ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 От неправильного устройства печей и дымоходов, особенно с наступлением осенне-зимнего  периода, происходит еще много пожаров. При сжигании топлива как в печи, так и в дымоходе создается высокая температура. Поэтому, если печь  или дымовая труба примыкают непосредственно к деревянным стенам или перегородкам, от длительного воздействия тепла дерево может воспламениться.

Чтобы этого не произошло, между подверженными возгоранию частями здания и печью или дымоходом должны устраиваться разделки или отступки. Разделки у дымовых труб и стен с дымовыми каналами должны быть во всех случаях не менее 38  см, а на предприятиях общественного  питания и в детских учреждениях у кухонных плит, а также для всех печей с продолжительностью топки более 3-х часов — не менее 51 см. Разделка измеряется от внутренней  поверхности дымового канала до сгораемой.

Чтобы предотвратить возгорание деревянного пола от выпавших из печей горящих углей, перед топочной дверцей следует прибить металлический лист размером 70х50 кв. см. Наружная  поверхность дымовой  трубы, проходящей через крышу и стены, должна  быть удалена  от  возгораемых  конструкций (стропил  обрешетки  и  др.) не менее чем  на 13 см. Свободное пространство между трубами и сгораемыми конструкциями нужно перекрывать несгораемыми кровельными материалами.

Металлические дымовые трубы должны быть удалены от сгораемых конструкций крыши на 70 см, при этом в пределах чердака трубы должны быть изолированы слоем асбеста толщиной не менее 3 см и оштукатурены по сетке цементным раствором, а в местах прохода через сгораемую кровлю дополнительно снабжены  песочницами.

В чердачных  помещениях нельзя устраивать борова и прочистные отверстия на дымовых трубах.

Даже правильно устроенная печь или плита может явиться причиной пожара, если за ней не будет надлежащего надзора. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы нужно внимательно осмотреть и очистить от сажи, а если будут выявлены повреждения, то и отремонтировать. Дымоходы в пределах чердака следует побелить. Ни в коем случае нельзя топить неисправную печь. Если в процессе эксплуатации на стенках печи или дымохода появятся трещины, их необходимо затереть глиной или побелить. Для топки печи следует пользоваться дровами такой длины, чтобы топочная дверца свободно закрывалась. Топить печь нужно только при закрытой дверце. Нельзя пользоваться горючими и легковоспламеняшимися жидкостями для растопки печей. Это может вызвать не  только пожар, но  и  привести к несчастным случаям. Очистка от сажи дымоходов печей, отапливаемых жидким или высокозольным топливом (дрова, опилки, стружка) обязательна перед началом отопительного сезона и в его течении — один раз в два месяца для печей квартирного типа и один раз в месяц для кухонных плит. Дымовые каналы печей отапливаемых газом, и газовых приборов следует очищать один раз в год перед началом  отопительного сезона.

Для  осмотра, ремонта и очистки печей и дымоходов нужно приглашать квалифицированных (специалистов) печников. Не следует пользоваться для этого услугами случайных людей.

Р. ФАТУЛЛАЕВ,

начальник ОНД по г. Даг. Огни,

майор вн. службы.   

№ 1-2, 16.01.2015 г.

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031