмарка-презентация успешно реализованных проектов участников форумов прошлых лет, большие деловые игры.

Каждый день на «Машуке — 2016» — день одного из субъектов СКФО. Наша республика была представлена 8 августа. На форум в этот день приехали умельцы из разных уголков Дагестана, которые делились секретами своего мастерства с ребятами. А вечером на концерте пели и танцевали лучшие представители дагестанской эстрады. Это был по-настоящему  интересный и запоминающийся праздник.

Обязательная зарядка в 8:30, кураторские часы, вечерние мероприятия, красочные салюты сделали молодежный слет незабываемым. Нельзя не отметить теплые дружеские встречи и беседы нашей делегации. Благодаря усилиям и труду руководителя  Магомеда Абдулаева, мы стали настоящей командой, которая побеждала на всех конкурсах,  все поддерживали друг друга, всегда приходили на помощь.

Посещали «Машук» и знаменитые актеры, режиссеры, спортсмены, с которыми мог поговорить и даже сделать памятную фотографию любой участник форума.

На 5-й день «Машука-2016» авторы представляли свои проекты во время публичной защиты. Для кого-то она прошла удачно, а для кого-то — не очень. Лучшие из претендентов получат 125 грантов. В качестве основных экспертов выступят крупнейшие работодатели регионов округа. Победители грантового конкурса будут определены немного позже.

«Машук 2016» — это палаточный лагерь, разместившийся на красивой территории, под сенью деревьев, с замечательной образовательной программой,  возможностью получить грант и реализовать свой проект.

Но, говорят, что место красят, прежде всего, люди. Действительно, форум получился замечательным  благодаря трудолюбивым кураторам, которые сопровождали участников повсюду и помогали советами, группе контроля, стоявшей начеку нашей безопасности, тренерам и экспертам, которые давали нам бесценные знания, и, самое главное, благодаря каждому из нас,  открытому для новых знакомств и готовому  учиться.

У всех участников форума «Машук 2016», конечно, самые разные взгляды, но одна цель: сделать нашу страну немного лучше.

 

Заира МУРТАЗОВА

№ 33, 19.08.2016