ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Росстат опубликовал интересные данные, которые не слишком известны. В России, оказывается, 829 разводов на 1000 браков — это значительное улучшение по сравнению с 2016 годом. Тогда разводов на тысячу свадеб было 895! То есть с прошлого года уровень разводов в России упал на 7,4%.

Россия стала мировым лидером по разводам. Но пока не увидишь эту цифру на бумаге черным по белому, как-то не впечатляет. А вот когда на сайте департамента статистики видишь такие данные, становится не по себе.

Регионы, где супруги разбегаются быстрее, чем женятся

В 7 регионах больше супругов бежит в ЗАГС за свидетельством о разводе, чем о браке (в 2016 таких областей было 32).

Лидеры по областям (разводов на тысячу браков), 2017 г.:

  1. Ленинградская — 1119
  2. Алтайская: -1063
  3. Республика Коми -1033
  4. Кировская — 1031
  5. Брянская — 1028
  6. Калмыкия -1028
  7. Владимирская — 1006

Где меньше уровень разводов?

  1. Чечня — 158
  2. Ингушетия — 186
  3. Тува — 282
  4. Дагестан — 324

5.Кабардино-Балкария — 632

  1. Северная Осетия — 635
  2. Крым — 648
  3. Город Севастополь — 658
  4. Город Санкт-Петербург — 711
  5. Город Москва — 716

Да уж, статистика не радует. В народе недаром говорят, что крепкая семья — это безопасная и спокойная гавань. И часто человек, теряя устойчивость, веру, ориентиры — стремится в семейную нишу, где его понимают, о нем заботятся, где он может реализовать свою любовь и душевные порывы.

Семья — это очень ответственная и серьезная работа. И в ней участвуют все: отец — умеет ли он трудиться, зарабатывать на жизнь, содержать свою семью; дети — без чьей помощи и участия взрослым трудно обойтись; и конечно хранительница домашнего очага — мама, на которую все ориентируются.

Как видно из приведенных выше статистических данных в Дагестане относительно невысокий уровень разводов. В нашей Республике немало семей, которые способствуют повышению общественного престижа семейного образа жизни, распространению положительного опыта социально ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи. Таких например, как семья Улубековых из с.Гапцах Магарамкентского района, ставшая победителем Всероссийского конкурса «Семья года-2016».

В Дагестанских Огнях большое значение придаётся семье, ее интересам, благополучию детей и сохранению брака в их интересах.

Сегодня мы расскажем об обычной дагогнинской семье, ничем не отличающейся от тысяч других, семье Магомеда и Айшат.  В этом союзе люди научились заботиться друг о друге, понимать друг друга, не ставить свои интересы выше других. Поэтому их брак может служить примером для молодых. И пусть время у нас в стране сложное, но жизнь не останавливается, а летит стремительно. Нельзя оставлять счастье на «потом», ведь жизнь не такая уж длинная.

Магомед — предприниматель

Для меня лучшее место для отдыха — мой дом, моя семья. Каким бы усталым и взвинченным я не приходил домой — настроение у меня улучшается, когда я вижу радостные лица жены и нашего сына Заура, встречающих меня.

Мы с женой без чьей либо помощи строили свою жизнь. Прошли все этапы: безденежья, волнений за будущего ребенка, бытовых неурядиц. В любой ситуации старались найти взаимный компромисс. Многое, конечно, зависело от моей жены — она человек добрый и мягкий, всегда стремится выслушать и понять меня.

А какой мужчина не откликнется добром на добро? У нас с супругой далеко не одинаковые интересы, мы можем поспорить о чем-то, но есть уважение и стремление понять друг друга, терпимость.

Бывая в командировках, я всегда тороплюсь к семье. Мой дом — моя крепость!

Айшат — домохозяйка

По образованию я экономист, но вынуждена заниматься только домом. Хотела бы работать, но нигде устроиться не смогла.

Я нахожу много прелестей в своей семье. День у меня начинается так: встаю обычно в 7:00. Готовлю завтрак и провожаю мужа на работу. Дальше бужу сына, вместе делаем легкую уборку в квартире, и затем он садится за уроки, а я берусь за приготовление обеда.

Вот когда я смогла реализовать свое желание кормить семью вкусно! Подхожу к этому процессу творчески: придумываю разные блюда, салаты, выпечку. Затем проверяю уроки сына, беседую с ним, выслушиваю его мнение.В моей семье нет поводов для ссор. Муж мой неплохо зарабатывает, семье хватает.Кстати, и хозяйничать я стала экономней — есть время подумать, рассчитать свои расходы, никакие продукты не пропадают.

Мои подруги тоже безработные, но они не отчаиваются. Одна набрала группу маленьких детей и нянчит их. Другая шьет, третья продает продукты. В общем, трудятся для семьи. И самое главное, в их семьях стало намного уютней и теплей. Может это и есть счастье?

Заур — школьник

Мне 12 лет. Моя жизнь — это школа и дом. В школе много проблем, не все у меня складывается гладко, с учителями бывают конфликты, но учусь, в общем,  неплохо, дружу с ребятами, хожу на футбол. Больше всего люблю субботу и воскресенье. В эти дни дома собирается вся наша семья.

Я люблю своих родителей, они добрые и умные, уважают меня и считают вполне самостоятельным. Ко мне приходят друзья, и я знаю, что мама никогда не будет против этого. В своей комнате я сам поддерживаю порядок.

В выходные дни я вместе с мамой иногда хожу по магазинам -, советуемся и покупаем все, что надо для дома.

Люблю помогать маме по хозяйству и на кухне. Когда мама печет торт, она поручает мне взбивать крем, и я делаю это с удовольствием. Я люблю, когда мы все вместе и не хочу быстро взрослеть.

Невозможно создать идеальную семью, в которой будет только тишь да гладь. Супругам нужно просто решать совместно все проблемы, научиться слушать друг друга, а не бежать сразу в ЗАГС за свидетельством о разводе.  Чувства чувствами, но, как говорится, на любви далеко не уедешь, еще нужно уважение, взаимопонимание и самопожертвование, а не многие на это способны…Ведь любить – это не чувствовать, это глагол, и требует большого труда!

 

Ханмагомедова С.

зав ОТЖС ГБУ РД КЦСОС и ГНТЖС в МО «г. Даг. Огни».

 

№27 , 06.07.2018

 

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031