ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Участковый  уполномоченный  полиции  Джавад  Герейханов

Участковый уполномоченный полиции Джавад Герейханов

Человек, который одним своим появлением разрешает семейные неурядицы, скандалы и ссоры с соседями, ведёт учёт «нехороших» квартир и неблагонадёжных граждан — это сотрудник в полицейской форме с портфелем, участковый уполномоченный. Однако, это лишь малая часть его работы. Мало кто знает, что, согласно официальной статистике МВД четверть всех раскрытых преступлений — заслуга именно участковых, а по некоторым преступлениям этот показатель достигает 40–50%.

Накануне Дня сотрудников органов внутренних дел я встретился с начальником ОМВД России по г. Дагестанские Огни Эседуллахом Гасановым. Он, догадавшись о цели моего визита, посоветовал поздравить лучшего участкового уполномоченного.

В беседе начальник УУП по г. Дагестанские Огни Гаджизайнал Мирзаханов отметил хорошую работу участкового уполномоченного Джавада Рефигуллаевича Герейханова.

По его словам, чтобы быть профессиональным участковым, недостаточно быть грамотным юристом, нужно быть ещё хорошим психологом, педагогом, собеседником, а порой даже близким человеком для своих «подопечных». Джавад Герейханов — исполнительный сотрудник, способный в любой сложной ситуации принять верное решение, видимо, поэтому его на работе и среди населения называют универсальным солдатом. Благодаря простоте и естественности он пользуется большим авторитетом среди сотрудников. А на административном участке его считают принципиальным и порядочным человеком, умеющим вникать в проблемы горожан, помогать им, выстроить доверительные отношения. Ему присущи лучшие качества участкового — коммуникабельность и терпение, отзывчивость и гуманизм.

Участковый уполномоченный, капитан полиции Джавад Герейханов родился в 1987 году в городе Дербент. Успешно завершив учёбу в школе, он поступает в Астраханскую специальную школу милиции. Трудовую биографию начинает в 2006 году участковым уполномоченным в ОМВД России по г. Дагестанские Огни. Параллельно он получил и высшее образование — окончил Псковский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний.

Каждое утро участковый уполномоченный полиции рассматривает поступившие в полицию сообщения, заявления (обращения) граждан, посещает заявителя и по результатам проведенной проверки принимает решение. В его обязанности как раз входит обход этих «горячих точек» с тем, чтобы держать руку на пульсе, иметь информацию, на основе которой можно будет строить прогнозы о том, насколько высока вероятность свершения преступления тем или иным человеком. Эта работа называется «профилактикой преступлений».

У него есть свой небольшой кабинет во Дворце культуры, в который он приходит для того, чтобы распланировать свой предстоящий день. Джавад Рефигуллаевич проводит подворный обход вверенного ему участка, хорошо знает жителей своей территории, более тесно общается с ранее осуждёнными, алкоголиками, наркоманами, владельцами оружия. Держит в поле зрения людей, имеющих психические заболевания, а если на обслуживаемой территории появляются новые жильцы, он обязательно знакомится с ними в кратчайшие сроки. Полностью владеет обстановкой на своем участке и знает о каждом совершенном преступлении.

Основная его работа — предупреждение преступлений на вверенном ему административном участке №1, в который входят все улицы от Железнодорожной до крайней улицы Достоевского со стороны Дербента, с населением более пяти тысяч человек. И территория у него немаленькая, практически всех жителей знает в лицо.

На мой вопрос, бывают ли интересные случаи в служебной деятельности, вот что Джавад Герейханов ответил:

– Интересных событий в службе участковых много, они встречаются каждый день при выполнении служебных обязанностей, и рассказывать о них можно длительное время, поэтому я в данном вопросе придерживаюсь хорошо известной всем пословицы: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!», — сказал он.

Мы сегодня решили вместе обойти его участок.

Участковому уполномоченному волей-неволей приходится выслушивать рассказы о перипетиях семейной жизни.

%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b8%d1%8fДоходим до крайней улицы. По его словам, на этой улице проживает гражданин с двумя несовершеннолетними детьми, недавно потерявший жену. По этой причине мужчина начал злоупотреблять алкоголем, перестал уделять должное внимание детям. Джавад часто навещал его, и сегодня видимо, хотел поговорить с ним, но  не застал его дома. Соседи пояснили, что благодаря профилактической работе участкового инспектора их сосед изменил образ жизни, перестал пить. И на момент посещения он вышел на прогулку со своими детьми.

— Я убежден в том, что однажды надев форму, человек должен осознавать — это не какая-то спецодежда, а форменное обмундирование, которое тебя ко многому обязывает, — делится со мною Джавад по пути. — «Служа Закону, служишь народу и стране» — это не просто лозунг. Это, я думаю, и есть мотивация для сотрудника полиции. Он отличается от работника любой другой сферы именно этим, он осознает, что служит народу и Родине. А это, безусловно, накладывает больше ограничений, больше обязанностей, чем прав, поскольку задачи у полиции прямо противоположные: ты служишь людям, а не люди тебе.

Отправляясь по следующему адресу, я спросил: «Наверное, с новой части города больше всего поступает в полицию заявлений бытового характера?»

— Люди обращаются с разными вопросами и проблемами, — делится наблюдением Джавад Герейханов. – Основная их причина — пьянство и бытовые скандалы. Бывает, жалуются даже на большое количество бродячих собак на улицах, на кражи, особенно на крайней улице,  слабое напряжение в электросети, неблагоустройство улиц и тротуаров,  отсутствие воды. Выезжая по адресу заявителя или лиц, в отношении которых поступают заявления (сообщения), провожу с ними разъяснительную беседу, если бывают признаки нарушения административного законодательства, составляю протокол. При усложненных обстоятельствах правонарушителя доставляем в дежурную часть ОМВД.

Продолжая обход административного участка, я последовал за ним проверить по месту жительства женщину, у которой уже были проблемы с законом. Постучали в покосившуюся дверь — никто не отозвался.

«Придётся наведаться сюда вечером», — поясняет он.

Я обратился к участковому с вопросом, знает ли он её.

– О гражданах, проживающих на своём участке, знаю многое: как складываются дела у них на работе, какие взаимоотношения в семье, как проводят свободное время родители и дети, — говорит Джавад. — Профилактические беседы провожу с ранее судимыми и отбывающими уголовное наказание без лишения свободы, и лицами, находящимися на профучёте. Но не все прислушиваются к моим наставлениям. Если одни после освобождения начинают работать и налаживать свою личную жизнь, то другие продолжают вести асоциальный образ жизни.

Однажды был сделан вызов наряда полиции с одной из моих улиц. В семье отец часто устраивал скандалы со своими домочадцами, и в состоянии алкогольного опьянения пытался причинить телесные повреждения, но соседи предотвратили. В момент проверки отца дома не было, но участковый побеседовал с соседями и передал повестку, а также обязал скандалиста явиться в опорный пункт полиции для взятия с него объяснения.

— А вот в этом доме хозяйка дома держала собак, хотя её бытовые условия этого не позволяли, — продолжает рассказывать мой попутчик. — Между прочим, у неё трое детей, за которыми нужен уход и внимание. Опросив членов семьи, страж порядка составил на неё административный протокол за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Через определённое время по представлению представителя органа опеки и попечительства мать была лишена родительских прав решением Федерального суда.

Участковый наведывается в другую семью, поставленную на учёт в полицию как неблагополучную. В этой семье — трое малолетних детей. Хозяин дома – мужчина весьма скандальный, не прочь был он выпить лишнего. Воспитанием детей практически  не занимался, по этой причине в семье происходили скандалы. Участковый предупредил его, что он может потерять свою семью, если  не исправится. К тому же должен привести дом в состояние, пригодное для проживания детей.

Невольно вспоминаются 70-80-е года прошлого века, когда в СССР была распространена система ЛТП. В лечебно-трудовые профилактории направляли на принудительное лечение от алкоголизма. Как их не хватает сейчас!

Джавад в данном доме — частый гость, проводил регулярные беседы. Благодаря такой работе  мужчина изменил образ жизни, стал реже пить, вернул доверие семьи.

— Бывает, звонят и ночью, — признается участковый. — В основном это нетрезвые люди. Поругался муж с женой,  звонят мне ночью, но  к моменту моего визита, горячность звонившего проходит. Несмотря на такие  проблемы и трудности, моя работа мне нравится,  общение с людьми приносит  удовлетворение. Это моё. Я нашел себе работу по душе. Сейчас  даже  не представляю себя на другой должности, в другом месте.

— Возможно, некоторым  гражданам,  ведущим аморальный образ жизни, нравится то, как они существуют, да, именно существуют, потому что жизнью это назвать сложно, — делится он со мною. — Но если хотя бы один  человек из ста бросит пить, перестанет совершать  правонарушения,  начнет работать, заведёт семью, изменит свой образ жизни,  это большой успех с нашей стороны. На это и направлена вся  наша деятельность.

По завершении обхода Джавад Герейханов сказал, что проделанная работа — это лишь малая часть всей деятельности участкового в их обычной повседневной работе.

 

Р.S.

Я понял после нашего «путешествия», что жители административного участка №1 хорошо знают своего участкового уполномоченного, кто-то с удовольствием с ним общается, а кто-то, может быть, избегает с ним встреч. Весь день участкового проходит среди людей, Джавад умеет находить подход к каждому из них и проявляет интерес к их проблемам, не допускает нарушения прав граждан на своём участке. В течение дня услышал много добрых слов в его адрес, это говорит о его авторитете среди населения.

Да, действительно, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите, как работа участкового. Редакция газеты выражает благодарность всем сотрудникам органов внутренних дел за их добросовестную работу, самоотверженность, мужество, проявляемые при выполнении служебного долга. Желает всем успехов в непростом деле, крепкого здоровья, благополучия и понимания родных и близких!

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 45, 11.11.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031