ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

РоссияВ последние годы в центральных СМИ стали появляться проекты, цель которых — повышение патриотизма россиян. 

Так, 12 июня 2016 года на телеканале «Россия» состоялась премьера – канал вышел  в эфир в новом межпрограммном оформлении.

Многие из нас обратили на это внимание, но не многие поняли, что это значит. Это событие не зря приурочено к главному празднику страны: зрители познакомились с уникальным проектом, в котором героями эфирных заставок стали граждане Российской Федерации, жители самых разных регионов страны, наши земляки, соседи, каждый из которых может сказать о себе: «Я Россия».

Все они — участники масштабного проекта с одноименным названием. Впервые на телевидении осуществился проект, главная задача которого – создать грандиозный портрет наших современников на всем пространстве Российской Федерации.

Для поддержки проекта и поиска новых участников телеканал «Россия» проводит специальную акцию — устраивает выездные экспедиции по всей стране. Съемочная группа разворачивает студию в самом популярном месте города и устанавливает большой экран, на котором все участники съемки смогут увидеть свое изображение.

Акция «Я Россия» вызвала настоящий ажиотаж! Организаторы признаются, что не ожидали такого приема: к студии выстраиваются очереди. На акцию приходят семьями, дружескими компаниями, и все — от малышей до стариков  имеют полное право участвовать во всероссийском мероприятии.

Что касается самой   акции, то она  уже прошла в Севастополе, Иркутске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Казани, Астрахани, Мурманске, Перми, Пскове и Саратове. Впереди вся страна. Теперь во всех остальных городах с нетерпением ждут, когда съемочная группа канала «Россия 1» приедет именно к ним. Все, кто болеет за свой город и не хочет остаться в стороне, заходят в группу #ЯРОССИЯ в социальной сети «ВКонтакте». Там можно найти все новости проекта и добавить снимки-селфи на фоне любимых улиц, площадей и пейзажей. Сейчас участники группы комментируют новые телезаставки с лицами жителей Саратова (они уже появились в эфире телеканала «Россия 1») и смотрят новое видео про саратовских участников проекта. Но главный вопрос, который беспокоит всех – какой город станет следующим на пути экспедиции.

В группе #ЯРОССИЯ называют разные города – большие и маленькие, знаменитые и не очень. Мелькают названия: Элиста, Красноярск, Йошкар-Ола, Казань, Мурманск. Но где именно пройдет акция проекта, пока не знает никто. Информация об этом появится  на  сайте russia.tv.

Всероссийская инициатива заинтересовала и дагогнинцев.

— Это уникальный проект, в котором каждый может принять участие и стать лицом федерального канала. Прекрасная возможность заявить о нашем маленьком городе. Считаю, что самое активное участие в этом проекте должна принять молодежь. Больше бы таких проектов, где мы чувствуем, что сила в единстве, — говорит  директор дагогнинского молодежного центра Сосланбек Раджабов.

По мнению Марата Ибрагимова, помощника вице-премьера РД Екатерины Толстиковой, проект глобальный, он дает возможность каждому жителю почувствовать себя частичкой огромной  страны.

— Мы, кажется, забыли, что  самая главная ценность государства — его граждане. Что такое гражданское общество? — Это общество сознательных граждан, которые не просто пассивно ждут, когда жизнь в стране станет лучше и кто-то решит все проблемы, наведет порядок. Когда небезразличных людей становится больше — окружающий мир начинает меняться. За последние годы общество, безусловно, «проснулось» и стало активней влиять на органы власти. Сегодня всемирная сеть Интернет становится площадкой для выражения гражданской позиции, — подчеркнул помощник вице-премьера РД.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 11, 24.03.2017