ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В преддверие Дня Победы ветерана Великой Отечественной войны Рамазана Курбанова навещают не только  жители Дагестанских Огней, но и журналисты из других городов Дагестана. Как это ни прискорбно, с каждым годом все меньше остается героев войны, защитивших нашу страну от коричневой чумы. Поэтому их рассказы о том страшном периоде нашей истории нам особенно дороги.

Рамазана Курбанова поздравили в начале мая и представители ГБУ РД «Дагтехкадастр». Ветеран рассказывал о фронтовых буднях и товарищах, окрашенных кровью боях.

В честь 72-й годовщины Победы над фашистской Германией директор филиала ГБУ РД «Дагтехкадастр» по г. Дагестанские Огни Сурутдин Кафаров от имени директора головного учреждения «Дагтехкадастр» Шамиля Алиева и возглавляемого им коллектива выразил слова  благодарности уважаемому аксакалу: — Низкий  поклон Вам, Рамазан Курбанович, за мужество, за возможность жить под мирным небом и спокойно растить детей. Вы — наша гордость! В эти майские дни желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и тепла в мирной жизни, долгих, долгих лет Вам жизни»,- сказал Кафаров.

В домашней обстановке за чашечкой чая стали вспоминать общих знакомых. Рамазан Курбанович вспомнил , что был хорошо знаком с Кафаром Алимагомедовым, дедом Сурутдина Кафарова.

Гость, в свою очередь, рассказал, что его  дед был призван в действующую Красную армию Табасаранским РВК в 1941 году.

А уже в 1942 году  семья получила похоронное письмо. С тех пор дед считался пропавшим без вести.

Но в 2009 году семье Кафаровых удалось найти место захоронения деда. Для этого Сурутдин Кафаров вместе с отцом и братьями  выехали в деревню Дубровка Мосальского  района  Калужской области.  Там в братской могиле похоронен  солдат Кафар Алимагомедов.

Вот уже 72 года прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Но до сих пор десятки, если не сотни тысяч её солдат числятся пропавшими без вести. Солдат, которые своей жизнью заплатили за нашу Победу. Чтить память всех погибших в той страшной войне наш долг и долг подрастающего молодого поколения.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 17, 05.05.2017