ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сезон открыт1Летний сезон открыт. 14 июня дагогнинские школьники от Управления социальной защиты населения получили путевки в детский оздоровительный лагерь «Моряк», расположенный на территории турбазы «Чайка».

Три месяца каникул – роскошный подарок  уставшим от школы ребятишкам. Однако уже через неделю им надоест слоняться по знойным пыльным улицам или смотреть телевизор. Лето – не лучшее время для пребывания ребенка в душном городе. Хотя бы на одну смену, а это три недели, стоит  отправить его отдохнуть в лагерь, как это сделали родители 10 детей. Почему именно лагерь «Моряк»? Директор УСЗН Низами Магомедов считает, что тут все условия для комфортного отдыха и расположен он недалеко, что позволит родителям навещать детей. По словам Низами Магомедова, принять дагогнинцев согласились 43 лагеря, но в лагере «Моряк» наши дети отдыхают не первый год, и им  здесь очень нравится. Когда ребят спрашивали, как они отдыхают, получали только хорошие отзывы. А когда видишь, что у детей горят глаза, что им здесь весело и интересно — это лучшее доказательство хорошей работы лагеря,- признается Магомедов.

Мы тоже  решили проверить, в каких условиях будут отдыхать в лагере школьники из Дагестанских Огней.

Ну что ж, друзья, в путь-дорогу! Найти лагерь оказалось нелегко. Забрели случайно в санаторий, а затем и вовсе проехали. Увидев из машины,  что с огороженного высокими стенами двора выходят родители, мы  предположили, что лагерь находится здесь.

«Моряк», уже начиная с входных ворот, и в самом деле  был совершенно не похож на все, что я видела до сих пор. Удивительно красивый и утопающий в зелени лагерь. Строгие ряды прямоугольных корпусов, клумбы  и красиво подстриженные вечнозеленые кусты лигуструма.  Все  окружено высоким забором с металлическими  воротами, на которых  висит баннер с названием лагеря. Высокий мужчина со скрипом  открыл ворота и, узнав о цели нашего визита, пропустил нас. Во дворе жизнь кипела как в муравейнике. Дети носились как угорелые, катались на качелях, играли в волейбол. Дагогнинские школьники стояли в очереди за ребятами из Хивского района для прохождения медицинского осмотра. Некоторые родители приехали вместе с детьми    лично убедиться, что условия проживания в лагере хорошие.

— Отправляю ребенка первый раз, поэтому немного нервничаю. Но увидела как тут весело, какие внимательные педагоги здесь работают и все мои страхи прошли,- говорит родительница  Маржанат Казибаева. 

День предвещал  быть богатым на события, а пока счастливые дети, сидя на качелях, ели «ролтон»  прямо из пакетика и запивали «кока-колой». Вот сорванцы!

Но даже не это главное. Главное то, что мы  оказались в центре целого отряда  галдящих, чего-то требующих и расспрашивающих детей. И пока ты пытаешься познакомиться и  запомнить хотя бы часть имен, тебя засыпают разными вопросами. Например, самыми популярными  были: «Когда же мы пойдем на обед?», «А кто наш вожатый?» и «Где моя сумка?». Но, извините, детишки, я не знаю.

Нас встретила приятная женщина, директор лагеря — Патимат Исмаилова.

Она предложила провести небольшую экскурсию и осмотреть территорию.

Сезон открыт2— Детский лагерь — это особый мир, пропитанный атмосферой энтузиазма, творчества и веселья. Здесь созданы все условия для того, чтобы каждый ребенок чувствовал себя как дома и смог за смену отдохнуть от городской суеты и вернуться домой с массой впечатлений и теплых воспоминаний, подружившись с другими ребятами. Здесь можно встретить детей из многих районов республики,- с улыбкой говорит Патимат Исмаилова, временами отвлекаясь, чтобы дать поручения.

Персонал обещает сделать все возможное, чтобы отдых детей прошел в нормальном ритме, без каких-либо осложнений. Чистый  морской воздух оказывает благотворное влияние на дыхательную и нервную системы детей, на их здоровье в целом. Территория огорожена. Лагерь охраняется, посторонним вход строго воспрещен.

Окружающий  пейзаж впечатляет — с одной стороны много зелени и деревьев, а с другой — тихо плещутся волны Каспийского моря. Мы с коллегой Альбиной Ибрагимовой не смогли удержаться и решили проверить холодная ли вода в море… А также запечатлели наше первое в этом году пребывание на море несколькими фотографиями. Пока мы выбирали удачный ракурс для «селфи»,  наш редактор, устав ждать, сам начал  расспрашивать и фотографировать детей.  Комнаты для ребят (трех- и пятиместные) оборудованы деревянными кроватями, тумбочками, стульями, шкафом. Питание пятиразовое. Столовая расположена в отдельном корпусе. В рацион детей входят мясные, рыбные блюда, каши, фрукты.

Вожатые, тренеры, спасатели — люди молодые и спортивные, но при этом еще и опытные. Главное — это сложившийся коллектив, который работает здесь уже не первый год.  В любой ситуации они помогут детям сориентироваться и разобраться, ответят на любой вопрос.

Дети не будут скучать,- говорит Патимат Исмаилова,  у них просто не будет свободного времени!

Каждый день для отдыхающих, как и в любом лагере, по традиции начинается с зарядки. После чего детишки расходятся на завтрак, потом убирают свои комнаты, а дальше начинается все самое интересное. Насыщенная программа планируется на каждый день. Дети принимают участие в самых разных мероприятиях, мастер-классах, спортивных и развлекательных играх. А нам пора возвращаться, но мы обязательно вернемся, чтобы узнать у детей их впечатления об отдыхе в лагере «Моряк».

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 24, 17.06.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031