ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Зампред правительства РД – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова на еженедельной планерке под руководством врио Главы региона Владимира Васильева сообщила, что до конца августа планируется оздоровить 16 тыс. 310 детей.

В первую смену отдыхом и оздоровлением была занята 1 тыс. 238 детей.

Всего в республиканском реестре оздоровительных лагерей, хотя заявки подавали больше 40 оздоровительных учреждений, осталось 23 стационарных детских оздоровительных лагеря. Уммупазиль Омарова подчеркнула, что только они смогли получить заключение надзорных органов, так как отбор был крайне серьезный.

«Впервые в этом году был утвержден новый административный регламент, чтобы сделать работу по выдаче путевок прозрачной. Если раньше эта процедура проходила через министерство образования и науки Дагестана, то теперь через многофункциональные центры на местах. На 12 июля через МФЦ получено и обработано около 9 тыс. 242 заявки», – отметила министр.

Уммупазиль Омарова сообщила, что при организации летнего отдыха детей приоритет отдавался загородным оздоровительным учреждениям, пришкольным лагерям и лечебным учреждениям. В бюджете Дагестана было всего 67 млн рублей, но на эти средства можно было оздоровить только 13 тысяч детей, это целевой показатель от общего числа детей – 3%. Благодаря принятому руководством республики Дагестан решению о выделении дополнительно 51 млн 432 тысяч рублей, удастся перевыполнить показатель и довести его до 4,2%, при этом путевок будет на 4 тысячи больше. Всего, отметила глава Минобр-науки Дагестана, планируется до конца августа оздоровить 16 тыс. 310 детей.

В числе проблем, которые мешают полноценному обеспечению отдыха детей, Уммупазиль Омарова назвала проблемы инфраструктурного характера: «Сложно, чтобы материально-техническая база соответствовала требованиям СанПина, пожарной безопасности».

Из всех детских лагерей в Дагестане только несколько соответствуют предъявляемым требованиям. К такому выводу пришел премьер-министр Артем Здунов после проведенной проверки мест отдыха для детей.

Наиболее образцовым признан детский лагерь «Солнечный берег» в Избербаше.

Детский лагерь – прекрасная возможность для детей провести часть летних каникул весело и с пользой. Ведь здесь распорядок дня призван обеспечить настоящий эталон детского отдыха. Утренняя зарядка, завтрак, всевозможные развлекательные и познавательные программы.

Здесь каждый ребенок может раскрыть свои творческие возможности. Побережье Каспийского моря — одно из самых излюбленных мест отдыхающих в этом оздоровительном центре. Морской воздух, солнце и песок – все, что нужно для полного релакса, говорят сами дети.

В республиканском детском оздоровительно-образовательном центре «Солнечный берег» ежегодно во время летних каникул отдыхают около 250 детей. Все из разных уголков Дагестана. Общаются ребята круглые сутки, заводят новых друзей.

Всего за летний период сюда приедут отдыхать около тысячи школьников. Центр работает в три смены. Отдыхают здесь дети и из Дагестанских Огней. Для наших детей в лагерь «Солнечный берег» было выделено по 5 путевок на смену (всего 15).  Дагогнинские школьники отдыхают также в лагерях «Аист», «Огонек», «Планета». Готовность принять дагогнинских детей выразили 18 оздоровительных учреждений.

Всего в филиал МФЦ по городу Дагестанские Огни» начиная с мая текущего года, поступило 40 заявлений на получение путевки в летние детские лагеря.

Для тех, кто едет в детский лагерь впервые, начнется маленькая самостоятельная жизнь вдали от родителей. Но поводов для беспокойства нет, уверяют педагоги. Ведь эта поездка станет позитивным опытом в жизни каждого ребенка и запомнится на всю жизнь.

 

От  редакции

№30 , 27.07.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31