ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Советские войска вошли в Афганистан в 1979 году, война продолжалась почти десять лет. Официальной датой окончания войны в Афганистане считается 15 февраля 1989 года. В этот день советские солдаты покинули афганскую землю. Как люди долга и чести, они до конца были верны присяге, которую дали Родине, став на путь служения Отечеству. Мы с огромным вниманием и уважением относимся к ним, ветеранам боевых действий, и всегда будем испытывать к ним чувство глубокой признательности и восхищения за их мужество и героизм. На их долю выпали испытания, далекие от обычных повседневных человеческих забот, им пришлось увидеть разрушения и смерть, рисковать жизнью и познать боль потерь.

Городской Союз ветеранов афганской войны был создан 20 лет тому назад, возглавляет его начальник отдела учёта и отчётности администрации городского округа «город Дагестанские Огни», бывший воин-афганец Сефербек Сефербеков.

— Прошло почти 26 лет с момента вывода советских войск с территории Афганистана. Война завершилась, но остались люди, участники этих боевых действий с подорванным здоровьем, искалеченными судьбами, — рассказывает он. — За каждой цифрой, за каждой строкой холодной статистики стоит человек. И, только непосредственно общаясь с участниками боевых действий Афганистана можно понять, в какой степени эта война отразилась на их здоровье и жизни в целом.

С. Сефербеков перечислил имена дагогнинцев-участников военных событий в Афганистане, и среди них — Сейфуллаха Курбанова.

— Сейфуллах Курбанов — один из тех, кто достойно выполнил воинский интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан, был награжден многими орденами и медалями. Говорят, смелыми не рождаются, ими становятся. Мы можем только гордиться тем, что он житель нашего города, — говорит о нем С. Сефербеков.

Сейфуллах Курбанов оказался человеком общительным и добродушным. Обычный человек из простой дагестанской семьи, всегда готовый, по мнению друзей, прийти на помощь окружающим.

Детство его прошло в суровых горных условиях Агульского района. Отец его, Рабадан Курбанов, более 15 лет проработал директором первого в районе совхоза «Агульский», вложив много сил в его становление. Он по праву гордился тем, что вырастил и воспитал девятерых детей, научил их быть честными и трудолюбивыми, верными родине, традициям дедов и отцов. Семеро из них получили высшее образование (по тем временам это было немалой заслугой и родителей, и детей).

В 1980 году, после окончания школы, Сейфуллах Курбанов был призван в ряды Советской Армии. Первые четыре месяца проходил службу в Ашхабаде, затем по воле судьбы, выполняя долг перед Родиной, оказался в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Его служба пришлась на самое трудное время — с 14 мая 1981 года по 30 октября 1982 года, но он показал себя смелым, мужественным воином, выполнял самые сложные задания командования. Командование обратило внимание на выносливого, крепкого, смекалистого воина — он был переведён на должность заместителя командира взвода.

С. Курбанов участвовал в 18 рейдовых операциях по уничтожению банд мятежников. Вот один случай из его боевой жизни.

19 сентября 1982 года, во время разведывательной операции в районе населенного пункта Нагахан, орудийный расчет под командованием сержанта С. Курбанова вел прочёсывающий огонь по мятежникам. С наступлением ночи их огневая позиция была обстреляна мятежниками из гранатомётов, тогда сержант вступил в единоборство с противником. В результате огонь мятежников был частично подавлен, но сам он был ранен разорвавшейся вражеской гранатой. В этом страшном бою старший сержант С. Курбанов был контужен и получил два огнестрельных ранения.

По словам Сейфуллаха, много трудностей пришлось испытать нашим воинам в то нелегкое время. Последствия боевых ранений, стрессовых ситуаций военной жизни и в настоящее время дают о себе знать, отражаются на физическом и психическом здоровье.

— Служба в рядах Советской Армии — одна из страниц моей жизни. Засады на караваны с оружием, патрулирование улиц, зачистка кишлаков, участие в боевых операциях, сопровождение колонн – таковы были армейские будни. Нестерпимая жара пустыни, суровые условия горного края, постоянное напряжение… Это трудное время суровых испытаний в Афганистане не забудет ни один бывший солдат, — делится он со мной своими воспоминаниями.

— Где война, там жестокость и лишения. Иногда душманы окружали кишлаки и морили людей голодом. Бывало и такое, что они к нам в санчасть приходили за медицинской помощью, и советские врачи лечили их. Местные жители знали, что мы им вреда не причиним, и нередко помогали: предупреждали о том, что в кишлак вошла банда.

Свидетели славного боевого пути С. Курбанова — его награды. За мужество и верность долгу, за проявленный героизм Сейфуллах Рабаданович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Отличник СА». А в мирное время был награжден и юбилейными медалями, которые вручались воинам-интернационалистам.

После демобилизации С. Курбанов вернулся к мирной жизни. Решив получить высшее образование, он поступил в Ставропольский политехнический университет. После окончания вуза, получив специальность инженера-механика, бывший воин был направлен на работу в одно из автотранспортных предприятий Махачкалы. Когда семья Курбановых переехала в Дагестанские Огни, он устроился на работу в «АТП-1735» главным бухгалтером. Сейфуллаха Курбанова и его старшего брата Курбана Рабадановича хорошо знают в городе, ведь более 30 лет они проработали в разных учреждениях города.

В постперестроечное время «АТП-1735» обанкротилось, и С. Курбанов нашёл себе работу в Республиканском Центре субсидий, здесь он курировал Дербентский район и Дагестанские Огни. Последние годы занялся предпринимательской деятельностью, открыл свой магазин, здесь ему во всём помогает семья. У него – надёжный тыл, жена, двое детей и внук. Сын Марат во всём помогает родителям, он унаследовал от них трудолюбие и усердие, снабжает супермаркет «Триумф» товаром. В этом году в их семье ожидается радостное событие — свадьба Марата. От всей души хочется пожелать ему счастья, а семье Курбановых — благополучия!

 

Р. ОСМАНОВ.

№ 7, 13.02.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031